новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

3 июня 2016 года

В Святошинском суде Киева после двух лет заседаний наконец пришли к изучению доказательств

уголовное дело 

уголовное дело

Один день с процесса над обвиняемыми в убийстве Небесной сотни.

В Святошинском суде Киева после двух лет заседаний наконец пришли к изучению доказательств. Экс-беркутовцев Зинченко и Аброськина обвиняют в убийстве 39-ти майдановцев 20 февраля 2014 года на улице Институтской. Адвокаты обвиняемых придумывают множество зацепок, чтобы затянуть процесс. Расчет прост: по «закону Савченко» 1 день в СИЗО считается, как 2 после приговора суда.

Сегодня на скамье подсудимых - пятеро экс-«беркутовцев». Следователи объединили два дела - Павла Аброськина и Сергея Зинченко и еще трех - Сергея Тамтуры, Олега Янишевского, Александра Маринченко, поскольку признаки преступления схожи.

Поэтому процесс начали сначала с этих пятерых, три дня зачитывая лишь обвинения.

В розыске остаются около 20 экс-беркутовцев, продолжают появляться новые обстоятельства.

Судьи и адвокаты предсказывают, что дело будут рассматривать минимум до конца лета. А судя по событиям прошлой недели, ежедневно возможны непредвиденные моменты, которые могут процесс сорвать.

Например, как это произошло с судом присяжных.

Присяжные устали

В начале прошлой недели все суд присяжных неожиданно объявил ходатайство о своем самоотводе. Причиной члены жюри назвали низкую зарплату, слишком частые заседании и отсутствие компенсации за проезд.

Заседание по делу проходят еженедельно - по вторникам и четвергам. А по словам присяжных, им еще в 2015-м обещали, что процесс продлится не более трех месяцев.

Теперь «народные судьи» жалуются: проезд не компенсируют, в суде приходится почти жить. Важность процесса суд присяжных, видимо, прекрасно понимает, но даже адвокаты говорят - эта проблема возникла не сегодня, просто на нее никто не обращал внимания.

То есть: суд присяжных дослушал обвинения, после чего выступил с инициативой самоустраниться. Что означает необходимость набрать новый суд присяжных и начать читать обвинения с самого начала.

Эту идею живо поддержала сторона защиты - мол, зарплата влияет на их отношение к процессу. Но основания для самоотвода «низкая зарплата» в законе нет.

Суд отклонил ходатайство, но риск того, что могли начать все с начала (три заседания прокуроры по очереди в течение дня зачитывали несколько томов дела), был.

Адвокаты обвинения направили в Кабинет Министров обращение с просьбой поднять зарплату присяжным и компенсировать (покупать для них) талоны на общественный транспорт. Для этого нужно как можно быстрее внести изменения в соответствующее постановление. Можно на ближайшем же заседании правительства.

Этот вопрос актуален не только для этого процесса.

«На эту проблему никто не обращал внимания, а она есть. Дело в том, что очень странно прописано само постановление о порядке оплаты народным заседателям и судьям», - пояснил в зале суда адвокат потерпевших, Павел Дикань.

Средства начисляются, исходя из размера средней заработной платы за предыдущие два месяца. Или с пенсии за предыдущие два месяца, умноженной на количество дней и разделенной на количество занятых дней.

Учитывая, что заработную плату у нас часто официально не платят, то вознаграждение за работу в суде начисляется, исходя из минимальной зарплаты.

При этом, если бы члены жюри официально вообще не работали, им бы начислялась средняя з/п судьи местного суда. Это примерно в 10 раз больше.

«Получается, что присяжным выгоднее быть безработными, - подчеркнул он. - Надеемся, что изменения будут внесены, ведь это - проблема обеспечения судопроизводства».

Зарплата судьи Святошинского суда - не менее 10 минимальных зарплат. Это около 14 500 грн. Присяжные на процессе экс-«беркутовцев» заявляют, что получают за день работы в суде 70 грн.

