новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

История Донецкой области

 

Донецкая область Украина

Донецкая область Украина

Археологические исследования последних лет доказывают, что Донецкая область принадлежит к тем регионам Украины, которые были заселены в далекой древности, начиная с эпохи палеолита. В более поздний период здесь жили в основном кочевники, скифы, сарматы, печенеги, половцы и другие.
Учеными-краеведами доказано, что события, которые отображаются в Слове о полку Игореве, происходили на территории Донецкого края.

Терриконы, Донецкая область

Терриконы, Донецкая область


В 11 столетии в степной зоне поселились украинцы. Однако этот процесс оказался кратковременным. После походов крымского хана Менгли-Гирея на Киев и в разные районы Украины в 11 столетии, населению степей пришлось отступать в более защищенные места. Поэтому за Степной Украиной закрепилось название Дикое поле.

В 16 столетии под прикрытием замков на границе степи и лесостепи на берегах Северского Донца поселились украинские казаки, а также крестьяне-беглецы из Правобережья Украины и из России.
Одним из первых населенным пунктом считается Святогорский монастырь, письменное упоминание о котором относится к 1642 году.

Святогорская Лавра, Донецкая область

Святогорская Лавра, Донецкая область


В 17 столетии исключительно выгодным для Донецкого края становится добыча каменной соли. В 1676 году на соляных озерах возникает первый город Донбасса - Соляное (Славянск). В 1715 году на базе казенных солеварен строятся первые солеваренные заводы на Донетчине:  Бахмутский и Торский. Солеварами основывается в 1702 году второй город Донбасса - Бахмут.

Соледар соляная шахта, Донецкая область

Соледар соляная шахта, Донецкая область


После заключения Белградского договора между Россией и Турцией, заметно возрос приток населения на юг не только из других регионов Украины, но также соседних государств, которое ускорило его заселение. Но доминирующую роль в этом процессе продолжало играть украинское население.

В 1721 году на Донетчине был найден уголь. В связи с началом его промышленной добычи в конце 18 столетия начинается интенсивное освоение территории области. С 1776 года началась массовая раздача земель, в том числе и освоенных запорожцами, и основание на них большей частью трех типов поселений:  государственных, воинских и частнособственнических. На землях Кальмиуской паланки Запорожской Сечи возникает греческий город Мариуполь.

В первой половине 19 столетия появляются первые крупные фабрично-заводские предприятия, проводятся геологические исследования Донбасса, возникают новые города, развивается торговля.

В первой половине 19 столетия появляются медицинские учреждения на крупных предприятиях, в военных частях. При Святогорском монастыре открывается госпиталь, создается курорт на соляных озерах близ Славянска.

Славянский курорт, Донецкая область

Славянский курорт, Донецкая область


В 1869 году английский предприниматель Джон Хьюз строит металлургический комбинат, с расширением которого и закладыванием шахт Новороссийского общества, возникает поселок Юзовка (Донецк). Он быстро возрастает и превращается в большой промышленный центр Юга России.

Через Мариупольский морской порт донецкий уголь начинает пробиваться на внешний рынок.

Новое развитие получает система образования, вводятся начальные земские сельские и фабрично-заводские городские школы, открываются начальные школы на крупных предприятиях, зарождается полиграфия, книгопечатание, появляются первые общедоступные библиотеки в городе Бахмут. В г. Мариуполь в 1899 году выходит первая в Донбассе газета.
К началу 20 столетия в Донбассе был создан мощный индустриальный потенциал, который стал основанием будущего развития Украины. Первая мировая и гражданская войны привели экономику Донецкого края в разрушительное положение. Выход из этого положения предприниматели нашли в объединении неоднородных предприятий в комбинаты-тресты.
В 20-х годах в Донбассе были сформированы больше промышленные объединения страны: Донсталь и Химуголь, которые влились потом в Донецкий государственный каменноугольный трест Донуголь.
В начале 20 столетия в Донбассе начинает развиваться коксохимическая промышленность,  возникают:

  • Горловский коксохимический завод,
  • Макеевский коксохимический завод,
  • Рутченковский коксохимический завод,
  • Енакиевский коксохимический завод,  
  • Краматорский коксохимический завод.

В 20-х годах 20 столетия происходят серьезные административно-территориальные изменения. В апреле 1920 года создается Донецкая губерния, в состав которой вошли Бахмутский, Мариупольский и Словяногорский уезды Екатеринославской губернии, Старобельский и часть Изюмского и Купянского уездов Харьковской губернии, Таганрогский и часть Донецкого и Донского округов области Войска Донского.
В 1925 году была проведена очередная административная реформа, в процессе которой отменялись губернии и появлялись округа. В 1936 году округа были ликвидированы, а за основу административного устройства взяли районы.

2 июля 1932 года в Донбассе создано новое управленческое звено -  Донецкая область с центром сначала в Артемовске, а с 16 июля 1932 года  -  в Сталино.
В июне 1938 года территорию Донецкой области было разделено на две области: Сталинскую и Ворошиловградскую.

