новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

29 мая 2016 года

Стать прокурором теперь можно по-новому

Генеральная прокуратура Украины 

Генеральная прокуратура Украины

12 мая 2016 года за несколько часов был принят, подписан и опубликован Закон №1355-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины».

Для общественности основной новостью стало то, что, согласно нормам документа, руководителю Генпрокуратуры не нужно высшее юридическое образование.

Однако, новый закон предусматривает и другие, не менее важные, новшества.

Новым законом внесены изменения в Уголовный процессуальный кодекс и Законы «О прокуратуре», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно неотвратимости наказания лиц, скрывающихся на временно оккупированной территории Украины или в районе проведения антитеррористической операции», «О Государственном бюро расследований». Изменений достаточно много. Остановимся на основных.

Пожалуй, одним из самых интересных нюансов закона является установление новых требований к должности прокурора. Нормами закона №1355-VIII внесены изменения в ст. 2 закона о прокуратуре «Требования к кандидатам на должность прокурора». Теперь прокурором региональной прокуратуры может быть назначен гражданин Украины, имеющий стаж работы в отрасли права не менее трех лет, а прокурором Генеральной прокуратуры - имеющий стаж работы в отрасли права не менее пяти лет.

Напомним, что ранее необходимым требованием был стаж работы именно на должности прокурора.

Если обратиться к нормам закона, то он, в принципе, разъясняет, что такое стаж работы в области права (абз. 4 ч. 1 ст. 27 Закона «О прокуратуре») - таковым является стаж работы лица по специальности после получения им высшего юридического образования по образовательно-квалификационному уровню специалиста или магистра. Кроме этого, есть соответствующее письмо Минюста от 30 сентября 2009 года №31-32/310, где, в частности, разъяснено, что в стаж работы в сфере права засчитывается период работы на должностях с реализацией полномочий, связанных с правоохранительными, правоисполнительными, правоустанавливающими функциями, в органах государственной власти (в т.ч. судах, органах юстиции, прокуратуры), нотариата, адвокатуры, местного самоуправления, в профсоюзных комитетах и других общественных организациях, на предприятиях, в учреждениях, организациях любой формы собственности.

По содержанию работа в сфере права предусматривает разработку или применение норм права и носит систематический характер. Определяется стаж работы в сфере права на основании записей в трудовой книжке.

Означает ли это, что прокурорами могут быть любые лица, которые имеют лишь стаж в отрасли права? Будет ли правильно, если, к примеру, лица, имеющие стаж работы в органах местного самоуправления, в профсоюзных комитетах, общественных организациях, на предприятиях, в учреждениях, организациях любой формы собственности станут прокурорами? По этому поводу мнения разделились.

Одни считают, что назначать людей «не из профессии» неправильно, поскольку для того, чтобы получить необходимые умения, навыки, знания и быть квалифицированным работником, обязательно нужен стаж в профессии. Ведь просто юридическое образование не дает необходимого спектра умений и знаний.

С другой стороны, возможность набора людей из других профессий, по сути, порождает живую конкуренцию при отборе на должности, а также дает возможность набрать в систему людей с другими взглядами и мировоззрением, которая не допустит ее «консервацию».

Как уже упоминалось, для общественности основной новеллой закона стало то, что согласно его нормам, руководителю Генпрокуратуры не нужно высшее юридическое образование.

Действительно, ч. 3 ст. 40 определяет, что «на должность Генерального прокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет». Этот факт вызвал у людей, мягко говоря, бурю эмоций: одни утверждают, что это недопустимо, другие - что «прокуратуре нужен человек извне системы».

В этой связи также прозвучала критика экспертов ГНЭУ, которые утверждают, что наличие юридического образования и стажа работы в отрасли права является обязательным условием для занятия должности Генерального прокурора Украины, поскольку Генпрокурор наделен целым рядом процессуальных прав (в уголовном, гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве и во время рассмотрения дел об административных правонарушениях), для надлежащей реализации которых он обязательно должен иметь полное юридическое образование, знания и практический опыт в области права.

Подробнее о других новациях принятого закона читайте в статье «В прокуроры – по новым правилам».

Яна Собко, sud.ua
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!