новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

31 мая 2016 года

Исполнился год с момента назначения на пост губернатора Одесской области Саакашвили

Порошенко-Саакашвили 

Порошенко-Саакашвили

30 мая исполнился ровно год с момента назначения Михаила Саакашвили на пост губернатора Одесской области. За это время радужные надежды на то, что грузинский политик станет локомотивом реформ, существенно потускнели…

Нынешняя жизнь в Украине идет из расчета: год за пять. Касается это и политических процессов: все меняется с калейдоскопической скоростью. Абсолютное большинство политиков, так или иначе запомнившихся на Майдане, уже давно «сгорели» - о главном «правосеке» Дмитрии Яроше давно забыли, риторика Владимира Парасюка приелась, а слухи о деятельности бывшего «майдановца» и его семейства в родной Львовской области обрастает не самыми приятными подробностями. Теперь, извините за тавтологию, вся надежда на Надежду Савченко.

Но и реноме Савченко без реальных действий может надолго не хватить. Как не хватило, к примеру, сегодняшнего «именинника» Михаила Саакашвили: за один год из политика-реформатора он превратился для большинства страны в не оправдавшего надежды выскочку-скандалиста.

А ведь как все красиво начиналось! Чего только стоят заявления президента Петра Порошенко о том, что Одесская область станет «пилотным» проектом для реализации реформ в Украине. Вся страна начала следить за действиями Саакашвили. И первое время он оправдывал надежды: его война за загороженные заборами одесские пляжи пришлась по вкусу простым людям. Позже оказалось, что на этом, по большому счету, реформы в регионе и закончились.

В действительности Саакашвили было гораздо интереснее играть не в одном конкретном регионе, а по всей стране. Первым сигналом стало появление в июле минувшего года Саакавшили в Чернигове в качестве вип-агитатора кандидата от БПП на местном мажоритарном округе №205 Сергея Березенко. Борьба против Геннадия Корбана быстро трансформировалась в конфликт между Саакашвили и Игорем Коломойским. Очевидно, что без поддержки со стороны Банковой одесский губернатор вряд ли бы рискнул здоровьем сцепиться с днепровским олигархом.

Аналогичная ситуация - с борьбой Саакашвили и Яценюка. Вместо того, чтобы заниматься вверенным ему регионом, грузинский реформатор-тяжеловес занялся играми всеукраинского масштаба. После наскоков Саакшвили на Кабмин в кулуарах заговорили о том, что его амбиции не ограничиваются губернаторским креслом, а ведут прямиком в Кабмин. Сам Саакашвили все это отрицал. Но кто ему поверит?…

Как бы там ни было, но у Саакашвили и его людей практически все проекты в Украине пошли наперекосяк. К примеру, скандальное дело «бриллиантовых прокуроров» могло дать серьезный толчок к тому, чтобы заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе смог зачистить ГПУ от Виктора Шокина и его людей. Но все обернулось фиаско - конфликт затянулся, а когда Шокину настало время уходить, он последним росчерком пера уволил Сакварелидзе.

Последний, к слову, помимо безуспешной попытки посадить Корнийца и Шапакина тоже ничем на своем посту в ГПУ не запомнился. В частности, проведенная им реформа в прокуратуре завершилась полным провалом - тесты и проверки привели к тому, что 84% руководителей местных прокуратур оказались представителями старой системы. Из людей, представляющих команду Саакашвили, можно выделить разве что Эку Згуладзе и Хатию Деканоидзе, а также созданную ими Нацполицию. Вспомнить еще что-нибудь существенное - сложно.

У Саакашвили и его людей практически все проекты в Украине пошли наперекосяк

Как бы там ни было, осень 2015 - весна 2016 свелась к тщетным попыткам Саакашвили запустить свой политический проект, а также, вытолкнув Яценюка с кресла премьера, обеспечить перевыборы в Верховную Раду. В идеале дальше - дело техники: завести собственную партию в парламент и договориться с Порошенко о своем назначении на пост главы правительства.

Ради этой цели были запущены «Антикоррупционные форумы», создан «Рух за очищення», вокруг Саакашвили начали появляться разные молодые политики. Но выборов нет, и Саакашвили вынужден до сих пор тянуть с созданием собственной партии: пока есть только заявления Сакварелидзе о планах запуска политпроекта, но реальных шагов нет.

На Банковой, похоже, изначально рассматривали Саакашвили лишь как инструмент для дискредитации Яценюка. Во всяком случае, публично фамилия одесского губернатора даже не озвучивалась. А когда стало понятно, что новым премьером будет Владимир Гройсман, Саакашвили истерично принялся критиковать Кабмин, требуя проведения перевыборов парламента. Но было уже поздно.

Для теряющего рейтинги Порошенко выборы - не вариант. А в таком случае нынешняя ситуация у Саакашвили становится критической: без рычагов влияния, с весьма ограниченным количеством медиа-площадок ему будет тяжело оставаться в Украине. О его шатком положении можно судить хотя бы по заявлениям о том, что он намерен вернуться в Грузию и включится в политический процесс. Тем более, что в октябре в Сакартвело ожидаются парламентские выборы.

Очевидно, что летом Саакашвили усидит в губернаторском кресле. В первую очередь, это нужно Банковой. Там хотят по-быстрому провести приватизацию Одесского припортового завода. А присутствие Саакашвили может «освятить» данную продажу, которая обещает быть весьма скандальной. После этого можно будет аккуратно избавиться от надоевшего и скандального политика.

В целом, приключения Саакашвили и других иностранцев в Украине наглядно продемонстрировали нереальность быстрой акклиматизации «реформаторского десанта». Вместо того, чтобы реально заниматься изменениями в системе, они становятся ширмой для местных коррупционеров. И Саакашвили оказался тому ярчайшим примером…

Игорь Зимнев, vlada.io

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!