В 20 - 30 гг. начинается строительство заводов-гигантов:

  • Завод тяжелого машиностроения в Краматорске (1933 г.),
  •  металлургического завода Азовсталь в г. Мариуполь (1934 г.).

В 30 гг. начинает работу Зуевская электростанция (1931 г.), строятся Кураховская и Краматорская электростанции. Активно развивается легкая и пищевая промышленность, в 1936 году в Донецком крае начисляется 45 предприятий.
В 20 – 30  гг. в Донецкой области в целом сформировалась система образования, начинает развиваться система высшего образования. В 1939 году в области насчитывается 7 вузов. Донбасс превращается в выдающийся вузовский центр.

Создается разветвленная сеть культурно-просветительских учреждений, возникают театры, библиотеки, клубы, развивается кинофикация.
В годы Второй мировой войны все предприятия Донбасса были полностью разрушены. С большим трудом происходило восстановление структуры народного хозяйства региона. Этот процесс значительно усложнялся сильной засухой, которая охватила Донбасс, голодом 1946 - 1947 гг., господством командно-административной системы управления. Но благодаря помощи многих регионов страны, сооружались новые промышленные объекты, шахтостроители ввели в действие свыше 30 угольных шахт. В целом промышленность Донецкой области выросла в середине 50-х лет, по сравнению с довоенным уровнем производства, на 24%. В эти годы не только восстановлено народное хозяйство Донбасса, но и обеспечено его дальнейшее развитие.

В послевоенные годы восстанавливались и развивались системы здравоохранения и образования, возрождалась культура.

В 50 - 60 гг. претерпела важные изменения социальная политика. Началось повышение заработной платы, снижение налогов, улучшилось пенсионное обеспечение. Социальное положение людей стало более стабильным.

Бурное развитие получила система высшего образования. В 1960 году в Сталино индустриальный институт был переименован на политехнический, а его Краматорский филиал - в индустриальный институт. В области открылись и два новых вуза:  

  • институт советской торговли;
  • филиал Харьковского института искусств.

Донецкий педагогический институт был переименован в университет.

Во второй половине 60 гг. интенсивно развивалась металлургическая промышленность. Возобновили работу Авдеевский коксохимический завод и другие объекты.

С середины 60 гг. развивается воздушный транспорт, рейсы которого обслуживают три аэропорта: 

  • Донецка,
  • Мариуполя,
  • Краматорска.

В 70 гг. Донецкая область становится регионом развитой химии. Химические предприятия Донбасса обеспечивают на начало 80-х годов 1/8 части республиканского выпуска минеральных удобрений и кальцинированной соды, 1/4 части серной кислоты, почти 1/5 части синтетических моющих средств.

Развивается легкая и пищевая промышленность, начали работу:  

  • Донецкий хлопчатобумажный комбинат,
  • Макеевская хлопчатопрядильная фабрика,
  • Донецкий завод игрушек,
  • Донецкий завод холодильников Норд и ряд предприятий пищевой промышленности.

Донецкая область становится большой строительной площадкой. За период с 1958 по 1985 гг. было построено 12 тысяч предприятий.

Интенсивное промышленное развитие Донбасса превратил его к середине 80 гг. в один из самых урбанизированных регионов Украины: 90% жителей Донецкой области была сосредоточена в городах.

Важную роль в активизации научной жизни в регионе сыграло создание в 1965 году в Донецке научного центра АН УССР. В его состав вошли физико-технический институт, отделение экономико-промышленных исследований Института экономики АН УССР, вычислительный центр и ботанический сад.

Большим научным центром региона был Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (г. Донецк) - единое в мире специализированное учреждение подобного профиля.

Центром вузовской науки региона становится Донецкий политехнический институт, в котором разрабатывались новые перспективные темы, был создан могущественный научно-исследовательский сектор.

Одной из наиболее острых проблем региона было и остается сегодня кризисное положение экологии. Техногенная нагрузка на природно-территориальные системы региона в десятки раз превышает средние показатели по стране. Экологическая катастрофа влияет на жизнь и здоровье жителей Донбасса. В 1990 году впервые смертность превышает рождаемость.

Провозглашение независимости Украины, переход от командной, плановой к рыночной экономике оказался очень сложным и трудным периодом в истории Донетчины.
Разрыв хозяйственных связей, устаревшие промышленно-производственные фонды, технологии, абсолютное преимущество областей тяжелой промышленности, определили особую остроту экономического кризиса.

В целом Донбасс владеет мощным научно-техническим потенциалом. Вузы, научно-исследовательские институты и академии ведут активную деятельность по исследованию и разработке инновационных программ. Предприятия активно внедряют новую технику и технологию, за счет чего получают прибыль. Постепенно возрождается образование и культура. Донбасс все более уверенно шагает в будущее.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!