новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

6 июня 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 02-03.06.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

2 и 3 июня донецкая команда СММ ОБСЕ совершила в общей сложности 65 патрулей. 3 июня СММ зафиксировала сокращение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с предыдущим днем.

  • 2 июня СММ продолжала содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. СММ осуществляла мониторинг инспекции, которую проводила частная компания на трубопроводе шламонакопителя на фенольном заводе рядом с г. Горловка (подконтрольный «ДНР», 39 км к северо-востоку от Донецка), и  ремонтных работ на водопроводе недалеко от пос. Майорск (подконтрольный правительству, 45 км к северо-востоку от Донецка), а также продолжила содействовать проведению ремонтных работ на газопроводе в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) и осуществлять мониторинг выполнения работ.
  • 2 июня, находясь в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), СММ слышала шесть взрывов неопределенного происхождения, 34 взрыва, оцененных как минометные мины калибра 82 мм, и восемь взрывов минометных мин неизвестного калибра, три взрыва, оцененных как выстрелы из автоматического гранатомета, четыре очереди и четыре выстрела (удары) бронебойными снарядами  из автоматической зенитной пушки калибра 23 мм, а также десять очередей из крупнокалиберного пулемета и 31 очередь и одиночные выстрелы из стрелкового оружия в 2-8 км к юго-востоку, юго-юго-востоку, югу и юго-юго-западу от своей позиции.
  • 3 июня СММ уточняла сообщения об обстрелах. В подконтрольном «ДНР» г. Докучаевск (30 км в юго-западу от Донецка) СММ посетила шесть мест, которые подверглись обстрелу. СММ зафиксировала повреждения нескольких домов, включая осколочные повреждения крыш и стен с западной и юго-западной стороны, ограждений и разбитые оконные стекла. В одном из этих домов наблюдатели СММ видели детонатор от минометной мины калибра 120 мм, застрявший в стиральной машине. Наблюдатели проанализировали четыре воронки, которые, по их оценкам, образовались из-за разрыва минометных мин калибра 120 мм, выпущенных с западного (две воронки), юго-западного (одна воронка) и юго-юго-западного (одна воронка) направления. О жертвах и пострадавших не сообщалось. По словам нескольких местных жителей, вооруженные члены «ДНР» обычно стреляют по позициям Вооруженных сил Украины с жилых районов населенного пункта, после чего происходят входящие обстрелы и стрельба по направлению жилых районов из позиций Вооруженных сил Украины.
  • В Петровском районе Донецка (подконтрольный «ДНР», 15 км к юго-западу от центра Донецка) на нескольких домах СММ видела осколочные повреждения крыш и стен с восточной и юго-восточной стороны, а также следы обгорания на стенах. Наблюдатели проанализировали четыре воронки, которые, по их оценкам, образовались от взрыва гранат калибра 40 мм, выпущенных с юго-восточного направления. По оценке наблюдателей, две других воронки возникли в результате попадания артиллерийских снарядов калибра 120 мм или 152 мм. СММ не смогла определить направление огня.
  • СММ уточняла факт потери беспилотного летательного аппарата (БПЛА) дальнего радиуса действия над подконтрольным «ДНР» пгт Корсунь (31 км к северо-востоку от Донецка) (см. Оперативный отчет СММ от 3 июня 2016 г.) и посетила район возле предполагаемого места крушения для извлечения возможных обломков БПЛА и сбора дополнительной информации. По словам присутствующего члена «ДНР», район был заминирован минами и минами-ловушками. Когда СММ намеревалась произвести запуск мини-БПЛА для выполнения полета над районом, член «ДНР» заявил, что БПЛА будет сбит его коллегами. СММ проинформировала об этом СЦКК и впоследствии выполнила два полета над предполагаемым местом крушения БПЛА к северу и югу от Корсуня, однако обломки обнаружено не было. СММ видела базу военного типа с большой антенной на северной окраине Корсуня.

Луганск

2 и 3 июня СММ совершила 33 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • 2 июня СММ зафиксировала меньшее количество нарушений режима прекращения огня в Луганской области по сравнению с предыдущим днем. Находясь в г. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), поздно вечером СММ слышала три очереди из стрелкового оружия в 2-3 км к юго-востоку от своей позиции.
  • СММ продолжала осуществлять мониторинг наличия мин и неразорвавшихся снарядов вдоль линии соприкосновения и видела растяжку на западной стороне дороги в 1,5 км к северу от подконтрольного «ЛНР» с. Новоалександровка (54 км к юго-западу от Луганска).
  • На пункте пересечения границы «Должанский» (85 км к юго-востоку от Луганска)* СММ видела 27 автомобилей (из них восемь с номерными знаками Российской Федерации и 19 с номерными знаками Украины, в том числе три с наклейками «ЛНР») и два пассажирских автобуса (с номерными знаками Украины, направлявшихся по маршруту Луганск-Ростов), выезжавших с территории Украины. СММ видела комбайн без видимых номерных знаков, а также три тягача (все с номерными знаками Украины; два из них было загружено заостренными деревянными бревнами (по словам водителей – для укрепления шахтного ствола) и один крытый коммерческий грузовик), а также два пассажирских автобуса (с номерными знаками Российской Федерации, направлявшихся по маршруту Москва-Горловка), которые въезжали на территорию Украины. На пешеходном пункте пересечения границы в с. Новоборовицы (80 км к югу от Луганска») СММ зафиксировала один припаркованный гражданский автомобиль (с номерными знаками Украины) и отсутствие пешеходов.
  • На беспилотном летательном мини-аппарате (БПЛА) СММ произошли сбои связи, вследствие чего он потерял управление и упал в 600 м к югу от моста в пгт Станица Луганская (11 км к северо-востоку от Луганска). Причина неисправности остается неизвестной. СММ не смогла извлечь БПЛА из соображений безопасности (в районе могут находиться неразорвавшиеся снаряды).
  • СММ зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Луганской области по сравнению с предыдущим днем, которые произошли преимущественно в ночь с 2 на 3 июня. Так, находясь в пгт Станица Луганская (подконтрольный правительству, 16 км к северо-востоку от Луганска), СММ слышала 353 взрыва неопределенного происхождения в 2,5-6 км к юго-востоку, югу и юго-западу от своей позиции.
  • В рамках работы по выполнению Дополнения к Комплексу мер СММ зафиксировала два неподвижных танка в подконтрольном «ЛНР» Луганске, что является нарушением соответствующих линий отвода. В дополнение к этому, вне зоны безопасности СММ видела конвой, который состоял из 42 неподвижных грузовиков военного типа («ЗИЛ-131») и одного БТР-70 в пгт Ивановка (46 км к юго-западу от Луганска).

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!