новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

9 июня 2016 года

Украина может вернуться в 90-е годы

Украина 

Украина

Анализируя экономические СМИ, ловлю себя на мысли, что большинство экономических экспертов из крупных иностранных банков начали активно критиковать инициативу Сергея Рыбалка, который представил “Стратегию развития банковской системы Украины на 2016-2020 гг.”. Причем данная критика, к моему глубокому сожалению, совершенно неконструктивна, и большинство критиков, критикуя ничего не предлагают взамен. Я позволю дать волю своему воображению и постараюсь представить, что будет, если мы не будем ничего менять.

Давайте представим, что ожидает рынок банковских услуг, если ничего не менять и продолжать жить по старому плану развития банковской системы Украины, разработанному при чутком руководстве госпожи Гонтаревой.

Уже через 2 года в Украине останется всего 25-30 банков, большинство из которых будут иметь заграничных хозяев. Доля украинского капитала в банковском секторе, включая государственные и коммерческие банки уменьшится до 25-30%, и это в лучшем случае. Это произойдёт в результате того, что украинские собственники банков будут лишены возможности увеличивать капитал из-за девальвации гривны, а иностранные банки очень быстро увеличат доли своих уставных капиталов в гривневом эквиваленте.

Простые гражданине еще на протяжении многих лет будут помнить о грандиозном закрытии банков и не будут держать свои сбережения на депозитных счетах, а, следовательно, накопленные гражданами деньги не будут работать на экономику страны.

Системный кризис недоверия банкам будет только усугубляться, а антагонизмы будут только нарастать, что в конечном итоге может привести к акциям протестов и даже погромам банковских учреждений.

Кредитование предприятий реального секатора экономики будет практически остановлено, а кредиты будут получать только торговые представительские фирмы, которые будут продвигать товары иностранного производства на рынок Украины. Банки с иностранным капиталом будут кредитовать только совместные предприятия с соучредителями из страны своего происхождения, а украинским фирмам будут отказывать в кредитовании под любыми предлогами.

С рынка исчезнут малые и средние банки с украинским капиталом, возникнут проблемы с банальным расчетно-кассовым обслуживанием, как фирм, так и граждан Украины. Исчезнут отечественные платежные системы, такие как «Национальная система массовых электронных платежей» или «Атмосфера», даже пополнение мобильного телефона станет проблематичным, а стоимость транзакции в отсутствии конкуренции возрастет в разы.

Иностранные банки начнут диктовать украинцам свои правила идентификации клиентов, по которым вам будут отказывать в открытии даже депозитного счета, если вы будете вызвать у работника банка хотя бы малейшее подозрение в том, что вы можете «навредить» имиджу банка.

Уже сегодня многие банки с иностранным капиталом отказывают в открытии счетов: политикам, государственным чиновникам и даже журналистам. Они не могут открыть в этих банках даже карточный счет, при этом отказ ничем не аргументируется, вам даже не дадут письменный ответ, почему и по какой причине вам отказали и вы не сможете оспорить действие банка в суде.

Если ничего не менять, то кредитование украинского бизнеса и даже платежи простых украинцев окажутся в руках иностранных банков, таким образом Украина утратит даже свой кошелек, не говоря даже о том, что в Украине больше не будет государственной тайны – те, кто владеют платёжными системами и банками будут знать все о структуре государственных закупок Украины..

Скорее всего, в таких условиях размер теневой экономики вырастет в разы, НБУ и коммерческие банки Украины будут контролировать только 30-40 процентов от всех платежей, люди будут переходить на расчеты в «черном нале», что в конечном итоге приведет к падению уровня сбора налогов и падению ВВП. Могут вернуться бартерные схемы расчетов.

Банки с иностранным капиталом скорее всего со временем откажутся от покупки ОВГЗ Украины, а если и будут это делать, то только под гарантии правительства или гарантийные обязательства первоклассных финансовых структур и страховых компаний, что приведет к росту суверенного долга страны.

Украина утратит банковскую систему и вернется в 90е годы, возможно даже будет принято решение о лишении Украины статуса страны с рыночной экономикой.

Что ожидает рынок банковских услуг, если будет реализована «Стратегия развития банковской системы Украины на 2016-2020 гг.»

Еще несколько месяцев назад мы могли наблюдать ситуацию, когда Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что он не отвечает за падение гривны в Украине, а в ответ глава НБУ госпожа Валерия Гонтарева апеллировала, что она не может сдерживать падение гривны именно потому, что Правительство допускает значительную девальвацию гривны, повышая цены на энергоносители. В итоге НБУ начал искать «равновесный курс», который благодаря выдаче коротких кредитов «овернайт» достиг 35 гривен за доллар, а Правительство пыталось безуспешно привлечь инвестиции в Украину. Данное, с позволения сказать, «сотрудничество» привело к довольно плачевным результатам.

Сегодня предлагается в обязательном порядке координировать действия Правительства и НБУ. Подобно Казначейству банка, собирающего ресурсы под конкретный кредитный проект, НБУ будет должен обеспечить поступление средств в реальный сектор экономики за счет предоставления кредитных ресурсов государственным банкам. В свою очередь государственные банки должны будут кредитовать на эти деньги только те проекты, которые будут утверждены Правительством Украины в рамках Стратегии развития экономики страны (ПЭСЭР).

Необходимо, чтобы даже банальная эмиссия осуществлялась только под новые кредитные проекты, деньги должны попадать в руки производителей, создающих ВВП, а не потребителей, которые будут менять их на доллары, создавая дополнительную нагрузку на курс наличной гривны.

