новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

2 июня 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 02.06.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 737 заявлений и сообщений от граждан, из них 162 - с признаками уголовного преступления.

На охрану общественного порядка на территории области было задействовано около 500 сотрудников полиции, в том числе в составе 36 групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также 38 нарядов патрульной полиции в Краматорске, Славянске и Мариуполе.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 4 факта незаконного оборота оружия и боеприпасов в Авдеевке, Селидово, Волновахском районе.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления

В Славянске полицейские задержали двух мужчин, которые напоили местную жительницу лекарствами, от которых она потеряла сознание. После чего злоумышленники вынесли из ее дома деньги и ценные вещи.

За сутки прекращено 6 наркопреступлений.

С начала года полицейские Донецкой области разоблачили 176 боевиков

Только за сутки задержаны два боевика из террористической бригады «Восток»: оператор противотанковой управляемой ракеты и сопровождающий боевых грузов. Оба скрывались на подконтрольной территории под видом мирных жителей. Первый, который регулярно наведывался в оккупированный Донецк, проверяется на причастность к диверсионной деятельности.

37-летний оператор ПТУР вчера был задержан сотрудниками криминальной полиции областного главка на блокпосте в Мариуполе, когда возвращался с очередного вояжа на оккупированную территорию. Мужчина был удивлен - ведь только на днях, направляясь в Донецк, он избавился от единственного вещественного доказательства, которое могло его выдать. Сутки назад, проходя проверку на блокпосте, чтобы ехать в Донецк, злоумышленник в панике выбросил карту памяти телефона, где были записаны компрометирующие фото - на позициях в форме «ДНР», с оружием.

Но «рукописи не горят» - внимательные правоохранители нашли накопитель. Буквально за день, имея на руках только эту одну деталь, полицейские установили личность боевика и спланировали спецоперацию по задержанию.

Оперативники выяснили, что житель Донецка поселился в Мариуполе в январе 2016 года, свою семью он перевез «на безопасную территорию» еще раньше, опасаясь оставлять ее в «русском мире». Мужчина вступил в ряды террористов в октябре 2015 года - из-за жажды наживы. Новобранец прошел обучение на полигоне в Моспино в Пролетарском районе Донецка, затем был передислоцирован ближе к передовой, в Докучаевск. Сначала наемника поставили служить водителем автоколонны, а потом он стал оператором противотанковой управляемой ракеты.

Сейчас полицейские проверяют задержанного на причастность к планированию диверсий и дестабилизации ситуации в прифронтовом городе.

Еще один член вооруженного бандформирования «Восток» по прозвищу Ганс прятался в Красногоровке. 35-летний местный житель почти год работал на террористов. Сотрудники Марьинского отделения полиции совместно с СБУ установили, что с июня 2014 года по май 2015 года он сопровождал боевые грузы в Донецке.

Боевик, надеясь на легкое обогащение, перевез в Донецк жену и детей, жил в пансионате, ремонтировал транспорт террористов. Затем главари группировки выдали ему форменную одежду и автоматическое оружие для охраны военных перевозок.

За весь год службы участник НВФ получил всего 1 тысячу гривен, 100 долларов США и 7 тысяч российских рублей. Это не устраивало боевика, и он забрал семью и сбежал в родную Красногоровку.

По обоим фактам открыты уголовные производства по ч.1, ч.2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Злоумышленникам грозит от 5 до 8 лет лишения свободы.

Боевики, прячась среди мирных жителей, могут планировать диверсии и представлять угрозу для жизни окружающих. Чтобы предотвратить опасность, вовремя выявить и привлечь к ответственности террористов и их пособников, волонтерами при содействии полиции Донецкой области был создан сайт «Стоптерроризм». Ресурс помогает документировать руководителей всех звеньев структуры фейковой «ДНР». За два месяца работы его посетили более 50 тысяч человек.

Оставить информацию о лицах, причастных к оккупации и преступлениям против мирного населения, для полиции на сайте может каждый пользователь. Только за последнюю неделю граждане предоставили полиции 4 материала, представляющие оперативный интерес. Сейчас над каждым из них работают группы криминальной полиции.

За два месяца работы база данных «Стоптерроризма» значительно расширилась - добавлены новые подразделения, которые управляют жизнью украинцев в оккупации. На сайте структурированы данные руководителей всех звеньев «кабинета министров», «городских и районных администраций» «суд», «прокуратуры», «полиции», «военизированных группировок», «учебных заведений». Сейчас на сайте собрана информация о более 2тысчах боевиков.

