новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

2 июня 2016 года

В Донецке вооруженные люди устраивают огневые точки на крышах зданий (видео)

Александр Хуг, первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине 

Александр Хуг, первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине

Боевые действия на Донбассе продолжаются. Ночью в понедельник, 30 мая, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ (СММ ОБСЕ) зафиксировала 105 взрывов неопределенного происхождения на запад и северо-запад от центра Донецка. В Куйбышевском районе наблюдатели видели здания, поврежденные в результате обстрелов. Местные жители также рассказали им, что вооруженные люди устраивали огневые точки на крышах их зданий. «Устраивать огневые точки в густонаселенных жилых кварталах запрещено», - подчеркнул Александр Хуг, первый заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре.

Александр Хуг отметил, что ночью в воскресенье, 29 мая, беспилотник миссии ОБСЕ зафиксировал перестрелку в Минеральном, подконтрольном боевикам, в 10 км к северо-востоку от Донецка. «Беспилотник сначала зафиксировал две самоходные артиллерийские установки примерно в 100 метрах от жилых кварталов. Затем неожиданно прилетели два снаряда. За несколько минут команды этих САУ выстрелили в ответ. Они совершили четыре серии выстрелов на северо-запад, в направлении подконтрольной правительству Авдеевки», - пояснил г-н Хуг.

Он сообщил также, что во вторник наблюдатели зафиксировали в этом районе 277 взрывов от выстрелов из 152-мм артиллерии, 120-мм и 82-мм минометов, автоматических гранатометов. Большинство обстрелов произошли в 2-10 километрах к юго-востоку от места, где находились наблюдатели. В тот же день наблюдатели СММ в Ясиноватой зафиксировали 113 взрывов неопределенного происхождения и 46 одиночных выстрелов из стрелкового оружия в 2-10 километрах на запад и юго-запад от места, где они находились.

Первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ отметил, что боевые действия могут снова создали препятствия для свободы передвижения местных жителей. Он напомнил, что в Луганской области есть только один КПВВ - на мосту в Станице Луганской. «Даже там люди могут осуществлять пересечение линии разграничения только пешком и им необходимо заранее подавать заявку, чтобы получить разрешение на пересечение линии разграничения. При этом, есть ограничения по вещам, которые они могут перевозить с собой. Стороны пообещали открыть новый КПВВ в районе Золотого, к западу от Луганска, но этого не сделали», - отметил г-н Хуг. Он добавил, что ночью в понедельник наблюдатели из передовой патрульной базы в Станице Луганской слышали 336 взрывов от выстрелов из миномета, зениток, автоматического гранатомета и 73-мм артиллерии.

«Если бы стороны оставили свои позиции, особенно в основных «горячих точках», как район Авдеевки-Ясиноватой, это значительно бы снизило риск вспышек противостояния», - отметил Александр Хуг.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!