новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

5 июня 2016 года

В Украине очередной коррупционный скандал

Партия регионов 

Партия регионов

В Украине очередной коррупционный скандал. На этот раз причиной стало обнародование черной бухгалтерии Партии регионов.

В субботу экс-первый заместитель председателя СБУ Виктор Трепак передал  в НАБУ документы о финансовых тратах Партии регионов на сумму более 2 миллиардов долларов.  Согласно заявлению экс-сбушника в этом списке  много действующих политиков и журналистов.

Но в тех материалах, которые попали в СМИ, крупных политических игроков нынешнего времени нет. Хотя Олег Ляшко перестраховался, и заявил, что он взяток у Партии регионов не брал.

Где изначально взяли документ, неизвестно.  Стать доказательством в уголовном деле он сможет только в случае наличия других материальных доказательств и показаний свидетелей, что получение денег имело место быть.

Пока же единственный, кому обнародование кассы может реально навредить – это нынешний глава ЦИК Михаил Охендовский. Согласно обнародованным документам он в 2012 году получил от Партии регионов полтора миллиона долларов.

Субботний переполох

В прошлую субботу Трепак  передал в НАБУ так называемую "амбарную книгу", подтверждающую незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников.

Как рассказал Трепак в интервью ZN.UA,  речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов с общими выплатами на сумму около 2 миллиардов долларов.

В понедельник НАБУ сообщило, что зарегистрировало уголовное производство по ч. 4 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

А во вторник часть материалов из той же бухгалтерии была обнародована на "Украинской правде". Откуда они взяли материалы, ни Трепак, ни представители СМИ не сообщили.

Народный депутат от БПП Сергей Лещенко, один из авторов публикации на "Украинской правде", утверждает, что документы к нему попали еще в январе нынешнего года. По словам депутата-журналиста, все это время он искал доказательства их подлинности.

В то же время народные депутаты  от "Народного фронта" рассказывают, что еще два месяца назад им предлагали такой же пакет документов за 200 тысяч долларов.

"Мы не понимали, откуда взялись эти документы, поэтому не взяли их", - говорит депутат от НФ на условиях анонимности.

Кроме того, депутаты уверяют, что документы были изначально разделены на несколько пакетов. Часть из них попали к Лещенко, но поскольку их долго не обнародовали, то начали искать другие каналы "засветки".

Впрочем, есть и те, кто считает, что документы попали к Лещенко и Трепаку практически одновременно .

Так или иначе, обнародование "амбарной книги" Партии регионов по медиапопулярности почти затмило даже первый рабочий день в парламенте Надежды Савченко.

В кулуарах Верховной рады журналисты бегали за депутатами, с вопросами, есть ли у их политсил такая же "черная бухгалтерия".

Влиятельны депутат о от БПП Сергей Березенко отнекивался: "Нет, конечно, наши депутаты зажиточные люди. Мы их не финансируем".

"Конечно, у нас есть черная касса. Только ведем мы ее не так топорно", - честно ответил один из  руководителей другой политсилы.

А вот депутат от «Оппоблока» Юрий Бойко подлинность черной бухгалтерии своей бывшей партии не признал и обвинил власть в попытке отвести удар от себя.

"Черная бухгалтерия" ПР – это способ давления, она может оказаться фальшивкой, - заявил Бойко - "Это как с пленками майора Мельниченко. Помните, когда-то был пакет якобы пленок Мельниченко, и когда возникала какая-то политическая ситуация, которая требовала давления на власть имущих, то возникали эти пленки".

"Мне кажется, что эта "амбарная книга", как ее называют - это некий способ давления, и я не исключаю, что это может быть фальшивка. Идет обострение политической ситуации, экономическая ситуация плохая, надо отвлечь внимание общества от провалов экономики, переговоров с МВФ, поэтому возникают такие вещи", - добавил один из лидеров "Оппоблока"

Дав этот комментарий, Бойко тут же остановил в кулуарах Сергея Березенко со словами, что им нужно срочно поговорить. Но, увидев, что толпа журналистов продолжает бежать за ними, Березенко быстро скрылся в зале. Бойко зашел следом за ним.

А был ли мальчик?

Накануне обнародования документов в прессе Олег Ляшко  заявил, что у него есть  информация, что он тоже будет в этом списке. И депутат поспешил  откреститься от взяток.

"Это делается с одной целью - дискредитация нашей политической силы за нашу позицию - раз. Вторая цель - отвлечь внимание от оффшоров, коррупции президента Порошенко и его окружения", - сказал Ляшко журналистам в кулуарах парламента.

Но на утро в списке его не оказалось.  Поскольку в СМИ обнародованы не все бумаги, а только за половину 2012 года, то остается неизвестным, был ли там Ляшко.

Еще в понедельник в высоких кабинетах правительственного квартала намекали, что и Ляшко, и журналист Савик Шустер в этих списках были. Потом от слов своих отказались.

Того, что документы могли отфильтровать, боятся и некоторые народные депутаты.

Так,  внефракционный нардеп Виктор Чумак выразил обеспокоенность, где документы Трепака были 72 часа, после того, как он их передал НАБУ.

