новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

8 июня 2016 года

Мы согласны ждать, сколько надо, чтобы вернуться в свои границы…

Донбасс 

Донбасс

Они ждут два года и уже устали. А мы согласны ждать, сколько надо, чтобы вернуться в свои границы …Они, те кто по ту сторону, стали чаще писать нам. Вошли в моду открытые письма «украинцам». И даже, если пишут на своих статусах в ФБ, все равно - рассчет на то, что прочтем мы…

«Солдат! Защищая "чужие" интересы, интересы людей, которые наживаются на этой войне, ты, взяв оружие, убиваешь… ни в чем не повинных женщин, матерей, сестер, детей, братьев, отцов, сыновей… Глубоко в душе ты сам понимаешь, что так оно есть…» Письмо из Горловки. Ничего, казалось, бы нового - мало ли таких кропают в Ольгино?

В ФБ, в комментах украинцев под ним, чего только не прочтешь. Самое мягкое: «идите вы с вашим миром…!». Хотя нигде не сказано, чьим именно солдатам письмо адресовано. Мало того, никто не заметил одну маленькую деталь: начинается послание словами: «Здравствуй, солдат! Привет тебе из оккупированной зоны, жителем которой я являюсь».

Назовет ли ватник Горловку «оккупированной зоной»? Вроде бы - нет. Означает ли это, что автор обращается к российским солдатам? Вопрос открыт. То ли это хитрость ФСБ, то ли просто сумятица в головах?

Кто знает, что они там думают, в своем потустороннем мире…

Тональность меняется со сменой ситуации на фронте. Взаимные обстрелы и жертвы воспламеняют ненависть и обиду. Сравнительно тихие дни заставляют думать о будущем. И это порой труднее, чем ненавидеть.

«Заложен в парке камень для памятника детям, погибшим в результате Украинской агрессии, - пишут анонимные луганчане.- Весна! Кругом цветут, сады, цветы. А когда зарастет рана в сердцах их родителей? У этих деток никогда уже не будет счастливого детства. Как жаль, что распался Советский Союз…».

«Россия, спасибо за помощь! Спасибо от луганчан, которых бомбили, убивали, морили голодом, отключили воду… Низко кланяемся и со слезами благодарим всех граждан России за помощь. Дорогие люди, у вас сердца золотые, ведь и вам не так легко».

И это - для нас, чтобы ревность сжимала сердца.

«Теперь, прожив два года в ужасе войны (да, да, войны, а не АТО) я так и не могу сказать "будьте прокляты", но и здравия не пожелаю. Не хочу, чтобы здравствовали те, кто развязал этот кошмар, те, кто допустил гибель мирного населения… У меня есть убеждение, что во всем виноваты те, кто раскачал страну, кто взрастил целое племя националистов, и представьте себе, для меня это не Путин, он не мой президент, не с него и спрос».

И это, вроде бы о мире, но на самом деле о вражде…

Конечно, есть множество писем от патриотов, таких как это, привезенное волонтерами: "Привет из Донецка! Слава Украине! Честь и слава тем, кто стоит на рубеже, где были остановлены враждебные моей стране силы! Мне хочется верить в возвращение Украины в мой Город!».

Или такое: "Дорогие Украинцы!!! Мы с Луганска и очень хотим, чтобы эта война закончилась. Мы очень любим вас, молимся, чтобы это безумие остановилось и люди не погибали. Верим, что Бог поможет и остановит эту агрессию. И воссияет свет там, где тьма и беззаконие. Не держите зла на Донбасс, эти люди обмануты и во тьме. Простите всех. Божья любовь все прощает. Света и Коля. Луганск".

У каждого из нас там есть друзья, и мы их перепощиваем и расшариваем. Но, чтобы знать, что творится в душе людей из потустороннего мира, надо читать и другое. Не такое веселое и дружеское.

Громкие проклятия на наши головы и щенячья восторженность Путиным сами собой утихли. И наступило межвременье. Где счастье - это когда звуки разрывов не заглушают гул пчелы, кружащей над цветком. А ценность - просто жить, и бог - тот, кто распределяет гуманитарную помощь.

И если можно безбоязненно выйти на площадь 1 мая с красным флагом и пообщаться с себе подобными, и тебя не ограбят, не заберут для проверки документов - то разве это не заслуга «новой республиканской власти»?

Прошла череда шумных праздников. «Давно не помню в Донецке столько красных флагов! - Восхищается местный блогер.- Донецк! Я тебя люблю таким!» - «С каждым годом людей на праздновании дня Победы в Горловке становится все больше! - Вторит его горловский коллега. - Целый день гудят автосирены, развеваются флаги и флажки, люди поздравляют друг друга. Наверное, День Победы стал самым массовым праздником в Горловке за последние пару лет».

