новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

30 мая 2016 года

Два года Порошенко: от Ющенко к Януковичу и обратно

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

Спустя два года после уверенной победы в первом туре президентских выборов у Петра Порошенко остается все меньше простора для маневров. И это касается как внутренней, так и внешнеполитической арены

Многие задают себе резонный вопрос: был ли у страны шанс два года назад выбрать другого президента? Ответ - прост. Нет, нас традиционно поставили перед выбором между меньшим и большим злом. Петр Порошенко и Юлия Тимошенко - выбор невелик. Последняя, стоит признаться, к тому времени откровенно поднадоела населению. У Петра Алексеевича технично и цинично воспользовались ситуацией на Донбассе: дескать, второго тура в воюющей стране может и не быть, а значит, голосуйте сейчас. Говорят, идея принадлежала нынешнему главе фракции БПП Игорю Грыниву.

В качестве президента Петр Алексеевич сразу поражал своею велеречивостью и знанием английского языка - куда уж там косноязычному «легитимному» Януковичу, неспособному связать двух слов без ляпа. Впрочем, позиционирование Порошенко как дипломата, а также непоколебимого борца с российским агрессором достаточно быстро начало рассасываться. Во многом - благодаря желанию нового президента понравиться своим гражданам…

Петру Алексеевичу до сих пор вспоминают обещания завершить войну за неделю, а армейцам выдавать по тысяче гривен в сутки. Возможно, новоиспеченный президент и вправду надеялся на то, что ему помогут его дипломатические способности и операция Кремля на Донбассе будет быстро свернута. Как бы там ни было, а дальше началась настоящая мясорубка вперемешку с дипломатией. Август 2014 - Иловайский котел. Сентябрь 2014 - Минские соглашения №1. Зима 2015 - бои в ДАП и за Дебальцево. В результате, последовали Минские соглашения №2, воспринятые многими как сдача национальных интересов, поскольку предусматривали изменения в Конституцию и особый статус Донбасса. Другое дело, что в Верховной Раде изменения в Конституцию в конце концов завалили, а тема выборов на Донбассе находится в подвешенном состоянии. Тут стоит признать - Порошенко удается, обладая относительно небольшими дипломатическими ресурсами, успешно балансировать между интересами главных игроков. Впрочем, игра может закончиться внезапно - когда Украина окончательно доведет до белого каления и так разрозненных партнеров в ЕС и США.

И тут стоит признать, что вина за это будет лежать на том же Порошенко, пожелавшем по-януковически перехватить все бразды правления в стране на себя. И если его «принуждение к миру» Игоря Коломойского было обосновано - нехорошо, когда олигарх из-за своих амбиций идет в разрез с генеральной позиции Киева - то другие действия президента вызывают серьезные вопросы.

Войнушка между президентом и главой правительства Яценюком в чем-то очень напоминала пресловутый конфликт Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. С той лишь разницей, что Порошенко часто действовал исподтишка, используя для ударов по Кабмину своих союзников. В частности, для этих целей Банковой был выписан в Украину президент Грузии Михаил Саакашвили. Именно он стал одним из главных публичных борцов с Яценюком. Очевидно, не без надежд на то, что именно он займет место опального премьера. Но не судьба…

Сохранение положения вещей в таком состоянии может обернуться тем, что через три года ни о каком походе на президентские выборы Порошенко речи уже быть не сможет. Впрочем, эти три года еще нужно пережить.

Как бы там ни было, именно борьба с дискредитированным Яценюком окончательно подкосила доверие к Порошенко. Работа с общественным мнением в конечном итоге свелась к созданию в соцсетях сеток «порохоботов», которые координируются прямо из Администрации президента. Конечно, такое ноу-хау неплохо себя зарекомендовало, но не «Фейсбуком» единым…

Серия проколов началась с «засветки» в начале февраля народным депутатом от БПП Сергеем Лещенко одиозного состава Кабмином от Банковой, в котором нашлось место таким персонажам как Алексей Гончаренко (на пост министра здравоохранения) и Глеб Загорий (на Минэкологии), вызвавшего шок у общественности. Дальше больше: скандал с отставкой министра экономики Айвариса Абромавичуса и его обвинениями в адрес заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко. А также выход из фракции БПП Егора Фирсова и рейдерское забирание у него мандата. Изрядно подпортила настроение и ситуация с провалом увольнения Арсения Яценюка 16 февраля, когда парламент вдруг «проголосовал ногами», набрав лишь 194 голоса, хотя буквально за несколько минут до того неудовлетворительной работу Кабмина Яценюка назвали 247 депутатов. 53 депутата куда-то растворились. И спикер Владимир Гройсман, руководивший процессом, не мог этого не видеть.

Хотя через месяц Яценюк все-таки добровольно ушел в отставку, а Гройсман занял его место, ощущение того, что в ближайшем окружении президента Петра Порошенко не все хорошо, стало ощущаться очень остро.

А тут еще всплыла тема оффшоров, которая окончательно свела реноме Порошенко к торгашу, интересующемуся лишь собственным бизнесом и выводом денег из Украины в Кипр и Британские Виргинские острова. И оправдывайся - не оправдывайся - общественное мнение сложилось необычайно быстро. Во многом тут помогло отсутствие реально подконтрольных Банковой телеканалов. «5 канал», который уже давно в застое — не в счет…

Проблему усугубляет тот факт, что перебить тему оффшоров какими-то реальными успехами пока тоже не выходит. Безвизовый режим с ЕС завис на волоске, отбиваться от желающих «услышать Донбасс» становится все сложнее, так еще и окружение Порошенко, сохраняющее показательную сплоченность рядов, на самом деле давно окунулось в кулуарную борьбу за право монопольного захода в кабинет президента. Чего только стоят «высокие отношения» между Борисом Ложкиным и его первым замом Виталием Ковальчуком, которые руками журналистов по нескольку раз отправляли друг друга работать в Кабмин. В результате, не ушел ни тот, ни другой.

Можно спрогнозировать, что внутривидовые бои за влияние на президента будут нарастать. И это может привести к самым неожиданным последствиям для Порошенко. Как говорится, лес рубят - щепки летят. Борьба «за тело» может достичь таких высот, что мало не покажется самому главе государства.

Впрочем, подозрительность Порошенко (особенно по отношению к Гройсману) и его нежелание делиться с кем-то властью рискует уже достаточно скоро отправить на дно коалицию, и так существующую лишь на бумаге. И если это все-таки произойдет, то Порошенко, которому удалось заполучить фактически все основные посты в государстве, может потерять все, поскольку парламентские перевыборы будут означать крах контроля Банковой над Кабмином. Различные социологические замеры в этом едины: рейтинг Порошенко и его именного блока рухнул ниже «Нашей Украины» образца 2007 года - двухлетнего пребывания Ющенко в президентском кресле.

С другой стороны, сохранение положения вещей в таком состоянии может обернуться тем, что через три года ни о каком походе на президентские выборы Порошенко речи уже быть не сможет. Впрочем, эти три года еще нужно пережить. А вызовы перед властью становятся все более серьезными. И тут безотносительно к симпатии или антипатии к Порошенко, украинцам остается лишь надеяться на то, что Украину с минимальными потерями пронесет через пороги мировой геополитики. Конечно, многое будет зависеть от рулевого, за которого два года назад проголосовали 54,7% избирателей…

Игорь Зимнев, vlada.io

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!