"Согласно сообщению НАБУ уголовное производство зарегистрировано 30.05.  Согласно статье в ЗН, Виктор Трепак передал материалы в НАБУ 27.05. А в соответствии со ст. 214 УПК они должны быть зарегистрированы "безотлагательно, но не позднее 24 часов. У меня вопрос,  какой статус был них эти 72 часа? Кто читал? Кто видел? Кто с ними работал?", - написал депутат в Facebook.

"Кстати, с утра и до 17 вечера в субботу активировали порохоботов бомбить Трепака... Потом до них дошло, что им ничего не грозит,  и теперь они пишут, что это спецоперация БПП", - говорит один из медиа-экспертов.

Это наводит на мысль, что на Банковой не знали, что в документах и потом активно читали.

В своем интервью  Трепак сказал,  что в передаваемых списках много действующих политиков и журналистов. Но то, что пока вышло в СМИ, вряд ли можно назвать изобличением  действующих политиков.

"Кто там в списке? Игорь Рыбаков? Первая парламентская тушка. Ужас! Какое разочарование! А я то думал, что это чистейшей души человек", - шутил в кулуарах один из пресс-секретарей, работающий в парламенте уже второй десяток лет.

Народный депутат от "Батькивщины" Сергей Власенко не исключает, что документы были вброшены, чтобы отвести внимание от оффшорного скандала на финансовые злоупотребления других политиков.

С его мнением согласны и некоторые депутаты "Народного фронта".

"Мы сегодня даже поспорили: коллега говорит "Да, что вы сравниваете – там Panamapapers, а тут какие-то расписки на 20 тысяч". А я говорю: "Нет! Для рядового украинца оффшор – это непонятное ругательное слово, а вот то, что кому то в конверте заплатили 20 или 50 тысяч долларов в месяц – это очень задевает", - говорит депутат-фронтовик на условиях анонимности.

"Кстати, могут быть выгодны эти бумаги и самим регионалам. Никого из крупных игроков там нет. Зато теперь они могут сказать: а чем вы вообще лучше, вы же все у нас на зарплате сидели?", -добавляет депутат.

Сбить Охендовского

В обнародованных документах информация о более чем 500 проплатах.  В то же время, большинство из фигурантов "черной бухгалтерии" - ушедшие в прошлое депутаты (лидер УНП Юрий Костенко, рядовые депутаты-регионалы прошлых созывов Станислав Скубашевский, Валентин Зубов, перебежчик  из «Батькивщины» Игорь Рыбаков)  или люди, о которых и так было известно, что они сотрудничают с Партией регионов. Как в случае с журналистом Алеексеем Мустафиным или политологом Костем Бондаренко.

Что касается знаковых политиков, то в списке оказались только депутат от Партии регионов Владимир Сивкович, экс-замглавы АП Елена Лукаш, экс-министр иностранных дел Леонид Кожара и глава ЦИК Михаил Охендовский.

Все эти люди, так или иначе, связаны с Андреем Клюевым – многолетним руководителем избирательного штаба Партии регионов.

Именно Клюева и Сивковича  Сергей Лещенко считает вдохновителями разгона "студенческого Майдана" 30 ноября 2013 года. Елена Лукаш до последнего работала в Клюевым в администрации президента Януковича, а Кожара вместе с ними как то пытался обелить всю ситуацию зимы 2013-2014.

Что касается члена ЦИК Охендовского, то его связь с Клюевым также давно были известна прессе.

И появление его в таком списке как нельзя играет на руку Администрации президента Порошенко.

Как известно, в последние пару недель Банковая очень активно обещает заменить состав ЦИК, который уже и так 2 года работает сверх срока своих полномочий.

Согласно последним заявлениям президента это будет абсолютно новый состав избирательной комиссии.  То есть, в нем не будет поданных "Оппоблоком" Охендовского, "Батькивщиной" Жанны Усенко-Черной и "Народным фронтом" Андрея Магеры.

"Думаю, президент набрал столько обязательств перед Охендовским, а потом их традиционно не выполнил, что теперь ему нужен любой повод, чтобы его сбить", - говорит один из депутатов-фронтовиков.

Публичный скандал может быть в таком случае подходящим поводом.

В то же время, если состав ЦИК так и не заменят в ближайшее время, то именно он будет проводить довыборы в 5 округах, запланированные на середину июля. "Думаю, что подвешенный уголовным делом Охендовский тоже  пригодится", - шутит один из представителей БПП.

Публикация кассы эпохи Клюева никак не избавляет от головной боли нынешнюю команду власти при сборе голосов под законопроекты.

Например, в ближайший четверг должно пройти голосование изменений в Конституцию по судоустройству. Пока свои голоса под него дают БПП, «Народный фронт», «Воля народа» и «Видродження». Но для того, чтобы проголосовать изменения в целом нужно 350 голосов.

"Я думаю, что под этот законопроект консолидируется весь зал. Эти изменения в Конституцию нужны всем", - уверяет депутат БПП Сергей Березенко.

Пока "Оппоблок" не определился, даст ли голоса. В среду решение по этому поводу примут "Батькивщина"  и "Самопомич".

Исходя из того, что рассказывают за глаза друг о друге нынешние депутаты, иногда цена за голос достигает 200 тысяч долларов и методы работы мало отличаются от тех, когда главным кассиром парламента был Андрей Клюев.

Татьяна Николаенко, rbc.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!