новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

6 июня 2016 года

Переаттестация МВД превращается в фарс (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Сейчас в Украине идет процесс переаттестации Министерства внутренних дел. Участие общественности в аттестационных комиссиях должно гарантировать прозрачность этого процесса. Впрочем, активисты заявляют о своем выходе из процесса аттестации, потому, что сейчас он полностью находится под контролем МВД. «Новый механизм аттестации уничтожил и перечеркнул основной критерий ее успешности - независимость процесса от старой милицейской системы», - заявила Екатерина Бутко, представитель «Автомайдана», во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Мы решили выйти из процесса аттестации, мы хотим снять с себя ответственность за дальнейший ход процесса и его результаты, потому что не хотим быть ширмой процесса, который превращается в показуху», - добавил Павел Кащук, представитель волонтерской организации «Combat-UA», член аттестационных комиссий.

По словам Евгения Голубенко, активиста «Автомайдана» и члена аттестационных комиссий, после проведения аттестации в пяти регионах взяли паузу. После возобновления процесса, контроль над ним взяла «старая гвардия МВД»: ее представители составляют большинство в комиссиях, общественность уже не влияет на этот процесс. Отбором общественных активистов теперь также занимаются не независимые рекрутинговые центры, а представители министерства, они же возглавляют комиссии, аттестуют руководящий состав. «Такие люди как господин Апостол, который является советником министра Авакова, отбирает общественность и возглавляет аттестационную комиссию. Он фигурировал в «черной бухгалтерии Партии регионов». Такие советники должны заниматься не реформами в Украине, а давать показания в НАБУ», - заявил Голубенко. Он также добавил, что сама аттестация имела ряд технических недостатков: заочная форма ее проведения, сжатые сроки и тому подобное.

По словам Романа Синицына, представителя общественной организации «Народный тыл» и члена аттестационных комиссий, после Одессы ты Николаева [городов, после которых взяли паузу в проведении аттестации] в регионах практически нет реформ. Процент заявленных критически мал. «В одной из областей из 28 человек руководящего состава, уволили только одного», - отметил он.

Как рассказал Олег Пушак, активист «Автомайдана» и член аттестационных комиссий, документы для аттестации разрабатывал тот же юридический департамент, который «работает еще со времен Захарченко». Их подготовили таким образом, что они содержали ряд лазеек, которые сейчас позволяют уволенным милиционерам возобновляться через суды. Господин Пушак также пояснил, что в каждой области работает несколько юристов из МВД, а исков против ведомства - сотни, а иногда и тысячи. «Как может один-два человека справиться с таким количеством исков? Здесь мы видим определенный саботаж со стороны министерства», - отметил он. Павел Кащук уточнил, что защита решений комиссий в судах должны вести представители Нацполиции, фактически одна система выступает с двух сторон. «Если говорить о конкретных случаях, то некоторые из уволенных милиционеров являются долларовыми миллионерами и могут себе позволить дорогих адвокатов. А с другой стороны - молодые, иногда даже немотивированные юристы Нацполиции», - отметил господин Кащук. Он также добавил, что количество этих юристов не позволяет вести в судах все дела. Часто они просто не являются на судебные заседания, и суд выносит решение не в их пользу.

Екатерина Бутко считает, что единственным выходом является проведение повторных волн аттестации и недопущения старой системы к участию в этом процессе.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!