новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

30 мая 2016 года

Украинская оборонка остается без денег

украинская армия 

украинская армия

Украинская армия как гигантский доильный аппарат продолжает выкачивать огромные средства из и без того скудного украинского бюджета. Фактически в этом недавно решил признаться и сам украинский президент несколько раз за несколько дней, начиная с выступления по случаю тридцатилетия со дня чернобыльской трагедии. Так Петр Порошенко сознался в том, что сегодня Украина оказалась в таком непростом положении отчасти и потому, что пятую часть своего бюджета она вынуждена тратить на нужды обороны. Это, по заверениям президента, является одной из причин того, что в бюджете образуются большие прорехи и многие социальные программы, такие, как например, борьба с последствиями «Чернобыля» остаются просто незакрытыми. Льготники лишаются льгот, социальные программы закрываются, промышленность не развивается, экономика стонет, украинцы затягивают пояса. Последнее - это уже не выводы Петра Порошенко, а констатация реальных фактов. И все это ради того, чтобы руководству страны могло казаться, что армия способна сдержать реальную военную угрозу со стороны потенциального противника.

В реальности же желаемое очень сильно расходится с действительностью. Вопреки сделанным накануне заявлениями секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что армия успешно провела стратегические учения и сегодня находится в полной боевой готовности, готовность эта равна лишь нескольким процентам. Боевой дух, о котором также упоминает господин Турчинов, вовсе не так крепок, как заявляет секретарь СНБО. Техническое обеспечение не просто хромает и оставляет желать лучшего, сегодня оно и вовсе находится под угрозой срыва. А если быть точнее то, под грозой срыва оказалась вся украинская оборонка, о чем настоящую тревогу вот уже в течение нескольких дней бьют украинские депутаты от «Народного фронта» и Блока Петра Порошенко и их коллеги. Оказывается, что еще с начала текущего года, государство полностью прекратило финансировать свою оборонную промышленность. Иными словами, армия осталась без возможности закупать новую технику и вооружение, а также ремонтировать то, что имеется сегодня.

Об этом заявляют сразу несколько нардепов и руководителей комитетов, в том числе по безопасности Иван Винник, который рассказал журналистам о том, что армия Украины оказалась недофинансированной на сумму в 3, 6 миллиарда гривен из государственной казны. В целом, в бюджете такие деньги были предусмотрены, но, как оказалось на поверку выделить их государство так и не смогло. Причиной этому, якобы стала нерасторопность народных избранников, так и не решившихся принять скандальный закон о конфискованных финансовых средствах бывшего президента Виктора Януковича. По словам Винника, финансирование украинской оборонки, согласно Закону о госбюджете на текущий год в значительной степени должно было осуществляться за счет реализации ранее украденных Януковичем активов. Однако, несмотря на то, что вернуть эти активы в бюджет избранники должны были уже давно, процедура по-прежнему невозможна к выполнению. И все это происходит из-за того, что сами депутаты боятся или не хотят принимать столь важный для обороноспособности украинской армии закон.

Согласно представленным Винником данным, по состоянию на 9 мая текущего года недофинансированными оказались три оборонные области. В частности, речь идет о Гособоронзаказе, который не получил из бюджета предусмотренные там 2,2 миллиарда. Также речь о ремонте военной техники, который невозможен или ведется в несоответствующих условиях из-за непоступления из казны 1,1 миллиарда гривен и невозможности полноценного проведения ремонта военных объектов и объектов связи в силу отсутствия 300 миллионов гривен. Интересно, что глава Фискальной службы недавно отчитался о том, что бюджет оказался переполнен на 16,5 миллиардов, а значит, как считает Винник, государство может позволить себе изыскать средства на оброчную промышленность. В противном случае нардеп угрожает рассматривать промедление решения этого безотлагательного вопроса, в качестве политических не экономических, а политических подоплек.

Поддерживает своего коллегу и народный депутат от НФ Сергей Пашинский, который также настаивает на скорейшем принятии Закона № 4288. По его словам, неуклюжая деятельность депутатов, по сути, заблокировала государственный оборонзаказ. В качестве предостережения своим коллегам о возможных последствиях дальнейшего промедления Пашинский приводит в пример военные парады в Луганске и Донецке, вполне серьезно опасаясь, что в скором времени точно такие же могут пройти и на улицах украинской столицы.

Получается, что заявления и опасения народных депутатов, в том числе главы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны кардинально расходятся с заявлениями секретаря СНБО. Если последний утверждает о том, что в украинской армии дела идут отлично, то нардепы бьют в набат, заявляя о больших проблемах, которые сегодня переживает оборонный комплекс страны. Впрочем, все это не требует подтверждения из стен Верховной Рады. Трудности оборонки бросаются в глаза сами собой. Например, говорящими за себя являются попавшие в сеть видеозаписи, на которых отчетливо видно, как при ремонте военной техники специалисты вынуждены использовать обычные деревянные пни и «козлы», заменяющие необходимое в таких случаях оборудование.

И это лишь вершина айсберга, поскольку реалии происходящего в оборонной промышленности стараются не афишировать. Достоянием общественности становится лишь та информация, которую уже невозможно утаивать за заборами ремонтных заводов. Все остальное может вылиться наружу резко и в количестве, достаточном для того, чтобы шокировать украинцев тем ужасным состоянием, в котором сегодня находится оборонный комплекс страны. И пока руководители предприятий отчитываются о высоких достижениях, действительность продолжает пугать своими совсем не радужными перспективами.

Усиливают негатив постоянно разгорающиеся скандалы, связанные со срывом ранее обещанных поставок военной техники отечественного производства. В эпицентре одного из них оказался Львовский бронетанковый завод, который в прямом смысле слова сорвал поставку обещанной партии автомобилей «Дозор-Б». И все это после того, как ранее директор завода с помпой отчитался о рекордных сроках освоения производства и готовности поставить в армию первые десять таких машин. Как оказалось, в результате испытаний спецсредства просто не прошли тесты, что произошло из-за банальной экономии - не выдержал и полопался металл корпусов, а еще комиссия обнаружила использования не соответствующих документации мостов, лебедок, колесных редукторов, вентиляционных систем и раций.

Впрочем, экономия это или воровство - теперь будет выяснять следствие. А пока армия остается без обещанной новой техники и без возможности ремонта старой. И все это на фоне того, что президент успокаивает украинцев словами о том, что хотя бы украинская армия сегодня может оставаться полноценной, а значит способной обеспечивать безопасность страны в случае возникновения такой необходимости.

Вот только получается, что если пятая часть бюджета уходит на оборонку, но сама оборонка при этом, львиную долю этих средств и в глаза не видела, то значит, Украина имеет гораздо большие проблемы, чем могут себе представить непосвященные в тонкости распределения, а точнее распила бюджетных средств, простые украинцы.

Job-sbu.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!