новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

История Донецкой области

 

Донецкая область Украина

Донецкая область Украина

Археологические исследования последних лет доказывают, что Донецкая область принадлежит к тем регионам Украины, которые были заселены в далекой древности, начиная с эпохи палеолита. В более поздний период здесь жили в основном кочевники, скифы, сарматы, печенеги, половцы и другие.
Учеными-краеведами доказано, что события, которые отображаются в Слове о полку Игореве, происходили на территории Донецкого края.

Терриконы, Донецкая область

Терриконы, Донецкая область


В 11 столетии в степной зоне поселились украинцы. Однако этот процесс оказался кратковременным. После походов крымского хана Менгли-Гирея на Киев и в разные районы Украины в 11 столетии, населению степей пришлось отступать в более защищенные места. Поэтому за Степной Украиной закрепилось название Дикое поле.

В 16 столетии под прикрытием замков на границе степи и лесостепи на берегах Северского Донца поселились украинские казаки, а также крестьяне-беглецы из Правобережья Украины и из России.
Одним из первых населенным пунктом считается Святогорский монастырь, письменное упоминание о котором относится к 1642 году.

Святогорская Лавра, Донецкая область

Святогорская Лавра, Донецкая область


В 17 столетии исключительно выгодным для Донецкого края становится добыча каменной соли. В 1676 году на соляных озерах возникает первый город Донбасса - Соляное (Славянск). В 1715 году на базе казенных солеварен строятся первые солеваренные заводы на Донетчине:  Бахмутский и Торский. Солеварами основывается в 1702 году второй город Донбасса - Бахмут.

Соледар соляная шахта, Донецкая область

Соледар соляная шахта, Донецкая область


После заключения Белградского договора между Россией и Турцией, заметно возрос приток населения на юг не только из других регионов Украины, но также соседних государств, которое ускорило его заселение. Но доминирующую роль в этом процессе продолжало играть украинское население.

В 1721 году на Донетчине был найден уголь. В связи с началом его промышленной добычи в конце 18 столетия начинается интенсивное освоение территории области. С 1776 года началась массовая раздача земель, в том числе и освоенных запорожцами, и основание на них большей частью трех типов поселений:  государственных, воинских и частнособственнических. На землях Кальмиуской паланки Запорожской Сечи возникает греческий город Мариуполь.

В первой половине 19 столетия появляются первые крупные фабрично-заводские предприятия, проводятся геологические исследования Донбасса, возникают новые города, развивается торговля.

В первой половине 19 столетия появляются медицинские учреждения на крупных предприятиях, в военных частях. При Святогорском монастыре открывается госпиталь, создается курорт на соляных озерах близ Славянска.

Славянский курорт, Донецкая область

Славянский курорт, Донецкая область


В 1869 году английский предприниматель Джон Хьюз строит металлургический комбинат, с расширением которого и закладыванием шахт Новороссийского общества, возникает поселок Юзовка (Донецк). Он быстро возрастает и превращается в большой промышленный центр Юга России.

Через Мариупольский морской порт донецкий уголь начинает пробиваться на внешний рынок.

Новое развитие получает система образования, вводятся начальные земские сельские и фабрично-заводские городские школы, открываются начальные школы на крупных предприятиях, зарождается полиграфия, книгопечатание, появляются первые общедоступные библиотеки в городе Бахмут. В г. Мариуполь в 1899 году выходит первая в Донбассе газета.
К началу 20 столетия в Донбассе был создан мощный индустриальный потенциал, который стал основанием будущего развития Украины. Первая мировая и гражданская войны привели экономику Донецкого края в разрушительное положение. Выход из этого положения предприниматели нашли в объединении неоднородных предприятий в комбинаты-тресты.
В 20-х годах в Донбассе были сформированы больше промышленные объединения страны: Донсталь и Химуголь, которые влились потом в Донецкий государственный каменноугольный трест Донуголь.
В начале 20 столетия в Донбассе начинает развиваться коксохимическая промышленность,  возникают:

  • Горловский коксохимический завод,
  • Макеевский коксохимический завод,
  • Рутченковский коксохимический завод,
  • Енакиевский коксохимический завод,  
  • Краматорский коксохимический завод.

В 20-х годах 20 столетия происходят серьезные административно-территориальные изменения. В апреле 1920 года создается Донецкая губерния, в состав которой вошли Бахмутский, Мариупольский и Словяногорский уезды Екатеринославской губернии, Старобельский и часть Изюмского и Купянского уездов Харьковской губернии, Таганрогский и часть Донецкого и Донского округов области Войска Донского.
В 1925 году была проведена очередная административная реформа, в процессе которой отменялись губернии и появлялись округа. В 1936 году округа были ликвидированы, а за основу административного устройства взяли районы.

2 июля 1932 года в Донбассе создано новое управленческое звено -  Донецкая область с центром сначала в Артемовске, а с 16 июля 1932 года  -  в Сталино.
В июне 1938 года территорию Донецкой области было разделено на две области: Сталинскую и Ворошиловградскую.

