новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

1 июня 2016 года

Культурное объединение «HRONOTOP.UA» представляет новую оперу-нуар «Судьба Дориана» (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

2 июня состоится предпоказ современной оперы-нуар «Судьба Дориана» (или «Синдром Дориана») по мотивам произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Спектакль подготовили художники культурного объединения «HRONOTOP.UA» на основе оперы украинского композитора Кармелы Цепколенко. «Опера-нуар - это не жанр, это стиль визуальный и стиль повествования - «загадка без разгадки». […] Современная опера основана на сочетании элементов - музыки, действия, истории, визуальной интерпертации. Весь смысл в том, чтобы это была единственная пульсирующая история», - рассказал Антон Литвинов, режиссер-постановщик, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

За последние 10 лет по мотивам истории о Дориана Грея ставили минимум две оперы - в Англии и Дании. «Этот сюжет действительно пользуется вниманием. Мы обращаемся к нему с новой версией и новым прочтением », - отметила дирижер Виктория Рацюк. Художники «HRONOTOP.UA» подготовили современное мультижанровое действо, в котором мир реального и нереального пересекаются и накладываются друг на друга. «Это не будет пересказом сюжета. Речь пойдет скорее о том, что лежит за сюжетом - о самой личности Дориана, о том, чем является даже не это личность, а это явление, ведь личности как таковой Дориан не имеет. Возможно, именно поэтому его фамилия Grey - «Серый». Вынесено это в пространство сознания Дориана Грея, который находится в клинической психиатрии », - рассказал Антон Литвинов.

В спектакле будут задействованы оркестр из 13 музыкантов и дирижер, 3 артистов балета и 5 вокалистов. Некоторые из них выступали в проектах Влада Троицкого - операх «Кориолан» и «Иов». В процессе подготовки постановщики старались максимально свободно экспериментировать сами и давать эту свободу исполнителям. «Некоторые вещи возникают спонтанно, иногда мои танцоры сами решают, как что-то сделать, но в этом и есть смысл современного искусства - в нем нет жесткой структуры, всегда есть момент «живого» внедрения и на репетиции, и во время спектакля», - отметила хореограф-постановщик Кристина Шишкарева. Важную смысловую роль будет играть визуальное сопровождение. «Я хотела сделать это как кубик-рубик - чтобы минимальное количество элементов можно было сочетать между собой в каждой сцене, чтобы помимо основной идеи возникали также некоторые подтексты, дополнительные смыслы. […] Каждый цвет также наполнен содержанием», - рассказала Сандра Крмаджян, художник-постановщик.

Предпоказ состоится в 20-00 в центре «DIYA» МАУ, на киностудии Довженко. После спектакля запланирована свободная дискуссия со зрителями. «Поскольку мы выводим это как предпоказ, для нас очень важно мнение людей, которые придут. Очень хотелось бы слышать обратную реакцию, какой бы она ни была - это очень ценно для нас», - подчеркнул Антон Литвинов. Он добавил, что после предпоказа художники доработают и расширят оперу совместно с Кармелой Цепколенко, чтобы создать более совершенную и мощную финальную версию спектакля.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!