новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

31 мая 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 28-29.05.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В субботу и воскресенье в Донецкой области СММ зафиксировала увеличение количества случаев нарушений режима прекращения огня по сравнению с 27 мая.

  • СММ продолжила отмечать высокий уровень нарушений режима прекращения огня на северной окраине Донецка. Ночью 27 мая, находясь в центре Донецка, СММ в течение одного часа слышала 47 взрывов неопределенного происхождения в 5-6 км к северу, из них 25 взрывов были произведены в течение восьми минут. Позже ночью на протяжении 40 минут СММ слышала 31 взрыв неопределенного происхождения на том же расстоянии и с того же направления. Ночью 28 мая в течение полутора часов СММ слышала приблизительно 60 взрывов неопределенного происхождения в 5-7 км к северо-востоку, из них 30 взрывов произошли в течение десяти минут.
  • Находясь 29 мая в Ясиноватой, СММ слышала более 100 взрывов неопределенного происхождения преимущественно в 5 км к западу и 2-3 км к западу-северо-западу. В течение того же периода времени в Авдеевке СММ слышала более 300 взрывов, две трети из которых были оценены как удары от гранат, более 70 взрывов, оцененных как разрывы минометных мин калибром 82 мм, взрывы в воздухе, а также четыре удара от выстрелов из миномета калибром 120 мм приблизительно в 4-5 км к востоку и юго-востоку.
  • СММ уточняла сообщения об обстрелах по обе стороны от линии соприкосновения. 28 мая в Куйбышевском районе Донецка (7,5 км к северо-западу от центра Донецка) СММ посетила четыре места, поврежденные в результате обстрела. СММ провела анализ трех воронок, которые, по оценкам наблюдателей, образовались в результате попадания артиллерийских снарядов (неизвестного калибра), выпущенных в направлении с северо-запада, северо-северо-запада и в радиусе с северо-запада на северо-северо-восток. СММ видела разбитые окна, осколочные повреждения кирпичной кладки стен и заборов четырех жилых домов и трех жилых многоэтажек. В потолке на пятом этаже одного из жилых домов (пятиэтажное здание) было обнаружено большое отверстие. Наблюдатели также зафиксировали шесть разорванных электрических проводов и один полностью разрушенный забор. В одном месте, по оценке СММ, повреждения были вызваны одним-двумя взрывами в воздухе (неизвестного направления и калибра). Газопровод, расположенный справа от главного входа в один из многоэтажных домов, также был поврежден и был временно перевязан изоляционной лентой, хотя жители заявили, что они продолжали пользоваться газом в своих квартирах. Наблюдатели почувствовали запах газа от утечки из газопровода. Жители на всех четырех участках рассказали наблюдателям СММ, что обстрел произошел в период с полуночи до 04:00. Собеседники пришли к мысли о том, что вооруженные люди иногда стреляют из близлежащих районов, после чего быстро отводят свое вооружение, и о том, что члены «ДНР» просили, чтобы им разрешили стрелять из минометов с крыши дома. На этих участках присутствовал представитель Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК).
  • В подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км к юго-западу от Донецка) СММ посетила четыре места, поврежденные в результате обстрела. СММ видела повреждения на четырех домах, в том числе вызванные осколками повреждения стен, потолка ванной комнаты, пробоины в металлических воротах и дверях, а также разбитые окна. Наблюдатели СММ оценили, что повреждена была северная часть зданий. СММ провела анализ шести воронок и оценила, что удары были вызваны выстрелами из минометов калибром 120 мм, пять из которых были произведены с запада-юго-запада, а один – с запада. Жители рассказали наблюдателям СММ, что обстрел произошел в ночь на 27 мая. На этих участках присутствовали представитель Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) и один член «ДНР».
  • Когда 28 мая СММ ехала в восточном направлении от с. Широкино, приближаясь к блокпосту «ДНР» к востоку от с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя) , из укрытия на дороге появился вооруженный мужчина и выпустил очередь выстрелов в воздух из автомата АК-47. Он опустился в положение для стрельбы с колена, навел дуло автомата на ведущее транспортное средство СММ и жестами приказал патрулю остановиться и развернуться. СММ развернулась и покинула этот участок. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Луганск

28-29 мая СММ совершила 26 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • Ночью 27 мая со своей позиции в подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Донецка) СММ зафиксировала около 220 взрывов, включавших преимущественно взрывы неопределенного происхождения, оцененные как выстрелы из миномета калибром 82 мм, гранатометов и безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), а также многочисленные очереди из крупнокалиберных пулеметов в 2-4 км в квадранте с юго-востока на юго-запад. Ночью 28 мая СММ зафиксировала приблизительно 90 взрывов, в том числе 60, оцененных как взрывы неопределённого происхождения от выстрелов из миномета, и 21, оцененный как разрывы минометных мин (в обоих случаях неизвестного калибра), которые произошли в радиусе 3-7 км в квадранте с юго-востока на юго-запад. В течение дня 29 мая СММ не зафиксировала нарушений режима прекращения огня в Луганской области.
  • В подконтрольном правительству пгт Станица Луганская СММ видела свежие повреждения с южной стороны наружных стен и на заборах пяти зданий (четыре из которых были жилыми домами), которые, по оценкам наблюдателей, были вызваны попаданием пуль из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.
  • СММ продолжила наблюдать очереди на контрольных пунктах въезда-выезда на линии соприкосновения. На блокпосте Вооруженных сил Украины на мосту в пгт Станица Луганская утром 28 мая СММ отметила очередь приблизительно из 40 гражданских лиц, ожидавших прохода в неподконтрольные правительству районы. Один мужчина рассказал наблюдателям СММ, что он регулярно пересекает мост, и процесс пересечения этого блокпоста никогда прежде не был таким быстрым. СММ также оценила, что проверка на блокпосте выполнялась быстрее, чем обычно. С противоположной стороны моста приблизительно 200 человек ожидали на блокпосте «ЛНР» прохода в подконтрольные правительству районы. 29 мая на правительственном блокпосте к северу от моста в пгт Станица Луганская СММ наблюдала очередь приблизительно из 150 человек, направлявшихся из подконтрольных правительству районов. СММ наблюдала, что в течение трех минут блокпост пересекли 17 человек, что, по оценке патруля, является нормальным показателем для данного блокпоста. В 10:00 на подконтрольном правительству блокпосте СММ наблюдала очередь приблизительно из 300 человек, ожидавших прохода в направлении подконтрольных правительству районов. За 10 минут блокпост пересекли 30 человек. К 14:30 на подконтрольном правительству блокпосте уже не было очередей для прохода в обоих направлениях.
  • СММ продолжила фиксировать следующие нарушения линий отвода: один зенитный ракетный комплекс (9K35 «Стрела-10», 120 мм) вблизи подконтрольного правительству пгт Нижнее (56 км к северо-западу от Луганска) (см. Ежедневный отчет СММ от 27 мая).
  • СММ продолжала осуществлять мониторинг наличия мин вдоль линии соприкосновения, а именно отметила шесть недавно установленных противотанковых мин на подконтрольном «ЛНР» блокпосте в г. Золотое (60 км к западу от Луганска).

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!