Нормальная такая оккупация. 70 лет назад в захваченных фашистами городах было так же: праздники, оркестры, работали театры и кино. В городской управе можно было попросить материальную помощь. Люди приспособились видеть в оккупантах «добрых самаритян». И радовались жизни, как могли. А виселица напротив Бессарабки умом выносилась за скобки.

Приехал московский цирк. «Привезли своих клоунов и зверей. Очевидец утверждает, что зрителей собралось немеряно. И это понятно, российский цирк сейчас один из ведущих в мире».

И ничего бы не тревожило, вот только на ответки с украинской стороны выбегает народ на балконы и делится впечатлениями: 150-ка полетела или 120-ка - звук другой. «Наши» бьют или «ихние»? Бежать? Или продолжать жить?

А если продолжать жить, то как? Зависнув между границей и линией размежевания? В неопределенном статусе и вне времени?

Гости из России, к которым раньше - с распростертыми объятиями, стали как-то раздражать. Ведут себя как туристы. Сделают селфи на фоне надписи: «Донецк - любовь моя», потреплют по щечке ребенка, дадут шоколадку, и - восвояси.

«…Две жительницы Петербурга приезжали на майские праздники в Донецк с гуманитарной целью. Поздравляли ветеранов, раздавали им какие-то продуктовые наборы, смотрели на жизнь в Республиках. Знаете, у меня сложилось очень странное впечатление о них. Что-то в их разговорах было... туристическое. Словно они ехали за всеми этими "благодарными глазами", "кошмарными рассказами об обстрелах" и "жалостью к неимущим". То есть люди из сытой жизни приехали для удовлетворения своих каких-то благотворительных душевных нужд. Что-то в таких поездках есть усредненно-шаблонное, что помогает рождаться мифу о "немощи Донбасса"».

И другого автора синхронно:

«И отчего-то не покидает мысль, что любить Донбасс очень удачно получается у тех, кто живет далеко от него, для кого поездки сюда - экстрим и новые впечатления в комфортной жизни большого города подальше от войны.

И еще меня угнетают регулярные сообщения о том, как страдают и голодают мои соотечественники - она (московская гостья - ред.) регулярно выкладывает фотографии осчастливленных литром масла и пачкой макарон стариков, детей, которые получили ботинки и яблоки, и больных с запасом лекарств на месяц.

Но ярлыки потребителя помощи, сильного и мужественного жителя Донбасса отчего-то не радуют…  И что хорошего в том, что макароны и ботинки стоят в одном списке счастья сейчас?.. А места в раю моя знакомая из Москвы себе уже определенно забронировала».

И это сомнения не тех, кто хочет вернуться в Украину. Просто праздники - кончились, и надо жить дальше. И уже надо думать о том, что будет завтра.

А «завтра» возможно только в Украине. Потому что нет никакого вольного Донбасса. И не будет. Россия проглотит его, переварит, ломая ребра и шейные позвонки, как переварила чувашей и бурятов. Чечня - не в счет, свой бонус она получила, потому что отчаянно сопротивлялась. А Донбасс - сдался сам.

Все эти многочисленные «дни победы» и «дни республики», флаги ДЛНР, выдаваемые под расписку жителям и под приказ юридическим лицам: «развесить во избежание наказания», все эти памятники мозговым и жертвам «украинской агрессии» - это для самозащиты.

Ощущая себя в периоде полураспада, они, несчастные, лихорадочно ищут собственную, «донбасскую» идентичность. Но идентичность строится на своем языке, вере и своей истории. А какой язык у «жителей Донбасса», какая история? Дальше «великой победы» она не простирается. Ничего о землях Войска Запорожского, ничего о  Стусе и Сосюре, только Фадеев с заказными «комсомольцами-краснодонцами».

Хотя, сколько бы они не искадли «донбасского», украинское их не отпускает.

…Театральный сезон в Донецке. Афиша. Под шапкой: «Министерство культуры ДНР» написано: в Донецкой государственной филармонии играют Баха и Вивальди «Народная артистка Украины Алина Коробко, Заслуженные артистки Украины Светлана Ольховиченко, Елена Уцкевич, Алла Афанасьева…».

Заметьте: никаких народных и заслуженных «ДНР» - только «Украины»!

И цветы к памятнику Шевченко, и выпускницы в венках из маков и в вышитых блузках, и вечер поэзии, где выступали с «новыми переводами западноевропейской поэзии - украинскими и русскими»...

И попытка писать нам на украинском языке. С извинениями: «П.С. Вибач за помилки, українською не користуюсь вже два роки».

И украинцы вокруг, те которые вроде бы смирились, но… не смирились.

«…А что в графе гражданство (в анкете на границе с Россией - ред.) писать?", - спрашивает кто-то из пассажиров нашу автобусную распорядительницу. "Ну, что... Украина. У вас же украинский паспорт". В ответ слышит: "А у кого ДНР?". Она: "А что, и такие есть? Вас же ведь могут и не выпустить". Сосед рядом сквозь зубы: "А что это за страна такая - ДНР? Разве есть такая? Украина пишите". Да, я тоже написал Украина, но рука раза два останавливалась на этом слове…  Кстати, среди пассажиров нашлось человек пять-шесть настроенных против Республик, но свободно едущих в Россию».

