новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

3 июня 2016 года

В Верховной Раде никак не угаснет офшорный скандал

Верховная Рада Украины 

Верховная Рада Украины

С подачи радикалов Олега Ляшко эта тема на этой неделе вспыхнула с новой силой. Парламентская оппозиция требует не медля создать временную следственную комиссию. Коалиция не торопится подхватить почин, ссылаясь, в том числе, и на несовершенство законодательства. Но даже если ВСК и будет создана, вряд ли нас ожидают сенсации. Тогда в чем интерес депутатам отягчать себя еще и обязанностями “шерлоков холмсов”?

Без закона нет резона

В парламентских следственных комиссиях интересно уже то, что на них - в буквальном смысле! - нет закона. Документ с длинным названием “О временных следственных, специальных временных следственных и временных специальных комиссиях”, принятый 15 января 2009 г. и вступивший в действие 21 марта 2009 г., был признан Конституционным судом не соответствующим Основному закону, и 10 сентября 2009 г. утратил силу.

Так что депутаты, испытывающие обостренное стремление выводить на чистую воду и докапываться до сути, вынуждены руководствоваться Конституцией, Регламентом ВР и сходными по тематике нормативными актами, где есть упоминание о парламентских комиссиях. В них ориентиров не так уж и много. Кроме того, выводы парламентских ВСК (следственных и специальных) не являются решающими для следствия и суда. В таком случае, зачем они нужны?

Об этом крепко задумались в Верховной Раде VIII созыва. И пока фракция Радикальной партии упорно блокирует трибуну для выступлений с целью создать ВСК по офшорам президента, руководство ВР созывает рабочую группу для наработки проекта о парламентских комиссиях. И не только потому, что закон отсутствует. Как объяснила руководитель этой группы, вице-спикер Оксана Сыроид, без четкого определения полномочий ВСК парламент ограничен в своей эффективной деятельности.

Тем не менее даже без закона, в соответствии с Конституцией Украины и Регламентом ВР, депутаты могут создать временную специальную комиссию (ВСПК) для доработки законопроектов и следственную (ВСК) - с целью прояснить вопросы, которые имеют общественный интерес (ст. 89 Конституции Украины). Как элемент политпроцесса, ВСК крайне важны в процедурах отзыва руководства ВР и импичмента президента Украины. Но до сих пор временные следственные комиссии Верховной Рады, судя по результатам, преследовали иные цели.

Политический расчет

Подсчитать количество созданных ВСК за все созывы Верховной Рады сложно, однако примерно полторы сотни их за истекшие двадцать с лишним лет были созданы и ударно потрудились. Если брать предпоследний и последний созывы парламента, с ходу вспоминаются ВСК по газовым контрактам и ВСК по убийству Александра Музычко (Сашка Билого).

Временная следственная комиссия по расследованию обстоятельств подписания газовых контрактов между НАК “Нафтогаз Украины” и ОАО “Газпром”, возглавляемая народным депутатом Инной Богословской, в 2011 г. накопала материал, который фигурировал в резонансном судебном процессе против Юлии Тимошенко. В частности, экс-премьера обвинили в фальсификации директив и в нарушении процедуры их принятия правительством. Однако соратники Юлии Тимошенко в свою очередь заподозрили ВСК в политическом киллерстве. Тем не менее у комиссии был зримый результат.

Чего не скажешь о ВСК по Сашку Билому. Начала она бурно, были громкие визиты заинтересованных лиц, фото- и видеоматериалы. В какой-то момент, когда депутаты в пылу расследования вошли в прямой клинч с Генпрокуратурой, деятельность ВСК забуксовала. Отчет, который составили парламентские следователи, стал поводом для политической напряженности, так как фракция РПЛ сочла его тенденциозным.

Оба резонансных примера достаточно четко показывают ахиллесову пяту ВСК - политический интерес. Даже если предположить, что временные следственные комиссии создаются исключительно в целях, определенных законодательством, на каком-то этапе подключается политика. Скажем, ВСК по Музычко пережила раскол из-за направленности выводов против “Правого сектора”, хотя изначально политическая подоплека в ее работе не фигурировала. Если говорить о ВСК по газовым контрактам, то очень скоро эта комиссия прицельно заинтересовалась Юлией Тимошенко, что в контексте тогдашних раскладов не могло восприниматься иначе, чем сведение старых счетов. Тем более, при отсутствии закона.

“Деятельность парламентских ВСК предусматривается Регламентом ВР, но что дальше - непонятно. Закона о них нет, и неясно, что должно происходить с информацией, выводами, наработанными ВСК, - отмечает заместитель генерального директора по аналитической работе Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова, директор политико-правовых программ Юрий Якименко. - Являются ли они обязательными для учета правоохранительными структурами, что логично? Нужно бы ожидать, но сейчас этого нет. Поэтому отреагировать на какие-то актуальные или общественно резонансные события Верховная Рада путем создания ВСК может. Но реально достичь целей расследования той или иной проблемы - нет”.

