новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

2 июня 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 31.05.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

31 мая донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 32 патруля и зафиксировала большое количество случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, хотя оно было меньше, чем уровень, зафиксированный за предыдущий день.

  • Днём, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 113 взрывов неопределенного происхождения и 46 одиночных выстрелов из стрелкового оружия в 2-10 км к западу и юго-западу от своей позиции. Находясь в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), СММ слышала 160 взрывов неопределенного происхождения, вызванных выстрелами из минометов калибра 120 мм и 82 мм и автоматических гранатометов, а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия преимущественно в 2-10 км к юго-востоку от своей позиции. Кроме того, в период с 15:08 до 17:54 СММ слышала 63 взрыва (из них 34 удара и 29 взрывов неопределенного происхождения) вследствие выстрелов из артиллерийских орудий калибра 152 мм, а также четыре удара вследствие выстрелов из артиллерийских орудий калибра 122 мм в 4-10 км к юго-востоку от своей позиции.
  • СММ уточняла сообщения о предполагаемых обстрелах в подконтрольном «ДНР» пос. Ясное (30 км к юго-западу от Донецка). СММ видела разбитые оконные стекла, вмятины на стенах и домах, а также пробоины в крышах. СММ провела анализ семи воронок на земле, одного удара на крыше дома, одного удара на крыше сарая, одного удара на юго-западном фасаде расположенного в доме гаража и одного удара на стене с юго-западной стороны дома. По оценкам наблюдателей, все удары были вызваны выстрелами из автоматических гранатометов, произведенными с юго-западного направления. Жители рассказали наблюдателям СММ, что обстрел произошел 29 мая в период с 20:30 до 21:30. Наблюдатели СММ зафиксировали дом с недавними повреждениями: разбитые оконные стекла на двух этажах, пробитая металлическая крыша и металлические обломки на земле с юго-западной стороны дома. В соседнем доме также с юго-западной стороны в нескольких местах была повреждена веранда и разбиты стекла нескольких окон.
  • СММ продолжала осуществлять мониторинг наличия мин и неразорвавшихся снарядов вдоль линии соприкосновения. Находясь в с. Рассыпное (подконтрольное «ДНР», 60 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели СММ видели фрагмент неразорвавшегося снаряда (НС), застрявшего в земле на приусадебном участке заброшенного дома (издалека можно было заключить, что это была ракета от РСЗО «Смерч» калибра 300 мм) недалеко от района, в котором проживали семьи с маленькими детьми. Офицер Российской Федерации при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) рассказал СММ о том, что «министерство по чрезвычайным ситуациям» «ДНР» было проинформировано о наличии НС. Три жителя (двое мужчин старше 60 лет и одна женщина в возрасте 50 лет) подтвердили, что ориентировочно 18 мая представители «министерства по чрезвычайным ситуациям» «ДНР» прибыли на место происшествия и попытались извлечь НС с помощью трактора и троса. Они добавили, что трос порвался и извлечение НС было отложено.
  • СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. СММ продолжила мониторинг проведения ремонтных работ на газопроводе между подконтрольным правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) и подконтрольным «ДНР» пгт Александровка (20 км к юго-западу от Донецка). В связи с периодическим нарушением режима прекращения огня вблизи места проведения работ СММ была вынуждена покинуть его, а ремонтные работы на газопроводе были приостановлены. Тем не менее, за день было проложено 70 метров газопровода.
  • Находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая, СММ видела здание, над которым развевались три флага: «ДНР», «Новороссии» и «батальона «Восток». Здание было огорожено трехметровой оградой из металла и бетона. Вооруженный член «ДНР», находившийся за оградой, заметил СММ, скинул АК-74 с плеча и направил дуло автомата на наблюдателей СММ, которые медленно проезжали мимо. СММ немедленно покинула это место.
  • Члены «ДНР» отказали СММ в доступе на базу военного типа в пгт Тельманово (67 км к югу от Донецка). СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Члены «ДНР» отказали СММ в доступе на вторую базу военного типа в пгт Тельманово (67 км к югу от Донецка). СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Вооруженные члены «ДНР» не разрешили наблюдателям въехать в с. Николаевка (40 км к северо-востоку от Мариуполя), ссылаясь на запрет их командира пропускать кого-либо в село. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Вооруженные члены «ДНР» не разрешили наблюдателям проехать блокпост в с. Луково (41 км к северо-востоку от Мариуполя). Они попросили СММ немедленно покинуть данный район. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Солдаты Вооруженных сил Украины отказали СММ в доступе к трем местам размещения отведенного тяжелого вооружения. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Луганск

31 мая СММ совершила 16 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • СММ зафиксировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Луганской области по сравнению с предыдущим днем. Ни одно из нарушений не было зафиксировано в дневное время. Находясь в подконтрольных правительству участках пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), на протяжении нескольких часов в районе полуночи СММ слышала 336 взрывов, вызванных огнем из минометов, зенитных установок, автоматических гранатометов и безоткатных орудий (73 мм), а также огонь из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 3-8 км к юго-востоку, югу и юго-западу от своей позиции.
  • В подконтрольных правительству частях пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) СММ видела более десяти свежих воронок, большинство из которых, по оценке наблюдателей, образовалось вследствие огня из автоматического гранатомета. СММ также видела фрагменты снарядов безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм) и пушки (БМП-1, 73 мм). СММ проанализировала одну воронку и оценила, что огонь велся с северного направления. Местный командир блокпоста Вооруженных сил Украины на мосту в пгт Станица Луганская рассказал наблюдателям СММ, что в период с 22:30 30 мая до 01:00 31 мая его подчиненные наблюдали огонь из различных видов вооружения. Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) СММ зафиксировал сотни свежих воронок с разбросом в шесть-семь метров на одном склоне недалеко от позиций «ЛНР» и более десяти свежих воронок с северной стороны основания памятника князю Игорю.
  • Находясь в подконтрольном «ЛНР» пгт Калиново (58 км к западу от Луганска), СММ видела две ровно лежавших на поверхности земли неразорвавшиеся ракеты реактивной системы залпового огня (БМ-21 «Град», 122 мм) на вершине холма к юго-западу от поселка. По оценке СММ, ракеты пролежали там больше нескольких месяцев. Более точное время определить не удалось. Двое жителей (мужчины старше 50 лет) рассказали наблюдателям о том, что они обнаружили эти ракеты в марте 2016 года. На расстоянии около 450 метров от этого места СММ видела один артиллерийский снаряд калибра 120мм или 122 мм. Эти же собеседники рассказали, что, скорее всего, снаряд упал в марте 2015 года. Исходя из своего местоположения, СММ оценила, что снаряд был выпущен с северо-западного направления.
  • Находясь в подконтрольном «ЛНР» н.п. Золотое-5 (60 км к западу от Луганска), на блокпосте «ЛНР» СММ видела 12 противотанковых мин установленных через дорогу на двух деревянных досках.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!