новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

9 июня 2016 года

Во всем виноваты китайцы

железорудное сырье (ЖРС) 

железорудное сырье (ЖРС)

2 июня 2016 года стал очень неприятным днем для производителей железорудного сырья (ЖРС). За день цены на железную руду с поставками в Китай просели почти на 3%, за апрель-май общий индекс ЖРС в Китае обвалился на 26%. На рынок продолжали давить: срыв политики стимулирующих мер в КНР, негативные прогнозы по ЖРС со стороны американских инвестиционных банков. Для Украины такой сценарий является нежелательным и с вероятностью 99% означает отсутствие во втором полугодии факторов, которые бы привели к росту валютной выручки украинских металлургов.

Во всем виноваты китайцы

Срыв восстановления на рынке железорудного сырья, кокса и проката был организован в Китае. Катай производит и потребляет более чем 50% продукции мировой черной металлургии, поэтому оказывает влияние на почти всю вертикаль цен в этой отрасли. Минус 26% за апрель-май - это очень серьезное снижение, притом, что другая группа факторов влияния на сырьевые рынки, не связанные с КНР, практически не менялась. Так, нефть очень активно штурмовала отметку 50 долларов за баррель в ожидании решения производителей сократить добычу. Большинство Центральных банков - эмитентов резервных валют по-прежнему держали свои ключевые ставки близко к нулевому значению, что было благоприятно для сырьевых рынков.

Прямая и официальная причина падения цены на ЖРС и покат - резкое ослабление закупок сырья в Китае. Закупочный сырьевой индекс одной из консалтинговых компаний внутри КНР упал на 20% только за апрель-май 2016 года. Больше всего закупки упали в сегменте строительства и от компаний, вовлеченных в инфраструктурные проекты. Большинство опрошенных аналитиков, работающих на внутреннем рынке КНР, говорят о том, что стимулирующих мер от правительства Республики недостаточно для поддержания активного роста во втором квартале 2016 года.

Это означает, что  выделенные на инфраструктурные проекты средства в КНР просто не полностью дошли до реального сектора, частично "захлебнувшись в коррупции". В одном из отчетов Сингапурской биржи этот процесс называют очень мягким термином "неэкономические факторы виновны в срыве стимулирующих мер". И пока ближайшие соседи подыскивают названия для причин срыва стимулирующих мер в КНР, аналитики инвестиционных банков из США в прессе уже не очень стесняются в выражениях.

Вероятно, официальный Пекин не будет мириться с таким положением дел. Чиновники из КНР к концу июня должны предложить рынку новую конфетку в форме укрупнения пакета стимулирующих мер. Деньги для этого у Пекина есть, как и резервы за счет ослабления юаня к доллару и евро, а также роста долга Китая из-за размещения долговых бумаг правительства КНР на международных рынках в юанях.

Прогнозы тех, кто не стесняется в выражениях

Goldman Sachs уже сделал прогноз по средней цене ЖРС на второй квартал: цена просядет до 38 долларов за тонну (сейчас в районе 47 долларов). В целом по году Goldman Sachs смилостивился над металлургами и оставил среднегодовой уровень цен на ЖРС на уровне 46 долларов. JP Morgan были менее оптимистичны и поставили цену 38 долларов за тонну как среднегодовую на 2016 год, а аналитики Oxford Analytics оставили свой прогноз на уровне 55 долларов за тонну.

На самом деле, такой широкий диапазон прогнозов (от 38 до 55 долларов за тонну) говорит о том, что никто точно не знает, что будет происходить на рынке и как правительство КНР справится со своей проблемой до конца первого полугодия.

Пока аналитики спорят, какой будет цена на ЖРС, срочный рынок по этому виду сырья впал в депрессию. Так, фьючерсы на ЖРС с поставками в январе 2017 года торгуются в диапазоне 39-40 долларов за тонну, при этом цена с поставками в июне 2016 держится на уровне 47 долларов, постепенно сползая к 39. А вот цена фьючерсов с поставками в январе 2018 года вообще держится на уровне 34 долларов за тонну. Напомню, что самая высокая цена на ЖРС в 2016 году была 21 апреля на уровне 68,7 доллара за тонну.

Американцы не верят в перспективы стимулирующих мер правительства КНР и оказывают давление на срочный рынок своими прогнозами. Однако если посмотреть на их оценки в 2015 году, то они вообще предполагали, что цены на ЖРС упадут ниже 30 долларов за тонну. Поэтому, воспринимая прогнозы из США, надо учитывать возможность существования элементов "идеологического соперничества" между США и КНР. Но при этом объяснить падение объема закупок ЖРС, кокса и проката внутри КНР только экономическими причинами довольно трудно.

