новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

6 июня 2016 года

Финансирование политических партий из бюджета будет способствовать искоренению политической коррупции и росту сознания украинских избирателей (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Закон о финансировании политических партий из государственного бюджета (далее - Закон) - это огромный шаг к преодолению политической коррупции и росту политического сознания украинских избирателей. В то же время, эффективность его действия будет зависеть от скоординированности усилий общественного сектора, Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции и народных депутатов. К такому выводу пришли участники дискуссии «Новый Старт» Закона о бюджетном финансировании партий: будет ли преодолена политическая коррупция? », которая проходила в рамках «Дня политических трансформаций», организованного Украинским кризисным медиа-центром.

С 1 июля в Украине вступает в силу Закон о бюджетном финансировании партий, согласно которому партии, преодолевшие на выборах 5% -й барьер, получают финансирование из Государственного бюджета Украины. В то же время, закон обязывает партии ежеквартально и публично отчитываться о своих расходах и обнародовать сметы. Контроль за соблюдением этой нормы возложен на Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Вместе с тем, отметила Наталья Корчак, председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Украины (НАПК), несмотря на предписания и сроки, установленные Законом, есть объективные обстоятельства, которые существенно затрудняют их реализацию. Среди таких моментов глава НАПК назвала неукомплектованность штата НАПК, нерешенные вопросы материально-технического обеспечения. В частности, помещения для НАПК выделили недавно и оно нуждается в ремонте, штат - в процессе комплектования, а деньги на финансирование деятельности НАПК в государственном бюджете вообще не предусмотрены. Тем не менее, несмотря на все сложности, НАПК до конца текущей недели планирует согласовать с Центральной избирательной комиссией (ЦИК) проект постановления, который утвердит формы финансовых отчетов об использовании средств из избирательных фондов, а также форму заявления к платежному документу на осуществление денежного взноса в поддержку политической партии. «На прошлом заседании, в четверг, мы утвердили решение о форме заявления к платежному документу на осуществление денежного взноса в поддержку политической партии […] и мы ее должным образом обнародуем», - отметила председатель НАПК.

Наталья Корчак также напомнила, что, согласно требованиям закона, политические партии будут подавать отчетность в бумажном формате, дублируя ее в электронном виде. Трудно представить, как в таких условиях еще неукомплектованный НАПК сможет вовремя проверить этот бумажный наплыв документов. Поэтому глава НАПК призвала активных граждан присоединиться к этому процессу. Со своей стороны Виктор Таран, председатель Центра «Эйдос», предложил Наталье Корчак создать общественный совет при НАПК,- по примеру Национального антикоррупционного бюро, который существенно помог НАБУ, особенно на стадии становления. «Мы готовы подписать обращение к Кабмину, чтобы сделать это как можно быстрее», - добавил он.

Сергей Лещенко, народный депутат Украины (фракция Блок Петра Порошенко), один из авторов закона, отметил, что залогом действенности этой новации является перевод ее исключительно в электронный вид. «Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы партии отчитывались в бумажной форме или в pdf-форме - должна быть создана специальная база данных, где можно производить поиск по фамилии, партии, сумме взноса, дате поступления и тому подобное, чтобы можно было фильтровать от самых небольших до самых крупных взносов. Так журналисты смогут проверять информацию и таким образом контролировать политиков », - убежден Сергей Лещенко.

Такой механизм необходим для выявления фейковых доноров, например, махинаций, когда олигарх маскирует собственное финансирование, прикрываясь именами сотен работников собственного завода, объяснил Денис Ковриженко, советник по юридическим вопросам Международного фонда избирательных систем. «Самый большой позитив этого Закона - не столько в самом введении государственного финансирования или ограничении частной поддержки, сколько в том, что обязательное отчетности обеспечит определенную прозрачность. […] Общественность и СМИ получат доступ к легальной части партийной деятельности, чего раньше не было», - отметил Денис Ковриженко.

Благодаря этому нововведению украинские избиратели начнут более ответственно относиться к собственному выбору и жестче требовать от избранных политиков реальных действий. «Думаю, как только первая гривна пойдет на счет политических партий - сознание граждан начнет резко меняться», - отметил Сергей Лещенко. Бюджетное финансирование будет способствовать революции и внутри самих политических партий, где сейчас существенно не хватает партийной демократии, считает Андрей Круглашов, активист движения «Честно». В частности, открытая отчетность поможет прекратить практику хищения выделенных средств на пути из центрального офиса к партийным ячейкам в регионах.

Денис Ковриженко сообщил, что Международный фонд избирательных систем и другие международные партнеры будут предоставлять НАПК техническую помощь. В частности, эксперты помогут разработать нормативно-правовую базу с учетом международного опыта, предоставят консультации по созданию электронной системы отчетности. Планируется также организовать визиты в Грузию и Великобританию, где механизмы работают действительно эффективно. Для Украины особенно интересным будет грузинский опыт - там систему создавали также «с нуля» и в подобных условиях. «Мы также поддерживаем ЦИК и недавно создали тренинговый центр, который будет осуществлять подготовку членов избирательных комиссий», - отметил Денис Ковриженко.

Определенные риски заложены в отсутствии политической воли самих партий менять правила игры. Виктор Таран обратил внимание, что в Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект, который предлагает отсрочить внедрение нового механизма. Коррупционный риск заложен и в самом законе - это право политической партии отказаться от финансирования, отметила Наталья Корчак. Денис Ковриженко и Сергей Сидорчук, аналитик Фонда «Демократические инициативы» видят риски в том, что в случае выявления нарушений в деятельности политических партий необходимые шаги могут блокироваться представителями правоохранительных органов или судебной системы.

Пока что нет соответствующего запроса и со стороны общества: более 80% украинцев также негативно воспринимают идею финансирования партий из бюджета, отметил Сергей Сидорчук. «Есть угроза, что на волне популизма и недовольства людей будут попытки этот закон отстрочить. Нужно разъяснять, что идея заключается не в том, чтобы партии получали определенные средства от государства, а в том, что благодаря этому они подвергаются более жесткому регулированию и несут ответственность за различные нарушения», - пояснил эксперт. Участники дискуссии добавили, что на эту тему уже организовывали много просветительских форумов и круглых столов. Такую практику продолжат и в дальнешем.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!