новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

4 июня 2016 года

Фундаментальные права и свободы 2,7 млн. человек на временно оккупированных территориях не обеспечиваются (видео)

Иван Шимонович 

Иван Шимонович

Фундаментальные свободы 2,7 миллионов человек, проживающих на территориях, временно контролируемых вооруженными группами, жестко ограничены. «Ограничение свободы слова, права на мирные собрания и объединения и ограничение возможности выражать противоположные взгляды вызывают сомнение в возможности проведения свободных и честных выборов в этих районах, пока ситуация не улучшится», - заявил Иван Шимонович, помощник Генерального секретаря ООН по правам человека, представляя 14-й доклад Офиса ООН по правам человека о ситуации с правами человека в Украине в Украинском кризисном медиа-центре. Господин Шимонович отметил, что только соблюдиние гражданских и политических прав может приблизить день выборов, результаты которых можно будет признать.

По словам помощника Генерального секретаря ООН по правам человека, после аннексии Крыма Россией ситуация с соблюдением прав человека на полуострове значительно ухудшилась. «Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом используется для криминализации ненасильственных действий и подавления противоположных взглядов, а судебная и правоохранительная системы стали инструментами подавления оппозиции. Больше всего от этого страдают крымские татары», - подчеркнул г-н Шимонович. Он призвал Верховный Суд Российской Федерации отменить решение о запрете Меджлиса. Господин Шимонович отметил, что на контролируемых украинским правительством территориях также звучали жалобы на ограничение гражданских и политических прав, особенно в зоне конфликта.

По мнению помощника Генерального секретаря ООН по правам человека, Украине необходима судебная реформа. Она усилит судебную систему как с точки зрения решения споров, так и в сфере борьбы с терроризмом и реагирования на нарушения прав человека, связанные с конфликтом. «Этот доклад отмечает вторую годовщину событий на Майдане в Киеве и столкновений 2 мая в Одессе. Существенного прогресса с привлечением к ответственности виновных, особенно должностных лиц, не произошло», - подчеркнул он. Господин Шимонович отметил, что принятие Верховной Радой изменений в Конституцию в части правосудия создает «редкий шанс распрощаться с прошлым». «Сейчас жизненно необходимо, чтобы украинское правительство выполнило свое обещание об обеспечении независимости судебной власти», - добавил Иван Шимонович.

Господин Шимонович обратил внимание на то, что почти половина жертв среди гражданского населения в зоне АТО за последние месяцы были вызваны взрывоопасными предметами, оставшимися после боевых действий, и самодельными взрывными устройствами. «Мины, мины-ловушки и взрывоопасные пережитки войны представляют наиболее серьезную угрозу для гражданского населения», - подчеркнул г-н Шимонович. Он напомнил также, что в результате конфликта многие люди пропали без вести. «Сейчас правительство разрабатывает закон о лицах, пропавших без вести, и мы это приветствуем», - отметил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека.

Господин Шимонович заявил, что вооруженные группы продолжают отказывать всем международным организациям в доступе к местам лишения свободы. Он отметил, что Служба безопасности Украины (СБУ) также не всегда оказывала миссии доступ к местам, где могли удерживать задержанных. «Мы получили достоверную информацию о фактах незаконного задержания и лишения свободы без контакта с внешним миром вооруженными группами, а также о пытках и жестоком обращении. Мы также продолжаем получать многочисленные сообщения о пытках и жестоком обращении, своевольных задержаниях и удерживании без контакта с внешним миром со стороны Службы безопасности Украины, особенно в зоне конфликта», - отметил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека.

Он также выразил обеспокоенность по поводу общего снижения уровня жизни и качества социальных услуг в Украине. «[В то же время], в Донецке я призвал тех, кто принимает соответствующие решения, зарегистрировать гуманитарные организации и прекратить лишать население доступа к гуманитарной помощи, которая часто находится на месте и готова к раздаче. Я собирался сделать то же самое в Луганске, но не был допущен туда», - отметил г-н Шимонович.

По информации Офиса Верховного Уполномоченного ООН по правам человека, по состоянию на 31 мая жертвами конфликта в Донбассе стали уже 31 тысяча человек, среди них - 9404 погибли, 21671 - получили ранения. Погибли около 2 тысяч гражданских жителей, в первую очередь, в результате неизбирательных и / или диспропорциональных обстрелов жилых кварталов. «Это только приблизительная оценка, основанная на наших данных. Мы считаем, что реальные цифры намного больше», - подытожил господин Шимонович.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!