Монетарная политика НБУ должна будет согласовываться с Правительством страны. Сегодня НБУ проводит политику дорогих денег для поддержания курса гривны, хотя во всех экономических учебниках сказано, что политика дорогих денег допустима только в условиях чрезмерного возрастания уровня производства в стране, но наш НБУ это не интересует, ведь он отвечает только за курс доллара, а не рост экономики за счет кредитования.

С одной стороны, НБУ удерживает курс гривны от падения, а с другой стороны – предприятия страны теряют оборотные средства, и действительно, зачем банку кредитовать бизнес, изучая каждый кредитный проект, если можно купить депозитные сертификаты от НБУ или просто купить валюту на выданные НБУ стабилизационные деньги в виде кредитов «овернайт». Получается замкнутый круг – вместо того, чтобы проводить политику дешевых денег и подталкивать банки к кредитованию экономики, НБУ исполняет только функцию удержания курса.

Если монетарная политика бы согласовывалась с Правительством, то, скорее всего, был бы разработан некий график финансирования государственно важных проектов, деньги бы собирались исключительно под новые кредитные проекты, и политика дешевых денег не приводила бы к падению курса гривны.

Если будет создан предусмотренный в Стратегии «Банк развития», который возьмёт на себя функцию поиска социально важных проектов для кредитования, а также подключит к этому процессу коммерческие банки-агенты, которые тоже смогут находить подобные объекты кредитования, то уже в скором времени будет возможно впервые в истории Украины провести процесс так называемой эффективной эмиссии, когда каждая выпущенная Нацбанком гривна попадет через коммерческие и государственные банки в руки производителей товаров.

Возможно, что впервые в истории Украины НБУ профинансирует производство высоко технологичной продукции, а в стране, возможно, появится свой современный автомобиль, свои современные лекарства и даже, возможно, первый в Украине собственный холодильник или смартфон. Все это приведет к тому, что страна постепенно станет производить все больше высокотехнологической продукции, а не только сырья или товаров питания. Высокотехнологичное производство даст новые рабочие места, а каждая вложенная в него гривна будет создавать доход смежным отраслям народного хозяйства.

Чем больше банков, тем лучше

Малые и средние банки тоже будут востребованы и скорее всего займутся активным поиском предприятий, которые будут подходить под критерии общенациональной программы кредитования украинских производителей. Данные банки смогут стать агентами более крупных банков и получать от них субкредиты при условии соблюдения условий кредитования.

Именно малые и средние банки при условии соблюдения ими нормативов от НБУ станут той движущей силой, которая возьмёт на себя всю тяжесть по поиску перспективных для кредитования предприятий малого и среднего бизнеса.

Именно эти банки решат проблему с обеспечением работой банковских служащих, которые потеряли работу во времена массового «банкопада» 2013-2014 годов.

Именно данная категория банков будет создавать ценовую конкуренцию для крупных и системных банков. И именно эти банки смогут сохранить долю украинского банковского капитала в общей системе банковского капитала страны.

Государственные банки будут работать на экономику страны

Именно государственные банки могут и должны стать гарантами доступа бизнеса к более дешевым кредитным средствам. Именно они должны будут проводить рефинансирование предприятий, столкнувшихся с временными трудностями. Именно эти банки должны будут разработать программы компенсации процентных ставок предприятиям из приоритетных для развития экономики страны областей народного хозяйства. Госбанки будут оказывать всевозможную поддержку вновь созданному Банку развития, поскольку коммерческие банки с иностранным капиталом не будут предоставлять свою филиальную сеть и специалистов для обслуживания кредитных проектов украинского производителя.

Государственные банки разработают программы, стимулирующие производство высокотехнологического экспорта, создадут возможность глубокой модернизации предприятий и в конечном итоге создадут добавочную стоимость, а не спекулятивную прибыль, как это было до сегодняшнего дня.

НБУ станет регулятором, а не диктатором

На мой взгляд, самым главным станет то, что НБУ утратит возможность ликвидации банков, если банк соблюдает все предусмотренные нормативы НБУ. Регулятор должен следить за экономическими показателями банков, но не должен быть инструментом устранения политических конкурентов с экономической карты Украины.

Я надеюсь, что будут пересмотрены нормативы адекватности регулятивного капитала и нормативы достаточности капитала по разным группам банков, исходя из их кредитного портфеля и профильного назначения банка. Я надеюсь, что будет пересмотрена политика формирования резервов банков.

Скорее всего, полномочия главы НБУ будут существенно ограничены и Наблюдательный совет НБУ из консультативного органа превратится в управленческий и получит право «вето» на некоторые решения главы НБУ.

Возможно, глава НБУ будет нести персональную ответственность за каждый доведенный до банкротства банк. В любом случае, если регулятор будет допускать банкротство банков в таких количествах, как это было в 2013-2014 годах, то это явно недопустимо, поскольку именно НБУ должен был следить за тем, как подотчетные ему банки придерживаются принятых нормативов и используют собранные деньги вкладчиков. Именно НБУ должен был предотвратить воровство денег, полученных проблемными банками в виде рефинансирования.

НБУ наконец-то перестанет заниматься самопиаром и будет подотчетен общественности.

Вывод

Я постарался простым языком объяснить то, что нас ждет, если мы ничего не будем менять в банковской сфере страны. По моему мнению, главное, чтобы именно простые люди обратили внимание и поддержали инициативу Сергея Рыбалка, который представил “Стратегию развития банковской системы Украины на 2016-2020 гг”.

Я понимаю, что Стратегия не безупречна и требует практической реализации, но если ничего не делать, то ситуация не улучшится сама собой. Более того, авторы Стратегии приглашают всех желающих присоединится к процессу и готовы воспринимать критику в свой адрес, но только конструктивную критику. Как говорится, не ошибается только тот, кто ничего не делает, а по моему скромному мнению, предложенная Стратегия заслуживает внимания и практической реализации.

ua-banker.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!