новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

3 июня 2016 года

Досрочные выборы ВР приближаются

Верховная Рада Украины 

Верховная Рада Украины

Перевыборы Верховной Рады будут выгодны президентскому окружению, когда упадут рейтинги «Батькивщины» и Радикальной партии. На их снижении может сказаться приход в политику Надежды Савченко, которую, по экспертному мнению, попытаются использовать для подрыва авторитета партийных лидеров. Но есть нюансы.

Разблокирован Минский процесс

Во вторник, 31 мая, на рабочее место в Верховную Раду пришла нардеп Надежда Савченко, выпущенная из заключения в РФ. Ее короткое выступление с призывом не забывать о бойцах на Донбассе завершилось исполнением гимна Украины.

Накануне Надежда Савченко выступила в поддержку Минских соглашений по урегулированию конфликта на Востоке Украины. «Очень хорошо, что есть Минские соглашения, очень хорошо, что они будут выполняться, потому что мы будем делать все, чтобы они выполнялись», - заявила она в Администрации Президента.

Напомним, Надежда Савченко является членом фракции «Батькивщина». А лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в свое время назвала Минские соглашения «обманом Кремля». Еще одна фракция - Радикальная партия - даже вышла из правящей коалиции в знак протеста против внесения изменений в Конституцию, предполагающих особый порядок местного самоуправления на Донбассе. Эти изменения предусмотрены Минскими соглашениями, так же как и проведение на Донбассе местных выборов

Политолог Руслан Бортник отмечает, что возвращение Надежды Савченко «означает одно: выборы на Донбассе будут - это стратегический результат».Политический эксперт Алексей Якубин прогнозирует «реальную попытку воплотить Минские договоренности, и это будет « не просто план перемирия, а план мира».

Он считает, что достичь мира в Украине невозможно без переговоров с Россией. «Изменение повестки дня, предусматривает, в том числе, коммуникацию с Москвой. Мы увидим появление вокруг Савченко новых политиков, или даже возврат в политику Виктора Медведчука и связанных с ним людей».

Политолог Андрей Золотарев напоминает, что представитель Украины на переговорах в Минске Виктор Медведчук оказал помощь в разрешении правовой коллизии, позволившую Надежде Савченко получить помилование президента РФ Владимира Путина. «Фактически, освобождением Савченко Медведчук разблокировал Минский процесс», - говорит он.

Объект политического процесса

Андрей Золотарев отмечает, что Надежда Савченко, не имея политического опыта, пока не является субъектом политики. «Она - объект политического процесса, и «фактор Савченко» могут использовать для переформатирования нынешней политической структуры», - сказал он.

Эксперт напомнил, что правящая коалиция (БПП и НФ) испытывает недостаток в голосах депутатов при принятии законов. Отколовшиеся от коалиции «Батькивщина» и Радикальная партия критикуют Президента и правительство, добиваются внеочередных выборов, набирая политические очки. По результатам последних соцопросов, лидеры этих фракций Юлия Тимошенко и Олег Ляшко демонстрируют рост рейтинга, что создает угрозу для правящей команды в случае перевыборов Рады.

«Вопрос номер один для АП - не допустить формирования радикально настроенной оппозиции против Президента», - констатирует Андрей Золотарев. Он прогнозирует, что решить эту задачу попытаются с помощью «фактора Савченко». Дескать, популярная фигура сможет привлечь на свою сторону партийные низы, и подорвать авторитет лидеров.

«Батькивщина» и «радикалы» деклассируются. На фоне Савченко весьма бледно выглядит Юлия Владимировна и теряет свой радикальный блеск Ляшко. В «Батькивщине» возможен конфликт, поскольку Надежда не будет подстраиваться под Юлию Владимировну», - допускает политолог.

Примечательно, что министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал освобождение Надежды Савченко иронично. «Савченко - пусть это теперь будет головная боль Украины. Девушка специфическая, упитанная, несмотря на заявления про голодовку», - сказал он.

Выборы возможны осенью

Андрей Золотарев прогнозирует внеочередные парламентские выборы весной 2017 года. «Но приход в политику Надежды Савченко может их приблизить», - допускает он.

А источник Голос UA, близкий к Администрации Президента, не исключает выборы нынешней осенью. «Вопрос будет решаться, исходя из того, как будет работать Верховная Рада в ближайшее время. Если законопроекты будут буксовать, возможно, выборы состоятся осенью»,- сказал источник. По словам источника, осень - оптимальное время для выборов, поскольку рейтинг доверия к власти зависит в частности от сезона. Летом начнется сезонный спад цен на продукты, а отопительный сезон не успеет вызвать недовольства части электората.

Отметим, что конфигурация будущей Верховной Рады, а значит и правительства, во многом зависит от рейтингов «Батькивщины» и Радикальной партии. Ведь «Народный фронт» потерял поддержку электората за время работы в правительстве Арсения Яценюка.

Ранее, по результатам соцопросов, наблюдался рост рейтинга Оппозиционного блока. Но затем из него вышел один из основателей - Вадим Рабинович. А затем о своем намерении присоединиться к Рабиновичу объявил народный депутат Евгений Мураев. Его коллега, депутат от Оппозиционного блока Николай Скорик оценил подобные действия, как «реакцию власти» на рейтинги партии и попытку «остановить» ее накануне возможных выборов.

ru.golos.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!