Адвокаты обратились в Кабинет Министров с предложением сделать ставку 10 минимальных заработных плат постоянной. В этом случае каждый украинский присяжный будет получать около 700 грн в день.

Обещанная государством «компенсация проезда и жилья» - миф, ведь присяжный судья может быть только из того района, где проходит суд.

На суде в пятницу все ожидали худшего - формирование нового набора присяжных и повторного зачитывания обвинения. Однако суд продлил процесс.

«Благодаря обращению адвокатов, надеюсь, теперь все присяжные судьи будут получать достойное вознаграждение за свой труд», - сказал судья.

Родственники погибших и родственники подозреваемых

У стеклянной загородки для арестованных на судебном процессе сидят их родственники, жены. Иногда рядом с пострадавшими.

Обычно они не общаются с прессой и между собой. Просто сидят.

Иногда от группы поддержки «Беркута» можно услышать обвинения в сторону прессы: «Знаем мы, что вы напишете, ничего я вам не буду комментировать». Угощают конфетами адвокатов защиты.

Потерпевшие иногда плохо выдерживают судебную атмосферу, особенно когда дискуссия заходит в тупик.

Иногда создается впечатление полного абсурда - к примеру, на этом заседании, когда устанавливали, что можно использовать замеры тела для установления личности, в зале кто-то начал выкрикивать «Внимательнее читать надо!»

Люди посещают процессы уже более двух лет. Нервы не всегда выдерживают.

И вот, наконец, началось исследование доказательств по существу.

Как затянуть процесс

Прокуратуре нужно доказать, что именно 20 февраля 2014 года и именно эти обвиняемые находились в определенном месте в определенное время и делали определенные действия.

Что люди на фото и видео убийств на Институтской и люди за стеклянной ширмой - одни и те же лица.

Один из адвокатов обвинения (представляет интересы родственников погибших и помогает прокуратуре собирать доказательства) утверждает, что на скамье подсудимых есть те, кому принадлежат автоматы, пули из которых нашли в телах убитых.

Зачитывают данные по обвиняемому Сергею Зинченко, его должность - водитель. Сегодня «его день», большую часть времени занимает выяснение, это он на видео стреляет в людей или не он.

Звание Зинченко по штату - прапорщик милиции, фактическое звание в то время - младший сержант милиции, ранее занимаемая должность - милиционер-кинолог.

Первое же доказательство - отслеживание звонков подсудимых по мобильному - сразу же не понравилось стороне защиты. Именно это доказательство может показать, кому и откуда звонили экс-«беркутовцы» в этот день, где они находились.

Прокуроры показали - это произошло еще на основании доверенности главы управления специальных расследований ГПУ - Сергея Горбатюка. Защита потребовала другое основание - решение суда, иначе получение этих данных, по их мнению, является незаконным. Прокурор заверил, что оно будет предоставлено позже.

Чтобы понять, сколько продлится процесс, и насколько серьезно не считают себя виновными обвиняемые, стоит послушать, как они собираются разобрать каждое доказательство.

Заключение судебно-медицинской экспертизы Зинченко указывает на то, что он является левшой - утверждает прокурор. Защита сразу протестует: мол, а чего это судебно-медицинский эксперт такие выводы делает, и кто поставил ему такую задачу?

Прокурор зачитывает физические замеры Зинченко. Запястья, плечи, руки, ноги, в сантиметрах. Фотофиксация - без «балаклавы», фас и профиль, и в «балаклаве». Он обращает внимание на одно из фото у Октябрьского дворца, на человека в «балаклаве», с левосторонней стойкой.

- Эксперту был задан вопрос: является ли человек на видео - Зинченко, и если да, то какие признаки на это указывают? - говорит прокурор.

- Я прошу обратить внимание: в постановлении не указано, что эксперту ставился вопрос, является ли Зинченко левшой, - говорит один из адвокатов защиты, клиентом которого Зинченко, кстати, не является.