Если вы владеете данными о лицах, которые имеют отношение к так называемой «ДНР», воспользуйтесь модулем «Оставить информацию» на нашем сайте или свяжитесь с нами по телефону 0800 505 102.

Всего с начала года задержаны 125 боевиков, 51 участнику НВФ заочно сообщено о подозрении, они объявлены в розыск.

Оперативники задержали двух мужчин, которые "угостили" жительницу Славянска психотропным препаратом и ограбили её квартиру

В полицию обратился 19-летний местный житель, который рассказал, что рано утром шел к своей бабушке и возле подъезда увидел, как ее в бессознательном состоянии увозит скорая помощь. Когда он вернулся из больницы, то обнаружил, что дверь в квартиру открыта, а золотые украшения и бытовая техника, на сумму более 50 тысяч гривен, пропали.

Как стало известно позже, в крови женщины медики обнаружили антипсихотическое вещество, однако проблем со здоровьем у женщины не было. Это дало возможность предположить, что медицинский препарат ей дали злоумышленники в качестве снотворного, а когда он подействовал, похитили имущество.

Проводя поквартирный опрос соседей, сотрудники полиции установили, что на протяжении последних десяти дней к 64-летней потерпевшей стал наведываться незнакомец. Родственники также подтвердили, что у нее завязались отношения с неким «Богданом». Получив приметы подозреваемого, полицейские в течение нескольких часов установили его местонахождение.

Им оказался ранее судимый 55-летний краматорчанин, который рассказал, что 40-летний знакомый сообщил ему, что пенсионерка недавно продала квартиру и, вероятно, хранила дома значительные денежные средства. Тогда они придумали план, как похитить деньги.

Старший из злоумышленников завёл с женщиной знакомство и ухаживал за ней около недели - водил в кафе, дарил цветы. При этом он представился другим именем и выдавал себя за жителя Николаевки.

И однажды, придя к ней в гости, под видом обезболивающего дал хозяйке две таблетки, содержащие психотропное вещество. Когда женщина уснула, он впустил в квартиру подельника, вместе с которым занялся поиском денег. Не найдя наличности, приятели похитили бытовую технику и золотые украшения. Разделив добычу, правонарушители разъехались по домам, оставив жертву лежать на полу.

В настоящее время злоумышленники находятся под стражей, вещественные доказательства изъяты.

По данному факту проводится проверка по ч.3 ст. 187 Уголовного кодекса Украины «Разбой, соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище». Мужчинам грозит лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.

Боевые запасы. На Донетчине полицейские изъяли у прохожих гранаты, а у тракториста - тротил

В Селидово мужчина хотел похвастаться перед другом гранатой, а в Старогнатовке тракторист с началом лета уже успел запастись не продуктами питания, а тротилом и наркотиками. Нарушителям грозит до 7 лет лишения свободы.

За последние сутки правоохранители трижды изымали у местных жителей запрещенные опасные предметы.

В прифронтовой Авдеевке полицейские для проверки документов остановили прохожего, который, как выяснилось, носил с собой гранату Ф-1 с запалом. Нарушителем оказался 29-летний ранее не судимый холостой местный житель, который нигде не работает. Он рассказал, что боевой припас нашел около 2 недель назад и решил оставить себе «ради интереса». Ради какого именно интереса разгуливал по городу с гранатой, объяснить не смог.

В Селидово сотрудники блокпоста обнаружили у жителя Украинска гранату РГД-5. 41-летний мужчина объяснил, что нашел гранату в лесополосе около г. Горняк неделю назад и оставил себе в качестве сувенира. Когда полицейские остановили его, он как раз шел к своему другу, чтобы похвастаться смертоносной находкой. При этом о том, что граната, которая, по его мнению, должна была вызвать зависть, на самом деле может лишить жизни и его, и его друга, и обычных прохожих, он почему-то не подумал.

Но это не все опасные «запасы», которые изъяли полицейские у жителей в первый день лета.

Так, правоохранители Волновахского отдела полиции получили оперативную информацию, что в одном из домов села Старогнатовка местный житель хранит боеприпасы. Во время обыска правоохранители обнаружили и изъяли в сарае мужчины тротиловую шашку весом 400 грамм, 2 запала и 4 взрывных пакета.

Из-за беспечности и безответственности владельца «урожая» жизни его сожительницы и ее сына подвергались смертельной угрозе. Кроме того, в доме на диване под подушкой были обнаружены и изъяты 4 пакета с высушенным и измельченным веществом растительного происхождения, предварительно, каннабисом.

