новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

5 июня 2016 года

Президент рассказал, зачем в АП приходят олигархи и что такое оффшор

Петр Порошенко

Петр Порошенко

Промежуточная пресс-конференция Петра Порошенко длилась более двух часов. Традиционно на общение с президентом зарегистрировались сотни журналистов, а около тридцати смогли задать вопрос. Сам Президент Украины больше всего говорил о судебной реформе, а спрашивали его чаще всего о Надежде Савченко, олигархах и оффшорах. Очень мало в этот раз было сказано о Крыме, а перспективы по поводу Донбасса оказались довольно мрачными.

Донбасс и Крым

Общий настрой Петра Порошенко, по сравнению с пресс-конференцией в январе 2016 года, стал более умеренным. Президент так же хвалил себя, но очень осторожно говорил по поводу ситуации на Донбассе и не позволял себе громких заявлений. Если на январской встрече он подчеркивал, что именно в этом году оккупированный регион будет украинским, то сегодня заявил, что прогресс по Донбассу - нулевой. Порошенко добавил, что ситуация в Донецкой и Луганской области лишь обостряется, а проведение выборов, основанных на демократических стандартах, пока невозможно.

«Выборы могут быть и сейчас. Если их проведет сам оккупант, но не мы, ни весь мир этого не признаем», - добавил президент, отметив, что выборы могут пройти сейчас и по Минским договоренностям, но для этого пока что не сделано ничего в компоненте безопасности, что является самым важным.

Петр Порошенко вспомнил и о полицейской миссии ОБСЕ, размещение которой обсуждается в последнее время очень активно. Президент считает, что в решении этого вопроса Украина имеет серьезный дипломатический успех, потому что вероятность размещения миссии на востоке страны согласована в нормандском формате. Порошенко надеется, что такая миссия может появиться на Донбассе уже до конца 2016 года. Кстати, формула «до конца 2016 года» стала довольно размытым объяснением многих вопросов, ответы на которые находятся в подвешенном состоянии. Например, безвизовый режим для Украины тоже возможен «до конца 2016 года». Причем, сам Порошенко даже обмолвился, что позитивные новости будут до лета. Видимо, президент просто забыл, что сегодня 3 июня.

Что касается Крыма, то о полуострове было сказано необычайно мало. Пару слов о Джамале и разъяснение вопроса предоставления национальной автономии крымским татарам. Порошенко рассказал, что проект будет внесен в Конституционную комиссию, его обсудят, а потом передадут в парламент. Собственно, это и весь Крым на этой пресс-конференции.

Освобождение Савченко

Вторым вопросом от СМИ стало освобождение Надежды Савченко. Точнее, детали этого процесса. Президент отметил, что ранее любая утечка информации могла привести к срыву обмена. По его словам, эта дата переносилась пять раз. Гарант поблагодарил весь мир за содействие в освобождении Савченко и отметил, что помилование ГРУшников было для него непростым решение, ведь «они убивали наших украинских воинов, а Надежда - совершенно невиновна».

Никаких дополнительных подробностей процедуры обмена Порошенко не сообщил, лишь уверяя, что территории за Савченко России не отдавал и «тайных протоколов» не подписывал. Признался президент и в том, что к переговорам подключался и Виктор Медведчук, но его участие было лишь посредственным.

Порошенко обмолвился и о других пленных, но сообщил лишь ту информацию, которую уже говорил раньше. Переговоры ведутся по поводу возвращения в Украину Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Президент надеется, что их отпустят уже в июне.

Олигархи и оффшоры

Свое традиционное кокетство в общении со СМИ Петр Порошенко в этот раз направил на Дмитрия Гнапа, любезно предоставив ему право слова. В объяснении истории с оффшорными компаниями президент, как и прежде, все отрицал. Причем, делал это с такой душевной уверенностью, что ему даже захотелось поверить.

Главные месседжи Порошенко: никакого оффшорного скандала не было, было лишь профессиональное расследование команды журналистов, которые заявили, что компания отмывала деньги. Ответ президента: компания даже не имела банковского счета, создавалась лишь с целью передачи активов, а Порошенко передал ее в слепой траст, чтобы отделить власть от бизнеса. Раскрытие всех шагов после расследования проводилось по просьбе гаранта. Вывод: каждая копейка облагается и будет облагаться налогом, все налоги будут переданы Украине, спасибо Дмитрию Гнапу.

Заранее подготовленная речь прозвучала четко, но ничего нового или сенсационного в ней сказано не было. Не смог Порошенко четко объяснить и то, по какой причине в Администрацию Президента часто заезжают олигархи. Например, общение с Ринатом Ахметовым, которое, по словам гаранта, происходило буквально два раза, было связано с билетом для Порошенко на футбол. Объяснение выглядит не очень правдоподобно.

В остальном, по заявлению гаранта, олигархи действительно посещают АП, но приезжают не к нему. Вопрос о деолигархизации в Украине явно не очень понравился Петру Алексеевичу. Поэтому он посоветовал всем украинцам, и журналистам в том числе, «не носить постоянно черные очки, а подождать, ведь изменения происходят».

Главное достижение Порошенко

Личное «я» президента, которым он спекулирует довольно успешно в своих речах, в этот раз почти не проявлялось в ответах на вопросы. В отличие от вступительной речи. Порошенко подчеркнул, что он не допустил хаоса безвластия, с его помощью сформировалась новая коалиция, новый Кабмин предложил план неотложных действий. Основным достижением президент назвал макроэкономическую стабилизацию, позитивную динамику ВВП. Гарант считает, что украинцы уже переходят от затягивания поясов к финансовым достижениям.

Голосование за изменения в Конституции в части правосудия Петр Порошенко назвал победой всех украинцев и возобновлением справедливости. Президент признался, что потратил на переговоры с фракциями и отдельными депутатами несколько последних недель. По его словам, некоторых пришлось уговаривать. Порошенко подытожил этот спич тем, что «без пафоса» назвал это решение, его решение, подчеркнул гарант, одним из самых главных за время его президентства. И не забыл упомянуть Россию, для убедительности, что Украину могла ждать катастрофа.

«Я действительно переполнен оптимизмом. Мы разрушили сценарий российского агрессора, который хотел показать миру хаос», - сказал Порошенко.

Несмотря на лавинный новостной поток постфактум после пресс-конференции, других необычайно важных сообщений гарант не сказал. Разве что анонсировал обновление Центральной избирательной комиссии, приоткрыв завесу перед тайной изменений, которых от него требовали последние месяцы. Звучало это действительно именно так, будто журналистам раскрыли секретную информацию. Тем не менее, кого конкретно Порошенко хочет видеть в новой ЦИК, он не сказал, оставив интригу. Не поделился он и кандидатами на должность главы «Блока Петра Порошенко «Солидарность», который займет место Виталия Кличко.

С Донбассом без изменений. Судебная реформа - это победа. Остальное узнаете потом. В сухом остатке именно такое осталось впечатление после встречи журналистов с Петром Порошенко. Кажется, и дата встречи подбиралась именно с тем расчетом, чтобы провести хорошую рекламу законов, проголосованных 2 июня.

Виктория Ищенко, vlada.io

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!