новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

7 июня 2016 года

50 дней премьерства Гройсмана: обещания и планы

Гройсман 

Владимир Гройсман

“Пусть у кого-то рука отсохнет покупать сахар или что-то другое на 40 процентов дороже. Что это за 40 процентов? Это миллиарды, которые забрали у пенсионеров, армии, миллиарды из социальных выплат, в конце концов развития экономики”.

Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства 1 июня.

Обязывает через два месяца проводить все государственные закупки через систему ProZorro.

3 июня проходит 50 дней, как Гройсман стал премьер-министром. 14 апреля за его назначение проголосовали 257 народных депутатов. В тот же день Верховная Рада утвердила состав нового Кабмина. Куда вошли шесть вице-премьеров и 16 министров. Министра здравоохранения до сих пор не назначили.

За полтора месяца Гройсман не был в заграничных командировках. Получил приглашение от канцлера Ангелы Меркель посетить Германию и американского вице-президента Джо Байдена - побывать в США.

В мае премьер успел побывать в шести областях - Киевской, Львовской, Харьковской, Винницкой, Одесской и Донецкой.

“Будем выводить из состояния комы украинские дороги. Вы увидите это в течение нескольких месяцев - ситуация будет исправляться. В Украине должен происходить масштабный ремонт дорог, потому что в разы стало больше денег на местах”, - заявил во время проверки участка дороги Киев-Знаменка 4 мая.

7 мая на пункте пропуска Краковец - Корчева на Львовщине дал таможенникам три месяца, чтобы победили контрабандные схемы. Пригрозил увольнением, а 16 мая предупредил одесскую полицию не перекрывать дороги перед его приездом.

В Украине начался экономический рост. Он продолжится при условии проведения реформ, сказал сопредседатель группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине Лешек Бальцерович. Отметил, что дефицит с 10% валового продукта снизился до 3%. Впоследствии правительство похвалили США, указав на продолжение реформ. “Одно из важнейших направлений - реформирование судопроизводства и правоохранительной деятельности - это была цель революции Достоинства”, - заявилпосол США Джеффри Пайетт.

6 мая разгорелся скандал вокруг Закарпатской таможни. “Международные преступные группировки, не желая мириться с потерей сверхприбыли, каким-либо образом пытаются восстановить системную контрабанду табачных изделий”, - обратился к Гройсману председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль и попросил об увольнении. Пожаловался на руководителя ДФС Романа Насирова, так как тот назначил исполняющего обязанности начальника Закарпатской таможни без его согласования. “В Одесской области председатель облгосадминистрации Михеил Саакашвили противостоит “ореховой мафии”, а на Закарпатье мне приходится бороться с “табачной мафией”. В результате мы оба проиграли”, - заявил Москаль. На что премьер ответил через Facebook: “Никому не позволю говорить со мной языком ультиматумов” и отказал в представлении на увольнение. Через четыре дня Гройсман собрал Москаля и Насирова в Кабмине и дал месяц для слаженной работы.

С 10 по 18 мая Украину посетила миссия МВФ и достигла соглашения с украинскими властями. В Минфине заявили, что рассчитывают очередной транш в сумме 1,7 млрд долларов. Перед этим чиновники должны согласовать с фондом меморандум о сотрудничестве. В парламенте отдельные политсилы уже раскритиковали такие намерения. Указав, что документ предусматривает увеличение розничных тарифов на тепло и газ, снятия льготных сроков перехода на пенсию, ликвидацию льгот для сельхозпроизводителей, отмену моратория на продажу земли уже в июне.

Единая цена на газ снизит коррупционные сделки, - заявил Гройсман в парламенте. “Миллиарды кубометров газа списывали на население, а продавали как коммерческий газ. Мы дали по рукам всем”, - сказал премьер и пообещал честную компенсацию стоимости голубого топлива тем, кто не имеет доходов. Семьи с невысоким доходом будут платить 10% от платежки.

В свете оффшорного скандала Гройсман заявил, что не владеет компаниями за рубежом. “Нет и не было”, - рассказал в интервью одному из изданий. Однако прокомментировал наличие оффшорных компаний в министра финансов Александра Данилюка. Сказал, что решение будет принимать после расследования Национальным антикоррупционным бюро.

После победы Джамалы на Евровидении в правительстве пообещали проведения музыкального мероприятия на высоком уровне. Город выберут публично, сказал премьер. Проведение Евровидения обойдется в 14,5 миллионов евро. Из-за слишком высокой стоимости министр финансов допустил передачу права на проведение конкурса другой стране. Однако Гройсман заявил, что Евровидение таки состоится в Украине.

19 мая Украина присоединилась к соглашению о государственных закупках ВТО WTO GPA. “Теперь украинские компании могут участвовать в государственных тендерах развитых стран мира. Среди которых страны ЕС, США, Канада, Сингапур, Япония”, -написал премьер в Facebook.

Кабмин отменит ненужные инспекции для предпринимателей. “Надо убирать препятствия, которые мешают развитию бизнеса, предпринимателей. Далее будем делать дерегуляцию. Забирать абсурдные инспекции и разрешения для того, чтобы бизнес мог свободно развиваться”, - заявил Гройсман 23 мая и вспомнил о белых и достойных зарплатах на фирмах. В результате о снижении налогов заявил вице-премьер Розенко. “Назад к увеличению единого социального взноса, никаких шагов осуществлено не будет”, - сказал чиновник.

Для борьбы с контрабандой создадут подразделение Чорную сотню, заявил премьер 25 мая. Пообещал, что с 1 августа досмотр товаров на таможне не продлится больше 4 часов и систему фото- видеофиксации. “Возьму инспектора, который подписал приказ, приведу в Кабмин и пусть на камеры рассказывает, почему он так сделал. Затем поставлю вопрос о его увольнении. Сделаю это очень быстро. Если надо, внесу ходатайство президенту”, - добавил глава Кабмина.

Правительство оставила заместитель министра финансов Елена Макеева, которая написала заявление на увольнение. “Пришла с командой Наталии Яресько и считаю правильным пойти вместе с ней. У господина Данилюка есть своя команда, с которой ему хочется работать”, - написала в Facebook и сообщила, что вернется в бизнес.

Через 43 дня работы, 27 мая, правительство утвердило план приоритетных шагов на 2016 год. Документ на 218 страницах. Определили пять стратегических пунктов - макроэкономическая стабилизация, благоприятные условия для бизнеса, верховенство права и противодействие коррупции, повышение качества государственных услуг, восстановления безопасности граждан. О сделанном Гройсман пообещал отчитаться в середине лета. “Первый промежуточный отчет сделаем в июле”, - сказал премьер.

gazeta.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!