Экспертиза длилась 20 дней, отмечает эксперт. Он обращает внимание на один из представленных ему фрагментов видеозаписи.

Хорошо различается эпизод, когда к снайперу в черном мундире, который лежит на земле и ведет огонь, подходит боец спецподразделения милиции, одетый в такую же форму, как у Зинченко.

Этот боец меняет позы, осуществляет выстрелы из автомата Калашникова АКМС, удерживая все время автомат левой рукой за рукоять, а правой подпирая цевье. Все указывает на то, что стрелок - левша, то есть основные действия делает левой рукой.

Для установления антропометрических параметров были распечатаны стопкадры, для избежания искажения или искривления, и сделаны замеры частей тела на фото.

На разных стопкадрах параметры различаются между собой, однако, можно установить некоторые из них (ширина плеч - 43,5, согласно выводам по фото). Также, экспертиза говорит, что можно установить некоторые черты лица: нос длинный, большой, прямой, телосложение худощавое, стройное.

Зинченко имеет такую же фигуру, черты лица описаны, как такие же. Также установлено, что Зинченко является левшой.

У Зинченко при замерах установлено 48 см в плечах. Однако эксперт указывает, что погрешность в замерах конечностей и плеч вполне возможна из-за непрямого ракурса съемки в процессе движения объекта съемки.

«Все перечисленные признаки и данные позволили эксперту не исключить возможности с большой долей вероятности того, что на видеозаписи запечатлен Зинченко. Вывод: исключить, что на видеозаписи Зинченко, нельзя».

All right: «все правой». Почти все

Похоже, сторона защиты будет уверять до последнего, что на видео - не Зинченко, сравнивая нити на одежде и ставя под сомнение выводы любых экспертов.

«Зинченко не ставился вопрос о том, что он левша. Эксперт самостоятельно это определил! Из чего он сделал следующие выводы?»- запротестовал адвокат Зинченко.

Доказательством, по их мнению, должно быть фото со службы в армии, где Зинченко держит оружие в правосторонней стойке.«Есть показания Зинченко, где он говорит, что только пишет левой рукой, а все остальные действия он выполняет как правша» - заверил адвокат защиты.

Что интересно, после этого сам Зинченко сообщил суду, что якобы обращался, чтобы его обследовали на праворукость, опросили свидетелей и увидели, что он пишет, ест и делает все остальное правой рукой. И не является левшой вообще.

Адвокаты защиты, конечно, видят разницу в антропометрических измерениях и измерениях, сделанных с видео, и иначе, как «лицо на видео», не называют похожего на Зинченко стрелка в «балаклаве».

- Возникает сомнение в беспристрастности эксперта, прошу суд вызвать его для допроса. Антропометрия уже почти два столетия не используется для идентификации личности, - заявил адвокат защиты, сославшись на статью «антропометрия» в Википедии.

Также интересно, что этот адвокат является защитником двух других бойцов, но не Зинченко. Однако именно он обратился в Киевский НИИ судебных экспертиз и ряд других учреждений за разъяснением, как используется антропометрия в экспертизах такого типа, и используют ли судебные эксперты антропометрию вообще.

Несмотря на то, что экспертиза по Зинченко осуществлена профильной организацией, адвокаты защиты фактически обвиняют эксперта в превышении служебных полномочий. Мало того, они делают запросы в различные учреждения, спрашивая, используют ли антропометрию в идентификации личности.

Учреждения им даже дают ответ: нет, не используем. Но дело в том, что эти учреждения вообще не имеют отношения к экспертизе.

То есть, запросы были направлены повсюду, кроме учреждения, которое, собственно, и делало экспертизу, которое имеет отношение к Минздрава и Министерству юстиции и является профильным.

Hа этом список претензий к экспертизе не заканчивается. «Я видел, как делали экспертизу моему подзащитному! Ее делали китайской линейкой! Которая не является сертифицированным устройством и делает ошибку!» - настаивает адвокат защиты.

