новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

8 июня 2016 года

О политической коррупции в Украине ходят легенды

коррупция 

коррупция

О политической коррупции в Украине ходят легенды. То и дело мы слышим, сколько депутатам платят за лоббирование законов, за голосования. Видим дорогущие машины чиновников и судей, шикарные особняки политиков. Вот только пока нет реальных результатов борьбы с той самой коррупцией.

Книга на два миллиарда

Сейчас же случилось нечто очень интересное: всплыла «черная касса» Партии регионов, которая показывает, как творилась (покупалась) история современной Украины. В этой «амбарной книге» есть имена политиков, журналистов, политтехнологов, социологов, членов ЦИК, которым выплачивались вознаграждения за определенную «работу».

Бывший заместитель Службы безопасности Украины Виктор Трепак передал Национальному антикоррупционному бюро 841 лист документов из так называемой черной бухгалтерии Партии регионов, которые охватывают период 2008-2012 годов. Синхронно часть архива (за шесть месяцев 2012 года) слил на одном из популярных информационных ресурсов народный депутат и журналист Сергей Лещенко. Если будет доказано, что документы Трепака подлинные, они помогут вскрыть коррупцию в общей сложности на 2 млрд. долларов. Лещенко в свою очередь говорит лишь о 66 млн. долларов.

Глава НАБУ Артем Сытник немного рассказал о переданной ему «амбарной книге» ПР. По его словам, на каждой странице в среднем по 30 записей. Книга насчитывает более 25 тысяч строк. Фамилии с инициалами, даты, суммы и краткое описание расходов вписаны от руки. Наименьшая цифра - 5 долларов, наибольшая - 6 млн. долларов.

Впрочем, не каждый платеж был направлен на подкуп. Учитывались в «черной кассе» и текущие бытовые расходы. Так что НАБУ в первую очередь займется записями с самыми крупными суммами. Но, конечно же, прежде всего важно установить подлинность документов. Предварительный анализ показал, что люди заполняли графы самостоятельно, так как было обнаружено очень много разных почерков. И уже есть некоторые совпадения образцов с оригинальными подписями фигурантов черной бухгалтерии. Однако окончательный ответ детективы НАБУ смогут дать только после проведения экспертизы.

Артем Сытник ответил политикам, заявившим, что «амбарная книга» является подделкой: «Мы предлагаем всем лицам, которые чувствуют, что могут найти себя в тех списках, и заявляют, что их подписи сфальсифицированы, прийти в НАБУ и добровольно дать образцы почерка. Тогда все вопросы будут сняты».Кстати, глава НАБУ отметил, что, при сравнении документов Трепака и Лещенко были найдены несоответствия.

Элемент шантажа

На самом деле очень хочется разобраться во всей этой истории. Ведь, может быть, впервые в истории Украины всплыли реальные доказательства столь масштабной коррупции. Однако тут же возникает множество вопросов. К примеру, а почему документы обнародовали именно сейчас? Почему произошел синхронный слив архивов? Доведут ли это дело до конца или «амбарная книга» Партии регионов припадет пылью, как и многие другие резонансные дела, которые нам из года в год лишь обещают расследовать?

Политолог Алексей Шевченко говорит о том, что поскольку доступа к инсайдерской информации у широкой общественности нет, в данном случае можно обращаться к конспирологическим теориям. «Одно из предположений заключается в том, что инициатором обнародования черной бухгалтерии ПР является Сергей Левочкин в пику конкурирующим олигархам. Например, Ринату Ахметову. Вторая версия: Петр Порошенко санкционировал публикацию этих списков, чтобы перекрыть офшорный скандал. Третья версия: этот громкий информационный повод может быть использован президентом для того, чтобы держать на крючке депутатов. К примеру, грядет голосование за изменения в Конституцию в части децентрализации. И это может служить дополнительным механизмом нажима на несговорчивых парламентариев», - отмечает Шевченко

Политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко также считает, что «черную кассу» ПР могут использовать для давления на депутатов. «Сейчас начинаются важные голосования. И эта «амбарная книга» может принуждать тот же Оппозиционный блок «правильно» отдавать свои голоса. Это же очень удобно. Показываете ксерокс какой-то страницы руководителям Оппоблока, и они понимают, что от них нужно. До такого не додумался даже Янукович.