В 20 - 30 гг. начинается строительство заводов-гигантов:

  • Завод тяжелого машиностроения в Краматорске (1933 г.),
  •  металлургического завода Азовсталь в г. Мариуполь (1934 г.).

В 30 гг. начинает работу Зуевская электростанция (1931 г.), строятся Кураховская и Краматорская электростанции. Активно развивается легкая и пищевая промышленность, в 1936 году в Донецком крае начисляется 45 предприятий.
В 20 – 30  гг. в Донецкой области в целом сформировалась система образования, начинает развиваться система высшего образования. В 1939 году в области насчитывается 7 вузов. Донбасс превращается в выдающийся вузовский центр.

Создается разветвленная сеть культурно-просветительских учреждений, возникают театры, библиотеки, клубы, развивается кинофикация.
В годы Второй мировой войны все предприятия Донбасса были полностью разрушены. С большим трудом происходило восстановление структуры народного хозяйства региона. Этот процесс значительно усложнялся сильной засухой, которая охватила Донбасс, голодом 1946 - 1947 гг., господством командно-административной системы управления. Но благодаря помощи многих регионов страны, сооружались новые промышленные объекты, шахтостроители ввели в действие свыше 30 угольных шахт. В целом промышленность Донецкой области выросла в середине 50-х лет, по сравнению с довоенным уровнем производства, на 24%. В эти годы не только восстановлено народное хозяйство Донбасса, но и обеспечено его дальнейшее развитие.

В послевоенные годы восстанавливались и развивались системы здравоохранения и образования, возрождалась культура.

В 50 - 60 гг. претерпела важные изменения социальная политика. Началось повышение заработной платы, снижение налогов, улучшилось пенсионное обеспечение. Социальное положение людей стало более стабильным.

Бурное развитие получила система высшего образования. В 1960 году в Сталино индустриальный институт был переименован на политехнический, а его Краматорский филиал - в индустриальный институт. В области открылись и два новых вуза:  

  • институт советской торговли;
  • филиал Харьковского института искусств.

Донецкий педагогический институт был переименован в университет.

Во второй половине 60 гг. интенсивно развивалась металлургическая промышленность. Возобновили работу Авдеевский коксохимический завод и другие объекты.

С середины 60 гг. развивается воздушный транспорт, рейсы которого обслуживают три аэропорта: 

  • Донецка,
  • Мариуполя,
  • Краматорска.

В 70 гг. Донецкая область становится регионом развитой химии. Химические предприятия Донбасса обеспечивают на начало 80-х годов 1/8 части республиканского выпуска минеральных удобрений и кальцинированной соды, 1/4 части серной кислоты, почти 1/5 части синтетических моющих средств.

Развивается легкая и пищевая промышленность, начали работу:  

  • Донецкий хлопчатобумажный комбинат,
  • Макеевская хлопчатопрядильная фабрика,
  • Донецкий завод игрушек,
  • Донецкий завод холодильников Норд и ряд предприятий пищевой промышленности.

Донецкая область становится большой строительной площадкой. За период с 1958 по 1985 гг. было построено 12 тысяч предприятий.

Интенсивное промышленное развитие Донбасса превратил его к середине 80 гг. в один из самых урбанизированных регионов Украины: 90% жителей Донецкой области была сосредоточена в городах.

Важную роль в активизации научной жизни в регионе сыграло создание в 1965 году в Донецке научного центра АН УССР. В его состав вошли физико-технический институт, отделение экономико-промышленных исследований Института экономики АН УССР, вычислительный центр и ботанический сад.

Большим научным центром региона был Всесоюзный научно-исследовательский институт горноспасательного дела (г. Донецк) - единое в мире специализированное учреждение подобного профиля.

Центром вузовской науки региона становится Донецкий политехнический институт, в котором разрабатывались новые перспективные темы, был создан могущественный научно-исследовательский сектор.

Одной из наиболее острых проблем региона было и остается сегодня кризисное положение экологии. Техногенная нагрузка на природно-территориальные системы региона в десятки раз превышает средние показатели по стране. Экологическая катастрофа влияет на жизнь и здоровье жителей Донбасса. В 1990 году впервые смертность превышает рождаемость.

Провозглашение независимости Украины, переход от командной, плановой к рыночной экономике оказался очень сложным и трудным периодом в истории Донетчины.
Разрыв хозяйственных связей, устаревшие промышленно-производственные фонды, технологии, абсолютное преимущество областей тяжелой промышленности, определили особую остроту экономического кризиса.

В целом Донбасс владеет мощным научно-техническим потенциалом. Вузы, научно-исследовательские институты и академии ведут активную деятельность по исследованию и разработке инновационных программ. Предприятия активно внедряют новую технику и технологию, за счет чего получают прибыль. Постепенно возрождается образование и культура. Донбасс все более уверенно шагает в будущее.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2016 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!