Судья отказался от ответов из учреждений, которые не имеют отношения к делу, а вот определение «антропометрия» из Википедии к делу таки приобщил.

- Я никакой не левша. Просил допросить коллег, приводил фото, видео, но на мои ходатайства не обращали внимания, - заверил суд Зинченко.

В этот момент адвокат защиты попросил приобщить к делу два диска с видео, которые, по его мнению, доказывают правоту слов подзащитного, а также содержат информацию о том лице, которое изображено на видео.

- Уже сейчас прокуроры знают, что это за лицо, и это лицо не является Зинченко. И прошу не искажать и не употреблять слов, которые обвиняют моих подзащитных, их вина не доказана, - пафосно говорит адвокат.

Судья с этим не мог не согласиться, хотя не понятно, какие именно слова перекрутили по отношению к подсудимым.

Именно в этот момент в зале встает женщина, которая до сих пор сидела спокойно: «А можно свое мнение! Я после этого переворота на Майдане живу два года в хостеле! При Януковичем я могла лечиться!.. Это их надо осудить!», - махнула она в сторону слушателей процесса и выступила с речью на сильно повышенных тонах о собственной плохой жизни, перебивая судью. Вообще не обращая на его честь никакого внимания.

После пылкой речи женщина быстро вышла. В зале недовольно загудели. Один из адвокатов обвинения высказал мнение, что это могла быть провокация.

Судья объявил перерыв для изучения видео, а после перерыва вывела видео на экран.

По словам адвокатов, видео взяли «из интернета». Первое видео - именно той антропометрической экспертизы Зинченко, где он беседует с экспертом, поворачивается для видео- и фотофиксации различными сторонами, и показывает, как он обычно берет оружие. «Да?» - спрашивает он у эксперта. Стойка левосторонняя. На видео, которое предоставила защита.

Вдруг адвокат защиты попросил срочно видео остановить, и подчеркивает - кадры порезанные, а его подзащитный утверждает: эксперт попросил его стать именно в такую стойку.

«Он меня попросил так стать!», - уверяет Зинченко. Однако слов, которые бы подтвердили это, на видео почему-то нет.

Зато есть левосторонняя стойка.

Подзащитный во время экспертизы вспоминает и оружие, что было у него в руках: «Форт 500». «Это не экспертиза, а допрос, эксперт задает вопросы, не имеющие отношения к экспертизе» - возмутился адвокат обвинения.

Второе видео было с канала 1+1. Адвокаты защиты настаивали, что на этом видео невозможно узнать человека вообще, и лицо в кадре не является Сергеем Зинченко.

Никаких других обещанных данных о «другом лице» на видео не было.

- Меня там вообще не было. Также в розыске находится около 20 бойцов «Беркута», и их никто не сравнивал, - заявил в конце процесса другой подозреваемый Аброськин.

Комментарий прокурора

«НИИ предоставил комплексную экспертизу. В ней были использованы видео как журналистское, так и из сети интернет.

Вы видели, он на видео поднял ту же руку, которой стреляет, и видно, что он левша. На видео боец тоже левша.

То, что он говорит о якобы порезанном видео … Экспертиза использует только непрерывное видео для анализа.

Телефонные вызовы помогут идентифицировать локации, поэтому мы предоставили суду такую информацию. Сегодня Аброськин заявил, что его там не было, а есть подтверждающие данные, которые говорят, что он находился в той локации и использовал свой автомат для убийства протестующих.

В дальнейшем, после изучения второй стороной материалов, которые предоставляем по Аброськину и Зинченко, будем также представлять материалы по другим подсудимым. Свидетелей будем допрашивать только после допроса потерпевших».

Очевидно, сторона защиты будет всячески затягивать процесс. Ведь согласно законодательству, один день в СИЗО считается, как два дня лишения свободы. Соответственно, в случае вынесения экс-«беркуту» срока - он будет меньше.

Заседание по этому делу будут проходить в Святошинском суде на Жилянской по вторникам и четвергам, а в августе судья объявил отпуск …

argumentua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!