новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

1 июня 2016 года

Украина может подняться с 83-го на 65-69-е место в рейтинге Doing Business (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Украина в этом году сможет подняться с 83-го на 65-69-е место в рейтинге Doing Business. «Этот рейтинг дает иностранным инвесторам возможность оценить государство. Каждый пункт в рейтинге приносит государству 500-600 долларов инвестиций», - отметил Павел Петренко, министр юстиции Украины во время дискуссии в украинском кризисном медиа-центре. По его словам, за прошлый год Украина поднялась с 96 на 83 позицию в рейтинге благодаря дерегуляции в сфере регистрации бизнеса. «Мы приняли пакет революционных законов в сфере регистрации бизнеса и недвижимости. Мы убрали монополию министерства на эти регистрационные действия, мы отказались от этих функций и передали их местным органам власти, нотариусам и аккредитованным субъектам. Мы ввели систему упрощения документов и онлайн регистрации, мы открыли доступ к реестрам. Фактически мы убрали бытовую коррупцию», - отметил министр. По его словам, все еще существуют препятствия в виде налоговой, пенсионного фонда и т. Поэтому ввели такую систему: после регистрации компании, другие службы регистрируют ее автоматически в течение 24 часов. Теперь ожидают, что Украина поднимется с 30-го на 16 место в разрезе регистрации бизнеса. В рейтинге регистрации собственности, рассчитывают подняться с 61-го на 34-е место. А по защите инвесторов, то вообще ожидают скачок с 88-го на седьмое место. Господин Петренко отметил приоритете судебной реформы на этом пути.

Андрей Ерашов, партнер EasyBusiness, отметил, что из всех ведомств, которые правительство определило ответственными за продвижение в рейтинге Doing Business, только три имеют чем похвастаться. Это - министерства юстиции, финансов и экономики. Иван Миклош, сопредседатель Стратегической группы советников по поддержке реформ в Украине, считает, что Украина находится ниже своего потенциала: «Если Украина продолжит начатые реформы, то она за несколько лет, не более трех, сможет достичь системного роста - 6-7% в год". Он считает, что если реформы будут проводиться, и бизнес-среда будет меняться, то Украина сможет привлекать инвесторов в сферу массового производства. «Оно будет такого же качества, но дешевле, ведь затраты, в том числе на заработные платы, меньше», - отметил г-н Миклош. Он подчеркнул, что реформа это не техническая проблема, а политическая, нужна политическая воля. «Популисты - большая проблема Украины, чем Россия. У них нет решений, они перекручивают события. Они пытаются убедить, что все проблемы произошли из-за реформы. Но на самом деле все проблемы были из-за того, что реформы не происходили с 90-х годов», - заявил он. Еще одной проблемой господин Миклош назвал проблему налоговой нагрузки на бизнес.

Антон Янчук, заместитель министра юстиции Украины, рассказал о планах на следующий год (до 31 мая 2017 года). Электронный адрес субъекта сделают обязательным. Ее планируют приравнять к адресу места нахождения и использовать для коммуникации в том числе с судебными органами. «Это очень важно в рамках будущей судебной реформы, создание электронного суда, электронного документооборота. Такой адрес будет создаваться на едином домене и содержаться в едином государственном реестре», - пояснил господин Янчук. Работают над созданием сервиса одновременного с государственной регистрацией бронирования банковского счета. По словам заместителя министра идет работа над законопроектом, который введет реальную возможность ареста средств в рамках обеспечения исков в течение минуты. Татьяна Паламарчук, партнер EasyBusiness, предложила ввести институт уполномоченных эконом операторов, оптимизировать виды государственного контроля и создать единое окно - прозрачное взаимодействие государственных органов и предпринимателей. «Украина запрещает инвестиции в сфере строительства. Стоимость разрешительных процедур у нас составляет 15,2% от стоимости инвестиций. Это фактически запрет. Мы подготовили законопроект, который отменяет [...] большую часть. У нас есть шанс стать первой десятке после 140 места», - добавил Сергей Петров, проектный менеджер EasyBusiness.

По словам Вячеслава Климова, президента Союза украинских предпринимателей и соучредителя компании «Новая почта», для украинского бизнеса приоритетами являются дерегуляция, налоговая и таможенная реформа. «Украинский бизнес поверил в ЕСВ [единый социальный взнос]. У него появился шанс выйти из тени по крайней мере в контексте заработных плат. Украинский предприниматель меньше всего хочет быть преступником. Власть должна создать для него такие условия, чтобы предпринимателю было выгодно», - отметил г-н Климов. По его мнению, Украина может стать «украинским Китаем» - производственной платформой.

Светлана Михайловская, представитель Европейской бизнес-ассоциации, отметила некоторое оживление украинских производителей на европейских рынках. Однако там при этом они сталкиваются с рядом проблем. Среди них - проблема валютного регулирования: невозможность быстро купить валюту, неиспользование полностью транзитного потенциала через зарегулированность процесса, кардинальное увеличение стоимости прохождения ветеринарного контроля.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!