56-летний нарушитель пояснил, что работает трактористом и во время сельскохозяйственных работ очень часто на глаза ему попадаются боеприпасы. По его словам, хранил дома «сувениры», чтобы глушить на реке рыбу. А наркотики - для собственного употребления без цели сбыта.

Все запрещенные предметы направлены на экспертизу.

Предварительная правовая квалификация по всем фактам - ч. 1 ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» Уголовного кодекса Украины. «На счету тракториста», кроме этой статьи - еще и ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта» Уголовного кодекса Украины.

Но если бы нарушители поступили так, как это сделал рыбак из Покровского района, который выловил в реке гранатомет и сразу сообщил о находке в полицию, то могли не только ликвидировать угрозу собственной жизни и здоровью, но и избежать уголовной ответственности.

За сутки на дорогах региона произошло 5 дорожно-транспортных происшествий, пострадал 1 человек

За сутки полицейскими, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, задокументировано 45 фактов нарушения ПДД, на 7 водителей составлены административные протоколы за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Изъята граната, шприц с наркотическим средством, обнаружена машина с перебитыми номерами кузова.

Около 17 часов в Покровске 26-летний водитель автомобиля «Чери Амулет» не выбрал безопасную скорость движения, выехал на встречную полосу и совершил наезд на дерево. В результате происшествия водитель получил телесные повреждения.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 286 «Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами» Уголовного кодекса Украины. Проводится следствие.

Кроме того, полицейскими во время надзора за дорожным движением в Горняке у жителя Украинска иъята граната РГД-5, а в Славянске - медицинский шприц с наркотическим средством. На 178 км автодороги «Славянск - Донецк - Мариуполь» при проверке автомобиля «ВАЗ-2105» выяснилось, что номера кузова изменены кустарным способом.

По данным фактам проводится проверка.

В Бахмуте полицейские разоблачили мужчину, который забил до смерти свою мать

Злоумышленник при этом дал ложные показания. Однако ввести в заблуждение правоохранителей ему не удалось.

30 мая в Бахмутский отдел полиции поступило сообщение от 46-летнего бахмутчанина о том, что его мать, 1935 года, скоропостижно скончалась.

На место происшествия немедленно выехала следственно-оперативная группа. Мужчина рассказал, что его мать в последнее время тяжело болела и не передвигалась, поэтому он был вынужден о ней заботиться. Утром 30 мая она отказалась принимать пищу, а ближе к обеду согласилась принять лекарства. После того, как она проглотила таблетку, сын заметил, что она не подает признаки жизни, и немедленно обратился в полицию.

Однако согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, смерть женщины наступила в результате применения физической силы. Многочисленные телесные повреждения были нанесены при жизни - смерть потерпевшей была насильственной.

Проведя ряд следственно-оперативных мероприятий, полицейские быстро выяснили, что к совершению данного преступления все же причастен сын потерпевшей, который хотел ввести следствие в заблуждение.

Установлено, что в то утро, когда мужчина давал своей матери лекарства, она разлила воду на постельное белье, за что родной сын избил ее. В результате полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте.

В настоящее время подозреваемый задержан, в его отношении открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 121 «Умышленное тяжкое телесное повреждение» Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 10 лет.

В Покровске 77-летняя пенсионерка отдала мошенникам около 270 тысяч гривен

Женщина передала злоумышленникам все свои сбережения, вырученные от продажи дома.

Только с начала года в Донецкой области зарегистрировано 986 фактов мошенничества. Доверчивые граждане отдали злоумышленникам более 2 миллионов гривен.

Одним из самых распространенных способов мошенничества остается обман по телефону. Правоохранители постоянно призывают жителей быть бдительными и не доверять телефонным звонкам с требованиями перевести средства, сообщить информацию о банковской карточке. Но самые беззащитные слои населения - пожилые люди - продолжают попадать в сети мошенников.

Так, в дежурную часть Покровского отдела полиции обратилась 77-летняя местная жительница, которая сообщила о том, что неизвестный путем обмана и злоупотреблением доверием завладел ее денежными средствами в сумме более 264 тысяч гривен.

Во время проверки были установлены все обстоятельства произошедшего.

Женщина в течение длительного времени покупала в интернет-магазине биологически активные добавки. Всего она потратила на них около 20 тысяч гривен. Но приобретенный товар не дал обещанного результата.