И написал это, судя по другим постам, недруг Украины.

Перспектива выборов в ОРДЛО заставила их стать сдержаннее в оценках. Задуматься: а вдруг придется возвращаться?

Московский цирк уже уехал?

Не совсем. Они там хотели бы в Украину - но не такую, как сейчас. «Я тоскую по той Украине, которую я любила и уважала, очень тоскую, но я не могу сегодня назвать ее своей»,- пишет заочная подруга некоей Саши. «Только выборы! Только конфедерация!»,- восклицает ее землячка.

Увязшие, как мухи в реликтовой смоле Совка, они с трудом соображают, что у нас происходит. Мы смеемся над их ленинско-сталинско-первомайско-победобесным абсурдом, а у них недоумение от наших переименований: «Без комментариев, - пишет саркастическая  горловчанка.- И сил смеяться тоже больше нет. А денег сколько уходит на эти переименования? Лучше бы пенсионерам добавили».

Ах да, Украина нужна еще для того, чтобы платила пенсии! За ними едут на нашу территорию. С отвращением, но едут:

«…Золотой век остался позади. Золотой век, это век правления Азарова. Тогда: выбирай банк, какой хочешь. В банке: мягкие кресла, тихая музыка - ощущение покоя и комфорта.  Сегодня банк для пенсионера выбрало государство. И всех загоняют в этот банк насильственно. Если ты этого не сделаешь, тебя лишают пенсии…

…Входит объект, который мне не нравится. Ему можно без очереди. Высокий, плечистый бугай. Протискиваясь мимо меня, бугай задевает мою руку своим зелёным пятнистым рукавом. Вынимаю влажные салфетки и тщательно протираю руку…».

Стоит ли уточнять, что объект «который не нравится» - это ветеран АТО…

Они все еще верят, что рано или поздно, под давлением Кремля, мы отмотаем все назад. Они ждут, что Украина приедет к ним в дом сама, и без боев, и такая, какую они себе намыслили, и с амнистией для всех, и еще с извинениями и полной торбой денег.

А иначе они нас будут убивать? Нет, не они, они будут просто свидетелями, купившими билет на галерку. Убивать будет Путин - он же обещал. Но он ведь чужой президент, за него не стыдно.

Они почему-то верят, что утащат нас за собой в зазеркалье, где знакомые вроде бы буквы, но слова чужие, и где самое достойное занятие - пускать розовые слюни о «вечной дружбе с Россией».

Их оскорбляет то, что мы не тянем их за рукав, умоляя остаться. Что пытаемся строить свою жизнь по своим лекалам, и уже почти не принимаем их в рассчет. Они ждут два года и уже устали. А мы согласны ждать, сколько надо, чтобы вернуться в свои границы. И 10 и 20 лет. Такой всегда была стратегия выживания украинцев. Деды ждали дольше.

Сколько раз утюжило нашу землю катком самодержавного тщеславия и самозванного православия! Но разве каждый раз не прорастало на пепелище донбасской степи зернышко Киевской Руси и Козацкой Украины? Сколько не разрывали на части Украину Вильгельм с Николаем, Сталин с Пилсудским, Гитлер с Путиным, разве не срасталась она вновь? Она всегда сросталась. И, что бы ни случилось, так будет на оккупированных землях и в этот раз. Все наносное и нанесенное пеной русского мира уйдет в песок И пусть даже через 20 лет, но какой-нибудь новоявленный молоденький москалик обязательно найдет на чердаке украинский букварик и - зачитается. И вспомнит, кем он есть на самом деле.

А может быть, все случится намного быстрее.

«…Перестали показывать российские каналы, украинские - пожалуйста, а российские - дзюськи. Начали настраивать, включая попеременно то - ничего (российские), то - украинские каналы. Через час я сделала вывод - на свете есть рай, и это - Украина. Да, не смейтесь. Именно там президент, правительство и лично мэр Киева из кожи вон лезут, но очень стараются решить все проблемы в стране. Радостные, сознательные граждане как могут, изо всех сил - помогают… Всего лишь через час нерегулярного просмотра украинских каналов - я уже хотела в это чудесное место. Правы, правы те, кто говорит, что если завтра с утра на Донбасс развернуть вещание украинских каналов, то уже к вечеру донецкие соберут чемоданы и вместе с терриконами рванут любить "неньку до нестями"! Это нужно делать не завтра, а еще позавчера! Украинские ТВ новости - вот секрет успешного возвращения буремного региона!».

Это тоже - из потустороннего мира. С сарказмом написано. Но это просто, чтобы спрятать за сарказмом правду…

Евгений Якунов. Киев, ukrinform.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!