Появление этих списков - часть политической борьбы, а не борьбы с коррупцией. В этом нет сомнений. Вероятно, вскоре появятся ее ремейки, подделки. Так что мы находимся только в начале большого политико-юридического сериала. И, кстати, нет никаких гарантий, что аналогичная бухгалтерия не всплывет, когда Петр Порошенко перестанет быть президентом», - поясняет Небоженко.

В то же время синхронность слива архивов объяснить сложно. Так считает Алексей Шевченко. «Бывают, конечно, совпадения. Однако в таких ситуациях мы подозреваем какого-то скрытого режиссера. Лещенко - это интересный феномен, он профессиональный сливщик. И иногда мне кажется, что ему все равно, что обнародовать, главное для него - сенсация. О Трепаке знаю мало, поэтому о его мотивах судить сложно», - говорит эксперт.

Виктор Небоженко отмечает, что в данной ситуации Трепак и Лещенко решают свои вопросы. «Лещенко позиционирует себя как человек, который борется с коррупцией. Поэтому все, кто хочет решить какие-то политические вопросы путем выброса компромата, идут, конечно же, к нему. Он готов брать все. А что касается Трепака, то он мог сделать это лишь по приказу или по согласованию. Страшно ведь ходить с такой «амбарной книгой» по Киеву. Так что дело даже не в его самостоятельности, а в безопасности. А раз он так спокойненько отдал документы, значит, знает, что с ним ничего не случится. И те, кто есть в списке, не будут ему мстить», - поясняет политолог.

Как бы там ни было, но очень интересно, доведут ли дело до конца. Или же мы получим еще одну загадку? «Я считаю, что не доведут. Будут заведены выборочные уголовные производства на того, на кого нужно. «Амбарная книга» ПР - это колоссальный инструмент шантажа. НАБУ - абсолютно несамостоятельная структура. Сейчас все правоохранительные органы контролирует президент Порошенко. Посему как он скажет, так и будет», - констатирует политолог Алексей Шевченко.

ПР «переписала» историю?

У тех, кому пришлось активно участвовать в драматической избирательной президентской кампании 2010 года, после ее завершения было устойчивое интуитивное понимание того, что Янукович действительно не набрал того количества голосов, которое обнародовала Центральная избирательная комиссия. Об этом говорит политический эксперт, глава корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко.

«Зафиксированная финальным протоколом ЦИК разница голосов между Януковичем и Тимошенко составила менее 3,5%. Это 880 тысяч избирателей. Тогда в кругах политических экспертов было немало разговоров о фальсификации президентских выборов, однако не хватало доказательств, а главное - их некому было предоставить: судебная система уже становилась на службу Партии регионов. После предоставления генералом Виктором Трепаком в НАБУ документов, обличающих коррупционные механизмы обеспечения результатов голосования, стало очевидным, что победителем президентских выборов в 2010 году должна была стать Юлия Тимошенко…

Виктор Ющенко и Виктор Янукович не только похитили победу у Юлии Тимошенко. Они украли время у Украины. За годы властвования Януковича страну превращали в самодержавный криминальный «паханат». Методы его правления догоняют общество своими метастазами, тормозя и искажая модернизационные общественные реформы. Украденное тогда время обернулось сегодня для Украины войной, нищетой и разочарованием. Однако в обществе и политике все равно воспроизводятся здоровые силы, которые отчаянно, снова и снова пытаются противостоять коррупции, некомпетентности и неэффективности уже новой власти, чьи корни до сих пор питаются той кражей результатов выборов шесть лет назад», - подытожил Константин Матвиенко.

А ведь и правда, наша история могла бы быть совершенно иной. Скольких трагедий удалось бы избежать! Впрочем, время нельзя повернуть вспять. Можно лишь довести это дело до конца. И гражданское общество должно требовать получения ответов. Ведь мы заплатили за свою свободу слишком высокую цену - многими жизнями!

Яна Джунгарова, gazetavv.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!