Монетарная среда

Вот чего не занимать чиновникам из КНР, так это дисциплины. О тревожных тенденциях в КНР знают и уже принимают меры. Народный банк Китая 2 июня увеличил поддержку ликвидности банковской системы на 8,3 млрд долларов США. Операции по поддержанию системы проводились в юанях. Думаю, в ближайшее время мы увидим, что правительство КНР увеличит объемы инфраструктурных проектов на несколько десятков миллиардов долларов США. Это может произойти уже в июне-июле 2016 года, поскольку остановить спад закупок на рынке материалов, которые напрямую связаны с инфраструктурными проектами в КНР, просто за счет инъекции ликвидности в банковскую систему нельзя. Если это произойдет, то цены на ЖРС останутся в 2016 году на уровне 45-55 долларов за тонну и спрос на черный прокат будет весьма стабильным. Для Украины это приемлемый сценарий.

Однако не будем забывать, что решение о стимулирующих мерах в экономике КНР остается политическим, поскольку принимается политическими властями страны. Следовательно, всегда есть вероятность развития событий "не по прогнозному сценарию". У меня практически нет сомнений, что китайцы пойдут на расширение стимулирования - хотя бы потому, что разговоры об "неэкономических факторах" в западной прессе их раздражают и ставят под вопрос экономическую модель КНР, которая хотя и доказала свою жизнеспособность, но к ней, как мы видим, есть вопросы.

Куда больший риск для восстановления сырьевых рынков представляет собой движение ставок ФРС и ЕЦБ. Если ставки начнут повышать, это может привести к резкому развороту трендов на всех сырьевых рынках, включая нефть. В последних числах мая 2016 года глава Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен заявила, дословно: "Повышение учетной ставки станет целесообразным уже в ближайшие месяцы, если экономика и рынок труда продолжат укрепляться". Госпожа Йеллен, правда, уточнила, что ставка если и будет подниматься, то медленно. Из ее слов ясно, что решение о повышении ставки еще не принято, но вероятность такого повышения остается.

Вероятность повышения ставок ФРС уже 14-15 июня выросла с 33% до 38%, такие данные приводит одно из информационных агентств, которое опрашивает около 90 аналитиков американского рынка. При этом на кону остается два сценария повышения: быстрое - с 0,5% до 0,75% и медленное  - всего на 0,1 п.п. Второй вариант, судя из риторики главы ФРС, остается самым вероятным. В его пользу говорит и фактор выборов в США.

Скорее всего, экономика США во втором квартале покажет слабый или умеренный рост. Предварительные данные указывают, что больших рекордов там нет, а вот закрепить экономические успехи небольшим повышением ставки накануне выборов, не навредив при этом шаткому росту в США, - это вполне предсказуемый и, в принципе, правильный шаг. Однако этот шаг может придать негативную динамику рынкам сырья, и в опале у спекулянтов окажется не только ЖРС, но и нефть, цветные металлы и зерновые.

Выводы

  • Поскольку цены на ЖРС и черный прокат за апрель-май уже упали и упали прилично, то ожидать резкого роста валютной выручки от украинских металлургов до конца лета бессмысленно. В лучшем случае они удержат апрельские - майские объемы, в худшем - объемы просядут на 20-25%. Конечно, это может оказать давление на курс гривны к доллару и евро.
  • Перспективы сырьевых рынков на июль-август смотрятся не очень хорошо. В Китае - неопределенность, да и Федеральный резерв явно готовится сделать реверанс в сторону "Белого дома". При этом даже скромные +0,1 п.п. к учетной ставке ФРС могут на несколько месяцев сузить восстановление на развивающихся рынках и придать неопределенности ценовым трендам по ключевым для украинского экспорта сырьевым товарам.

Очевидно, что перспективы восстановления украинской экономики только за счет роста на сырьевых рынках и внимания к развивающимся рынкам резко снижаются. Думаю, что это негативно отразится как на прогнозах по восстановлению ВВП Украины, так и на осенних курсовых перспективах гривны. Ближайшая временная точка разворота тренда - заседание ФРС 14-15 июня и ожидание адекватного ответа от экономических властей КНР на майскую коррекцию экономики Китая.

mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!