новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

2 июня 2016 года

В Украине заработает гражданский контроль за сектором обороны (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

В Украине должен заработать полноценный гражданский контроль за сектором обороны. Он включает в себя парламентский контроль, гражданское Министерство обороны и общественный контроль, который, соответственно, не тождественен общественному. Об этом заявил Андрей Загороднюк, руководитель Проектного офиса реформ при Министерстве обороны Украины, во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Он добавил, что недавно принятый Стратегический оборонный бюллетень вводит такой контроль. «Суть гражданского контроля состоит в том, что Минобороны будет выполнять ту повестку дня, который стоит перед гражданским обществом. И эту повестку дня должны предоставить избирательные органы. Именно поэтому мы говорим о, например, парламенте», - пояснил Михаил Лопатин, представитель подкомитета по реформированию Генштаба комитета реформ. Он добавил, что важным вопросом станет введение гражданского контроля над Генеральным штабом, фактически над людьми, которые принимают боевые решение. «Это ключевая задача в рамках реализации Стратегического оборонного бюллетеня. Это будет травматический диалог в рамках общества», - отметил г-н Лопатин. Он добавил, что прохождение реформ в рамках бюллетеня уже относится к сфере общественного контроля.

Минобороны должно быть гражданским в своем большинстве, в первую очередь - министр, его заместители и руководители департаментов. Такая практика есть во всех странах НАТО. В Украине планируют начать с введения гражданских экспертов в министерстве. По словам Алексея Гридина, главы Совета волонтеров при Министерстве обороны Украины, для волонтеров и гражданских лиц, которые видят себя в системе ведомства проводят специальные курсы. «Мы также инициировали подготовку в зарубежных вузах. Мы уже получили поддержку от руководства, что волонтеры и гражданские лица, которые получат такое образование, вернутся обратно на работу в сектор безопасности», - пояснил Алексей Гридин.

«Волонтеры, которые пройдут обучение [в Украине] и получат образование за рубежом, они и будут тем связующим звеном, которое сможет адаптировать вооруженные силы к общественности, к гражданскому населению и наоборот. Так будет происходить взаимодействие. Будет не монолог, а диалог», - отметила Алена Вербицкая, советник Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Она пояснила, что в Украине многие не понимают, как функционируют Вооруженные силы, поэтому для продуктивного сотрудничества необходимо изучать и разбираться в теме.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!