новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

7 июня 2016 года

Из 331 судьи проверили только пятую часть (видео)

спикеры брифинга 

спикер брифинга

Из 331 заявления на проверку судей Высший совет юстиции до сих пор рассмотрела лишь пятую часть. Очень небольшая часть судей привлечена к дисциплинарной ответственности, в то время как за полгода истекает срок давности. Об этом заявил юрист Назар Федорчук во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Если Высший совет юстиции (ВСЮ) знает, что их ждет 331 дело, и она знала это с самого начала, когда их начали им передавать, и знает, что подходит срок, важно организовать работу так, чтобы успеть вовремя это сделать», - подчеркнул он. Господин Федорчук считает, что важно не только наказать судей, которые принимали неправомерные решения против Майдана (события во время Революции достоинства - прим. УКМЦ), но и выяснить причины таких решений. Однако ни Временная специальная комиссия по проверке судей, созданная в 2014 году, ни ВСЮ пока не смогла это сделать.

По словам Романа Маселко, члена Коллегии ОО «Адвокатская совещательный группа», ВСЮ предоставили «картинку» проведение проверок судей: обеспечили процедуру, но не содержание. Господин Маселко отметил, что ВСЮ сформировала практику, когда принятие одного неправомерного решения прощается и не приводит к наступлению ответственности. Это касается и судей, которые запрещали Майдан, и известного судьи Днепровского суда Чауса. Адвокат добавил, что после судебной реформы ВСЮ превращается в Высший совет правосудия и становится единственным органом, который назначает и наказывает судей. Однако ее состав остается неизменным до 2019 года. «Можно ли считать, что она сделает те изменения, которые заложены в Конституции и оправдает ожидания общества? Я в это не верю. Мы должны дальше держать это дело на контроле. Как только затихает общественное внимание, все возвращается на круги своя», - считает господин Маселко.

Он добавил, что реформа предусматривает создание Общественного совета добродетели. Он должен получить реальные полномочия, ее выводы должны быть обязательными, а не рекомендательным, он должна иметь возможность делегировать своих представителей по крайней мере в Высшую квалификационную комиссию. «Этот Совет может быть не только мечом, который наказывает, но и той защитой, которую смогут получить добропорядочные судьи, которых будет вытеснять система», - отметил адвокат. Он также призвал доизбрать членов ВСЮ на пять вакантных должностей. «В этом совете есть 4-5 человек, к которым есть доверие. Если будут избраны еще пять новых членов, которые будут пользоваться доверием, это может переломить ситуацию в ВСЮ и превратить ее в орган, который будет работать на общество», - считает господин Маселко.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!