новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

9 июня 2016 года

Петр Порошенко подписал Закон о перераспределении 2,8 млрд. грн

Президент Украины Петр Порошенко 

Президент Украины Петр Порошенко

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко во время прямого интернет-включения с участниками заседания Совета регионального развития при Донецкой ОГА подписал Закон о перераспределении средств с территорий, которые временно не осуществляют свои полномочия. Согласно ему Донетчина получит дополнительные 2,8 миллиарда гривен на развитие инфраструктуры.

Обращаясь к присутствующим в зале представителей Донецкой и Луганской ОГА, народных депутатов, городских голов и руководителей районных администраций, Петр Порошенко отметил, что задача украинской власти - сделать все, чтобы население Донбасса чувствовал внимание к своим нуждам со стороны властей.

«Каждый из вынужденно перемещенных лиц должен знать, что государство заботится о нем. В временно оккупированных городах должны знать, что как только они вернутся домой, в украинский суверенитет, финансирование их городов восстановится в полном объеме, и мы скорее восстановим то, что было разрушено», - подчеркнул Президент Украины.

Павел Жебривский сообщил, что Донецкая ОГА совместно с UNDP разработает техническое задание для мониторинга использования средств на развитие инфраструктуры Донбасса.

«Ни одна копейка из этих денег не может попасть в руки чиновников. Мы будем выделять финансовый ресурс непосредственно на объекты после проведения торгов в системе электронных закупок ProZorro. Это деньги налогоплательщиков, поэтому ни одна копейка из них не может быть использована вне назначению», - подчеркнул Павел Жебривский.

Около 1 миллиарда гривен, которые в ближайшее время поступят в областной бюджет, планируется потратить на реконструкцию опорных школ, детсадов и амбулаторий. Кроме этого, восстановлении подлежат объекты водоотведения и водоснабжения, дома коммунальной собственности.

Также Президент Украины сообщил, что правительством уже утвержден выделения финансового ресурса в размере 3,5 млрд. гривен на восстановление дорог Украины.

Жебровский пообещал увольнять чиновников, которые будут саботировать создание опорных школ

Глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский пообещал наказывать чиновников, которые не обеспечат эффективную работу по созданию проектно-сметной документации для построения опорных школ. Об этом он сообщил во время заседания в Краматорске Совета регионального развития при Донецкой ОГА.

«Через неделю объезжать города и районы. Те главы райгосадминистраций, у кого не будет готова проектно-сметная документация, - рапорт мне на стол. Городских голов буду наказывать иначе: обрезать финансирование из областного бюджета по максимуму», - подчеркнул он.

Глава Донецкой ОГА обратил внимание, что строительный сезон уже начат. Документация по каждому объекту должна пройти утверждение в украинском строительной государственной экспертизе.

«Разговоры об этом ведутся с прошлого года. Не справитесь - останетесь без финансового ресурса и потом будете объяснять людям, почему не хотите работать над улучшением в Донецкой области», - подчеркнул Павел Жебривский.

Глава области также подчеркнул, что кроме современного внешнего вида опорным школам нужен украинский дух. «Директора выбирать на конкурсной основе департамент образования и науки Донецкой ОГА. В школах должны работать опытные учителя, которые вдохнут жизнь в эти учебные заведения », - подчеркнул он.

Как сообщила директор департамента образования и науки Надежда Оксенчук, по состоянию на 9 июня в Донецкой ОГА поступило всего 7 проектно-сметных документов по созданию опорных школ.

Сумма бюджетных средств, предполагается на построение 21 учебного заведения, составляет 250 млн. гривен. Также планируется восстановить прилегающие автодороги и установить наружное освещение в непосредственной близости от них.

Директор департамента капитального строительства Юрий Винокуров отметил, что районным и городским головам при создании ПКД необходимо обратить внимание на проектирование канализации, пищеблоков, актовых и спортивных залов. «Со Славянского района подали проект, в котором предлагали утеплить уличный туалет. Нужно понимать, что мы делаем. Мы должны создать действительно современные школы, а не «красить губы», - отметил он.

На реализацию инфраструктурных объектов Донецкая область потратит более 6 млрд. грн

Сегодня во время заседания Совета регионального развития при Донецкой облгосадминистрации директор департамента инвестиционно-инновационного развития Оксана Головко доложила о реализации на территории области проектов по улучшению инфраструктуры.

По ее словам, вчера во время заседания Кабинет Министров утвердил перечень инвестиционных программ, которые будут финансироваться за счет Государственного фонда регионального развития.

На сегодня общая стоимость 871 инфраструктурного проекта, реализация которых запланирована руководством Донецкой области, составляет 6,1 млрд. грн. Из этой суммы 1,8 млрд. грн - внебюджетные средства. Донецкой ОГА определены приоритетные сферы, согласно которым планируется восстановить 151 объект водоснабжения и водоотведения, 22 - по теплоснабжению, 207 - по энергоэффективности, 48 - по построению жилья. Также перечень содержит 247 проектов по улучшению социальной сферы и 155 - по улучшению транспортной инфраструктуры, 41 из них - направлен на другие нужды.

Руководство Донецкой области на совместные инвестиции из областного бюджета и средства от международных доноров планирует реконструировать 159 учебных заведений (1,7 млрд. грн), 39 дошкольных учреждений (157 млн. грн). На ремонт 6 поликлиник потратят 30,6 млн. грн, 42 амбулаторий - 157 млн. грн, 24 больниц - 285 млн. грн, а также реконструируют 9 мостов коммунальной собственности на сумму 285 млн. грн.

Оксана Головко отметила, что особое внимание Донецкая облгосадминистрация и международные доноры уделяют обустройству жилья для вынужденно перемещенных лиц: предусмотрено восстановление под ключ 17 общежитий на сумму 209 млн. грн.

Также она сообщила, что, согласно Закону Украины о перераспределении остатков средств местных бюджетов с временно неподконтрольных территорий, восстановление инфраструктуры в городах линиях столкновения невозможно.

В то же время глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский отметил, что утвержденные проекты в прифронтовых городах и районах будут обязательно реализованы. «Мы найдем финансовый ресурс на восстановление объектов на линии соприкосновения. У нас есть другие источники и помощь международных доноров. Если есть проектно-сметная документация - деньги будут», - подчеркнул он.

По информации Донецкой областной государственной администрации. www.donoda.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!