Законодательство, кстати, и не требует от депутатов в ВСК политической стерильности. Верховная Рада по определению политический орган, и отделить мух от котлет даже в отчетах проблематично, чем парламентарии и пользуются - в какой-то момент любая ВСК неизбежно превращается в инструмент политического маневрирования или борьбы.

Но это еще не все. Политикой сфера применения ВСК не ограничивается.

На гребне мейнстрима

Временные следственные комиссии Верховной Рады в различной степени, но все же расследуют общественно значимые события. И с этой позиции являются высшей формой проявления как раз общественного интереса и - внимание! - общественного контроля за властью, о котором много было говорено в период президентства Виктора Ющенко и немало - в рамках совсем свежих рассуждений о децентрализации власти. Так что важны не столько количество и качество выводов, сколько сам факт создания парламентом временной следственной комиссии. В формате ВСК депутаты и получают расширенные возможности контроля за деятельностью органов следствия и фигурантов резонансных событий. Правда, как раз эту возможность парламентарии используют осторожно, хотя она предоставляет, помимо прочего, отличные пиар-возможности. Почему?

В текущем созыве работают всего две следственных и одна специальная комиссия. Первая создана в июле 2015 г. в ответ на конфликт в Закарпатской области. В постановлении о создании этой ВСК основной целью как раз и обозначен парламентский контроль за обеспечением прозрачного и непредвзятого расследования. Вторая призвана расследовать постройку мостов через Днепр в Запорожье. И только третья, временная специальная, комиссия занялась политическим вопросом - нарушениями во время повторных выборов мэра Кривого Рога. Иными словами, из трех ВСК лишь одна подчеркнуто политическая, одна - резонансная, одна - локальная. И еще две ВСК прекратили существование: следственная по разворовыванию госсредств в Калуше (при сборе опасных отходов гексахлорбензола) и специальная с расплывчатым названием “по вопросам будущего”.

Эти темы актуальны, но особо резонансными и (в некоторых случаях) общественно значимыми их можно назвать с натяжкой. В то же время в парламенте чуть ли не каждый день озвучиваются идеи новых ВСК: “черная касса” Партии регионов, панамский скандал, тарифы ЖКХ, деятельность Арсения Яценюка на посту премьера. Маневры вокруг их создания становятся предметом политического пиара. Да и сами эти ВСК, как ожидает Юрий Якименко, вряд ли будут эффективными.

“Должен быть предмет для комиссии. Что такое “черная касса”? Это какая-то информация в бумажном виде, аутентичность которой никем и ничем не доказана. Ее стоит включить в контекст деятельности комиссии по политической коррупции. Точно так же, возможно, как и тему офшоров, потому что это политическая коррупция. А создавать по каждому конкретному факту? Во-первых, это даст более широкие возможности пиара председателям и политсилам, во-вторых, ВСК будет много, что снизит их эффективность. И, собственно, что дальше? Наработала комиссия определенную информацию, доложила ВР, парламент принял к сведению. На этом деятельность комиссии прекращается. Что она узнает нового, не имея, по сути, инструментов следствия, которые есть у правоохранительных органов? В данном случае это будет политический механизм, постоянно интерпретирующий одну и ту же информацию в масс-медиа”, - говорит политолог.

Согласен с ним и представитель Украины в Венецианской комиссии Сергей Головатый. По его словам, в случае создания в парламенте временной следственной комиссии для расследования офшорного скандала, она не будет иметь легитимности, а ее работа будет сводиться к популизму. В частности, комиссия может превратиться в трибуну для выступлений Олега Ляшко.

“В этих условиях, когда нет закона, я полностью согласен с тем, что это популизм, и это ничего не даст. Это только для того, чтобы поднимать шум, потому что если нет процессуальной легитимной основы, комиссия ничего не сделает. Это только будет трибуна, Ляшко будет кричать и т. д. Это надо было давно сделать, и поэтому на сегодня так ли она нужна, эта комиссия, но она будет чисто популистской. Она не выйдет на юридически значимые факты, и их никто не будет учитывать, как не учитывала наши факты прокуратура по делу Гонгадзе”, - заявил Головатый.

Однако без таких следственных и специальных комиссий складывается впечатление, что Верховная Рада все глубже погружается в саму себя, все слабее реагируя на происходящее в стране. Возможно, это побочный эффект шаткого равновесия, кое-как удерживаемого в парламенте. Но то, что он ограничивает возможности Верховной Рады, особенно в плане публичной политики, несомненно.

Тем не менее пока что депутаты склонны не нарушать хлипкого перемирия под куполом. Даже если ВСК будут использоваться лишь как инструмент пиара, безопаснее не “вооружать” оппонентов.

Лилия Брудницкая, www.112.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!