новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

8 июня 2016 года

Петр Порошенко внес в парламент список кандидатов в новый состав ЦИК

ЦИК 

ЦИК

3 июня Петр Порошенко поделился новостью, что внес в парламент список кандидатов в новый состав Центральной избирательной комиссии. Имена президент не назвал, пообещал лишь, что скоро они станут известны. 7 июня на сайте Верховной Рады появился проект постановления «О назначении на должности членов Центральной избирательной комиссии». В новом списке - 11 малоизвестных фамилий, за редким исключением. В нем также нет ни Михаила Охендовского, ни Андрея Магеры, ни Жанны Усенко-Черной.

За обновление Центральной избирательной комиссии активисты и часть народных депутатов боролась последние полгода. Проводились митинги под ВР, составлялись заявления от ряда общественных организаций, была составлена петиция. Активисты настаивали, что нынешние члены ЦИК, в том числе и глава комиссии Михаил Охендовский, неоднократно превышал свои полномочия. В скандалах была замешана и Жанна Усенко-Черная. Практически идеальной выглядит на этом фоне репутация Андрея Магеры. Общественность настаивала, что срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК истек еще 1 июня 2014 года. Тем временем в ЦИК вяло реагировали на эти заявления, отмечая, что обвинения - беспочвенны.

3 июня на сайте ВР все-таки появился список возможный членов ЦИК. Большинство фамилий - мало известны, разве что кроме Евгения Радченко. При ближайшем рассмотрении оказалось, что все 11 кандидатур давно связаны с украинской политикой.

Как уже было сказано, в новом списке - одиннадцать членов, о кандидатурах большинства из которых уже писала в апреле координатор избирательных программ гражданской сети «ОПОРА» Ольга Айвазовская. Тем не менее, в опубликованном ею перечне было около тридцати человек. То есть, за 1,5 месяца Порошенко отсеял треть кандидатур.

Первая в списке, поданном Порошенко, - Алла Басалаева. Судя по информации Ольги Айвазовской, кандидатура подана депутатской группой «Партии «Видродження». В 2010 году Басалаева работала заведующей отделом представительства ЦИК в судах юридического управления Секретариата комиссии. Также была судьей Дарницкого районного суда в Киеве.

Второй в списке - Михаил Вербенский, кандидатура от БПП, работает в структуре Министерства внутренних дел. Занимал должности главы Государственного научно-исследовательского института МВД, был главой Департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы Министерства. Также занимал должность заместителя Арсена Авакова.

Роман Греба - заместитель министра образования и науки Украины, руководитель аппарата. Ранее также был заместителем главы аппарата премьер-министра и заместителем министра Кабинета министров. Роман Греба - №194 в списке партии «Народный фронт».

Кандидат, поданный БПП, Ольга Желтова является заместителем секретариата Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия. В 2006 году Желтова была наблюдателем на выборах от общественной организации «Институт избирательного права», а также работала помощником народного депутата от блока Виктора Ющенко «Наша Украина» Юрия Ключковского.

Олег Конопольский - юрист. В начале 2002 году выступал уполномоченным лицом избирательного блока партии «Блок Виктора Ющенко «Наша Украина» в многомандатном избирательном округе по выборам народных депутатов. Позже был одним из руководителей ОО «Фронт перемен» в Киеве. Кроме того, выступал представителем Александра Роднянского в деле, связанном с собственниками телеканала «1+1». В 2005 году Игорь Коломойский обратился в Печерский районный суд с иском к Роднянскому о признании права собственности на долю в уставном фонде «1+1» в размере 70%.

Светлана Кустова, предложенная «Блоком Петра Порошенко», на данный момент является юрисконсультом ООО «Моор и партнеры». В 2007 году Кустова входила в блок «Наша Украина - Народная самооборона» под номером 145. Также ранее она была помощником народного депутата Николая Катеринчука, потом - Романа Зварыча, после этого - Петра Порошенко в парламенте седьмого созыва, а позже - нардепа от БПП Ирины Фриз. На выборах в 2014 году Кустова выступала как уполномоченная особа партии «Блок Петра Порошенко».

Ольга Лотюк также предложена БПП. В период между 2002 и 2006 годами была помощником депутата Николая Онищука от блока «За единую Украину!». В 2006 году Лотюк пошла на выборы под номером 2 от всеукраинской партии «Новая сила». Она является доцентом кафедры конституционного и административного права Киевского национального университет имени Тараса Шевченко.

Еще одна кандидатура от «Блока Петра Порошенко», Виталий Плукар, - заведующий отдела мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив Департамента местного самоуправления и децентрализации Администрации Президента Украины. Ранее Плукар был связан с партией «УДАР». В 2012-2014 годах работал помощником нардепа Валерия Карпунцова, а в 2014 году от этой политсилы входил в комиссию, которая осуществляла контроль за изготовлением избирательных бюллетеней.

Кандидатуру Евгения Радченко предложила партия «Самопомич», а также эксперты Реанимационного пакета реформ. Ранее здесь отмечали, что Радченко является наиболее достойным кандидатом от общественности. Он выступает главный экспертом РПР по вопросам избирательного законодательства. По информации организации, Радченко принимал активное участие в подготовке основных законопроектов по вопросам выборов, в том числе проекта Избирательного кодекса Украины. Радченко является одним из основателей Комитета избирателей Украины. Также он работал в Венецианской комиссии, ОБСЕ, Международном фонде избирательных систем. В 2002-2006 году был помощником депутата от «Нашей Украины» Владимира Стретовича.

Надежда Синица - нотариус, была заместителем министра Кабинета министров. Специалист права и экономист. Больше никакой информации о кандидатуре члена ЦИК пока нет.

Леонтий Шипилов подан БПП. На данный момент является советником первого заместителя главы Верховной Рады. На выборах в 2012 году был зарегистрирован как кандидат в народные депутаты от партии «УДАР» под номером 134. Также возглавлял Харьковскую городскую общественную организацию «Региональный институт стратегических исследований». В парламенте восьмого созыва был помощником нардепа Николая Величковича от партии «Народный фронт».

6 июня проект постановления был передан на рассмотрение в Комитеты парламента. Пока неясно, насколько быстро там рассмотрят документ и когда Верховная Рада начнет обсуждать проект в зале. На практике уже известно, что инициативы Порошенко могут быть проголосованы как максимально быстро, так и откладываться и затягиваться.

Виктория Ищенко, vlada.io

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!