новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

30 мая 2016 года

На этой неделе Рада будет голосовать за упрощение регистрации лекарств в Украине (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

На этой неделе в Верховной Раде Украины будут голосовать за законопроект 4484, который упрощает регистрацию в Украине лекарств, которые уже зарегистрированы в странах с суровыми регуляторными нормами. Это США, Канада, Австралия, Швейцария и страны ЕС с центральной системой регистрации лекарств. Законопроект также устанавливает четкие сроки для процесса регистрации: 10 + 7 дней. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявила Ольга Богомолец, народный депутат Украины и глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения. «Законопроект позволяет сделать революционные изменения на фармацевтическом рынке Украины, уничтожить монополию тех, кто десятилетиями держал в одних руках сотни компаний и играл на тендерах по предварительным договоренностям, не давая другим, не менее качественным, компаниям заходить на украинский рынок», - считает госпожа Богомолец.

По словам Романа Илыка, заместителя министра здравоохранения Украины, законопроект предусматривает упрощенную процедуру для лекарств, которые произведены в перечисленных странах, зарегистрированные там и там же и применяются. Он добавил, что за прошлый год объем рынка лекарственных средств через аптечную сеть составил 45 миллиардов гривен. «Это все заплачено из человеческих карманов. В то же время, это все равно меньше, чем украинцы нуждаются», - отметил господин Илык. По словам заместителя министра, Всемирная организация здравоохранения также предоставит экспертную оценку документа.

«Как член попечительского совета «Охматдета» и волонтер могу сказать, что последние пять лет мы привозим лекарства в чемоданах, вместо того чтобы они были в аптеках. Такая практика должна уйти в прошлое», - заявила Анна Гопко, народный депутат Украины, глава Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины. Она также отметила, что фармацевтические лоббисты пока пытаются нивелировать этот процесс дерегуляции лекарств. По словам Ярослава Юрчишина, представителя Реанимационного Пакета Реформ и Ольги Стефанишиной, представителя благотворительного фонда «Пациенты Украины», сейчас стоит готовиться к провокациям и соответствующих публикаций в прессе, а также к противодействию в парламенте. Александр Саенко, министр Кабинета Министров Украины, подчеркнул, что важно, чтобы законопроект приняли на этой неделе. «У нас последняя пленарная неделя, потом мы уходим на перерыв. Важно, чтобы мы на этой неделе имели должны устойчивое большинство в комитете [по вопросам здравоохранения] и в сессионном зале. Тогда мы сможем иметь результаты уже в ближайшее время», - отметил он.

Ольга Богомолец добавила, что сеть аптек является еще одной коррумпированной сферой в Украине. Нужны постановления Кабинета Министров, которые вернули бы референтные цены, то есть чтобы лекарство не стоили больше установленного предела, а также ввели жесткую регуляцию надбавок на цены в аптеках. «Законопроект только открывает границы для лекарств, но впереди еще много работы внутри страны», - отметила народный депутат.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!