новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

31 мая 2016 года

Как побороть сталинизм сталинскими методами?

переименование улиц 

переименование улиц

В Украине продолжается кампания по переименованию населенных пунктов, улиц и площадей. В рамках политики декоммунизации власти избавляются от старых советских названий. Также ставится вопрос об отказе от названий, связанных с Российской империей и ее политическими, военными и культурными деятелями.

Весной Верховная Рада переименовала сотни населенных пунктов на востоке и юге страны. Наиболее резонансным стало переименование Днепропетровска, третьего по населению города страны.

Переименование столь крупного города актуализировало вопрос о необходимости и своевременности массовых переименований. Итак, чем руководствуются идеологи декоммунизации и каковы аргументы противников этой общественной кампании?

Улица Советская как тормоз евроинтеграции

Война на Донбассе и аннексия Крыма привели к заметным изменениям в украинском общественном сознании.

Судя по заявлениям министра культуры Евгения Нищука и главы Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, власти и некоторые общественные активисты взяли курс на выхолащивание страниц советского прошлого. Зачастую речь идет о замене коммунистического дискурса националистическим, и не всегда и не везде по этому поводу есть хоть какое-то общественное согласие.

Отметим, что первая волна постсоветских переименований была в Украине еще в 1990-е годы, но затем кучмовская политика «застоя» законсервировала ситуацию. Далеко не все было переименовано, и многие памятники остались на своих местах.

В двухтысячных годах в жизнь вступило новое поколение, для которого не так важны реалии советского времени, и именно эти люди сейчас становятся активными сторонниками политики переименований.

Некоторые решения по этому поводу уже вызвали противоречивую реакцию в стране. К примеру, мэр переименованного Днипра Борис Филатов обратился к главе Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой не подписывать постановление о переименовании города. Филатов заявил, что изменение названия города не актуально, и много людей не понимают, что именно происходит.

Аргументы сторонников курса на переименования обычно сводятся к необходимости отказа таким путем от любых проявлений советского прошлого. Речь идет о решительном обновлении страны, при котором не может быть никаких компромиссов и уступок.

По их логике, сохранение в украинских городах улицы Советской, площади Ленина и бульвара Дружбы народов становится тормозом для экономических реформ.

К тому же возникает пресловутая тема евроинтеграции, которая якобы не может набрать обороты именно из-за старых, коммунистических названий городов и улиц. Сторонники радикальной декоммунизации настаивают на том, что советские названия влияют на самосознание людей, оставляя их в прошлом.

Неудачи предыдущих 25 лет реформ апологеты декоммунизации также связывают с незавершенным процессом переименований. По их мнению, если бы в 1992 году украинские власти одним движением избавились от советских названий, то теперь мы бы уже жили в обычной европейской стране. Тогда на это не хватило политической воли, но теперь пришло время исправить ошибки и навсегда избавить общество об любых упоминаний о Ленине, молодогвардейцах или чекистах.

Казус Ворошиловграда-Жданова

Свои аргументы выдвигают и противники форсированной декоммунизации. По их словам, массовые переименования сейчас являются несвоевременными. На изменения настроений граждан новые названия не повлияют, но приведут к заметным расходам из государственного бюджета.

В частности, по словам мэра Днепра Филатова, переименование Днепропетровска обойдется в 700−800 тысяч гривен.

Кроме того, столь пристальное внимание к теме переименований городов и улиц смещает приоритеты как для общественности, так и для государственных органов. Вся страна активно включается в процесс поиска новых названий, в то время как в городах остается немало насущных проблем.

И в Киеве, и в провинции в плохом состоянии остаются дороги и тротуары. Забыт вопрос нормального уличного освещения. В провинции особенно остро стоит проблема общественного транспорта. Люди чаще всего ездят в некомфортных маршрутках, а не в автобусах или троллейбусах.

Местным властям неплохо было бы заняться инфраструктурой, а не бесконечным переименованием улиц и площадей, утверждают противники радикальной декоммунизации.

Да и влияние переименований на настроения избирателей тоже не очень доказанный факт. Для поиска ответа на этот вопрос может быть полезным опыт Донбасса. Там переименования начались еще в далекие перестроечные годы в рамках борьбы со сталинским наследием.

Так, в 1990 году областной центр Ворошиловград был переименован в Луганск. А в далеком 1989 году (!) Жданов стал Мариуполем. По логике сторонников декоммунизации, жители этих городов еще в 1990-е годы должны были превратиться в ярых антисоветчиков, быстрым шагом идущих в европейское будущее.

Как мы знаем, получилось иначе. Даже имея новые названия, эти два ведущих города Донбасского региона оставались под властью коммунистической партии и Партии регионов. В 2014 год Луганск стал столицей сепаратистской ЛНР, а Мариуполь с огромным трудом удалось сохранить под контролем Киева.

Почему-то самосознание жителей этих двух городов не претерпело существенных изменений. Понятно, что в Мариуполе есть весомая доля проукраински настроенных граждан, и в Луганске есть украинские патриоты, но все же где пресловутый эффект от столь давних переименований?

Кировоград еще не виден

На сегодняшний день остается нерешенным вопрос о переименовании Кировограда. Этот областной центр ранее назывался Елисаветград, что тоже неприемлемо для нынешней политической ситуации.

В этом случае историческое название не подходит, и, как и в случае с Комсомольском (Горишни Плавни), придется искать новое название. Как показывает пример нынешних переименований, найти такое название - не проблема. Всегда можно вспомнить о селе или хуторе, бывшем на этом месте до появления города, и использовать его название в будущем.

В целом, складывается впечатление, что переименованиями пытаются имитировать отсутствие реальных реформ. Также не всегда обоснованными кажутся постоянные ссылки на европейский опыт.

Как раз европейские страны выработали довольно сдержанное отношение к спорным страницам своей истории. Там стараются сохранить и памятники различным историческим деятелям и оставить не совсем «прогрессивные» названия улиц.

В целом, действия декоммунизаторов как раз очень похожи на советскую политическую практику. Ту самую практику, с последствиями которой якобы ведется борьба.

Но общественные привычки - очень цепкое явление. И в порыве отказа от всех или почти советских названий легко повторить ошибки предыдущих властей.

В завершение этой статьи заметим, что в ходе проведения декоммунизации чувствуется отсутствие нормального общественного обсуждения. По некоторым из предлагаемых переименований можно провести плебисцит хотя бы в пределах района. Результат этого плебисцита покажет, что больше поддерживают сами граждане.

Элементарное развитие местного самоуправления приблизило бы вопрос уличных переименований к людям. Но это уже более далекая перспектива для нашей страны.

Юрий Корогодский, from-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!