новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

30 мая 2016 года

В сельских школах Донецкой области разъясняют преимущества децентрализации

децентрализация 

децентрализация

В апреле-мае 2016 года все школы населенных пунктов, которые по перспективному плану должны войти в Святогорскую громаду в Донецкой области, охвачены разъяснением преимуществ децентрализации. Информационно-аналитическим центром «Логос» для педагогов, школьников, председателей сельских советов проведены презентации в селах Маяки, Сидорово, Богородичное, Долина, Хрестище. Мероприятия прошли также и в городе Святогорске, который должен стать центром новой громады на севере Донецкой области, согласно одобренному правительством областному перспективному плану.

Лектор Центра «Логос» по работе с молодежной аудиторией Виталий Иванов отметил: «Противники децентрализации думают, что, остановив реформу на этапе объединения сел в укрупненные громады, они остановят упадок сельских территорий». В свою очередь, Иванов обращает внимание, что разработчики реформы, прежде всего, Анатолий Ткачук - директор по науке и развитию институтов гражданского общества, наоборот, отмечают, что на упадок сельские территории обрекает как раз откладывание реформы и торможение с созданием самодостаточных громад.

В селе Хрестище после участия в «Уроке децентрализации» сельский голова Сергей Чевела предложил организовать следующее слушание с участием односельчан - депутатов сельсовета, родителей учеников, жителей села. Сельский голова поделился размышлениями: «Если присоединимся к Славянску - город дотационный и там объективно меньше внимания будет сельским территориям. Если мы, окружающие села, создадим совместную громаду со Святогорском, то это будет действительно аграрная громада и развитие села станет приоритетом».

После презентаций в каждой школе нашлись ученики и педагоги, которые выразили желание вести просветительскую работу для распространения информации о необходимости децентрализации.

В частности, Юлия Римар - ученица Хрестищенской сельской школы - в интервью телеканалу «САТ» заявила: «Меня интересует волонтерство». Заинтересованные школьники и педагоги, а также председатели сельсоветов и представители Святогорского городского совета получили от Центра «Логос» просветительскую литературу - брошюру «Функциональная децентрализация: сборник ответов на часто задаваемые вопросы», а также издания, автором которых является Анатолий Ткачук - идеолог этой реформы: «Децентрализация для всех: от общей информации до конкретных советов», «Латвия: длинная дорога реформ. Рабочие записки».

Проведенными презентациями преимуществ децентрализации охвачено около двух тысяч представителей целевых аудиторий (молодежь, педагоги, председатели сельских советов) в четырех регионах Украины. Проект центра «Логос» «Осуществление информационно-просветительской и адвокационной кампании для формирования самодостаточных громад Луганской, Донецкой, Львовской и Одесской областей» проходит в рамках программы ЕС «Поддержка реформы местного самоуправления в Украине», которую финансирует Европейский Союз и внедряет Институт Гражданского Общества в партнерстве с Фондом Восточная Европа.

По информации Донецкой областной государственной администрации. www.donoda.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!