А в конце марта женщине позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником «организации», которая проверяет такие интернет-магазины. Пенсионерка обрадовалась его звонку и пожаловалась на продавца БАДов. Мужчина дал надежду женщине, что их организация займется этими мошенниками и вернет ей зря потраченные деньги, вот только для этого необходимо перечислить им 9 тысяч гривен.

Доверчивая женщина на радостях перечислила на указанный счет требуемую сумму. Однако мошенником оказался как раз представитель «инспекторской организации», которому этих денег показалось мало. Через некоторое время аферист снова позвонил женщине с требованием еще большего количества средств.

В течение двух месяцев женщина ждала разоблачения интернет-мошенников, а между тем перечисляла средства на счет «мошенника - инспектора». В общем, потерпевшая пополнила бюджет аферистов на 264 500 гривен - все свои сбережения, полученные от продажи дома.

В течение месяца старушка ждала обещанного возвращения ей денег и не могла поверить в мошеннические действия в отношении нее, а когда все же поняла, что стала жертвой проходимца, обратилась в полицию.

По данному факту открыто уголовное производство по ст. 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса Украины.

В Славянске задержан серийный "кабельщик", оставивший без телефонной связи и интернета целый микрорайон

На протяжении месяца 23-летний правонарушитель совершил пять краж кабельной продукции. В общей сложности он успел похитить и сдать около полукилометра телефонных линий, восстановлением которых сейчас занимаются сотрудники телекоммуникационной компании.

В Славянский отдел полиции поступил ряд сообщений от представителей предприятия связи о кражах телефонных линий. Правоохранители обратили внимание на то, что все они были совершены в микрорайоне Артёма: судя по всему, злоумышленник проживал неподалёку - ведь человек, несущий ночью по городу моток кабеля, неминуемо вызвал бы подозрения патрульных нарядов.

Сотрудники криминальной полиции провели оперативную отработку микрорайона, были проверены по месту жительства все ранее судимые за аналогичные преступления и лица, ведущие неблагополучный образ жизни. В ходе оперативных действий правоохранители установили подозреваемого - им оказался ранее судимый 24-летний житель Доброполья. Ранее он уже задерживался за подобное правонарушение.

Выяснилось, что правонарушитель за время своей деятельности сменил не один адрес проживания. Останавливался он, как правило, у знакомых, которые злоупотребляли алкоголем или имели наркотическую зависимость - те не задавали много вопросов по поводу «ночной работы» своего гостя.

Злоумышленник действовал по одной схеме: проникал в телефонный колодец и перерезал в нём линию, потом спускался в соседний колодец и вытягивал её на себя. Утром следующего дня он обжигал во дворе изоляцию с кабеля, после чего сдавал добычу в пункт приёма металлолома.

В отношении правонарушителя уголовное производство по ч.2 ст.185 «Кража» Уголовного кодекса Украины. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

В мае на блокпостах Славянской оперативной зоны выявлено около 50 правонарушений

За месяц полицейские задержали 17 лиц, поддерживающих связь с незаконными вооруженными формированиями, изъяли 4 гранаты и более 100 патронов, нашли 2 угнанных автомобиля, а также выявили 17 похищенных мобильных телефона.

Сотрудники полиции, несущие службу на блокпостах вблизи Славянска, ежедневно досматривают проезжающий автотранспорт, проверяют его водителей и пассажиров по базам данных. Только за май этого года по результатам их работы в Журнал единого учёта Славянского отдела полиции было внесено 49 материалов.

При проверке транспортных средств правоохранители одинаково тщательно досматривают все автомобили. В результате за месяц были изъяты 4 ручные гранаты и около 100 патронов различного калибра, которые могли быть вывезены в мирные регионы Украины.

При проверке по базам данных было выявлено 17 лиц, которые поддерживают связь с учасниками незаконных вооруженныхх формирований, а также один гражданин, находящихся в розыске за убийство. Разыскиваемый ещё 2007 году на территории Горловки с целью наживы убил таксиста и угнал его автомобиль.

Также правоохранители вернули законным владельцам 2 угнанных автомобиля и 17 мобильных телефонов. Некоторые телефоны были похищены ещё 5 лет назад, успели за это время сменить несколько владельцев, но продолжали числиться в базе данных МВД.

Выявлен факт перевозки металлолома без соответствующих документов.

Данные о выявленных преступлениях внесены в Единый реестр досудебных расследований, по всем фактам будут приняты процессуальные решения согласно действующему законодательству.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!