новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

9 июня 2016 года

Мы должны выработать такие формы своей борьбы, чтобы наши партнеры не смогли пойти на сепаратистские переговоры с Путиным (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Абсолютное большинство граждан Украины - 69% - убеждены в том, что Крым должен входить в состав Украины. При этом 12% - видят полуостров независимым, а 7% - в составе РФ. Таковы результаты опроса Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центра Разумкова озвучил аналитик Фонда Руслан Кермач во время публичных дебатов в Украинском кризисном медиа-центре. «Украинцы в своем большинстве не ставят вопрос принадлежности Крыма. Для них это - безусловно, территория Украины. Хотя есть определенные региональные различия в том, насколько выражена эта позиция. Однако чувствуется определенная растерянность относительно актуальности вопроса, стратегического видения того, как возвращать Крым. Именно поэтому нам нужна комплексная всеобъемлющая стратегия деоккупации региона и реинтеграции Крымского полуострова», - отметил господин Кермач.

Юсуф Куркчи, первый заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины, считает, что сейчас о проблеме Крыма говорит очень мало людей. Это только выходцы из Крыма. Пока это не станет стратегической целью, ничего не изменится. «Если еще два года будет такая тенденция, мы не найдем ни ресурсов, ни партнеров, чтобы по крайней мере вернуть этот вопрос в повестку дня», - подчеркнул он.

Рефат Чубаров, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины, отметил, что 31% опрошенных считают, что возвращение Крыма сейчас не своевременно. «Главный ресурс Путина - это время. Все, кто говорят, что это не своевременно - играют в пользу России. […] Невозврат Крыма представляет большую угрозу для Украины. Сейчас идет большое глобальное противостояние: или Россия вернется в рамки международного права, или Запад договорится с ней за счет Украины и крымских татар. Мы должны выработать такие формы своей борьбы, чтобы наши партнеры не смогли пойти на сепаратистские переговоры с Путиным», - убежден Рефат Чубаров. Он добавил, что главное ответить на вопрос «зачем возвращать Крым». От этого зависит, как и когда он вернется. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа считает, что Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины должно стать центральной площадкой для обсуждения и продвижения темы возвращения Крыма.

Юлия Тищенко, руководитель программ развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований, отметила, что сейчас есть дискурс, что Крым должен быть крымскотатарской национальной автономией в составе Украины. «Просто заявить об этом недостаточно. Нужна широкая политическо-общественная дискуссия о принципах, основах, взаимоотношениях с различными этническими группами в Крыму. Сегодня об этом мало говорят. Скорее пугают тем, что подумают в Крыму, что скажут другие меньшинства, если Украина начнет двигаться в этом направлении», - подчеркнула Юлия Тищенко.

Андрей Клименко, главный редактор портала «BlackSeaNews», отметил, что оптимизм украинцев  уменьшился за последние два года. «Причина - в отсутствии цельной государственной политики по Крыму, есть или фрагменты, или словесная имитация, которая у крымчан вызывает более жесткое раздражение. Если нет государственной политики, а есть только общественные организации и действия западных партнеров, то это пространство начинает заполняться мифами», - отметил господин Клименко. Среди мифов он назвал тезис о том, что благодаря успешному проведению реформ и благосостоянию в Украине Крым «сам потянется назад». По его словам, такого не будет, ведь в стране, которая аннексировала Крым, нет демократии и свободного волеизъявления. «В течение 3-4 лет в Крым переедут около одного миллиона жителей регионов РФ. Уже есть под 100 тысяч в Севастополе. Они замещают крымское население: как крымских татар, так и политически активное население других национальностей», - пояснил Андрей Клименко. Он добавил, что мифом также является утверждение, что все крымчане сами этого хотели: только 30% жителей Крыма были пророссийскими на момент проведения так называемого «референдума». Павел Казарин, обозреватель «Крим.Реалии», подчеркнул, что задача Кремля - убедить, что именно крымчане были «архитекторами изменений и аннексии». Но без российских войск, там бы ничего не случилось. «Война началась в Крыму и она закончится только тогда, когда он вернетесь. Именно такая формула должна быть объяснением для украинцев, почему полуостров должен вернуться под контроль Киева.

Юрий Смелянский, эксперт БФ «Майдан иностранных дел», считает результаты опроса обнадеживающими. «Это - показатель сознания граждан относительно будущего своей страны как представителей политической нации в Украине. При том, что эта позиция формируется при полном отсутствии четко сформированной внутренней политики со стороны власти», - акцентировал он. Эксперт подчеркнул, что если Украина хочет идти по пути европейского развития, то вопрос Крыма как автономной национальной республики полностью должен соответствовать европейским принципам и правилам, в частности праву нации на самоопределение.

Михаил Самусь, заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения по международным вопросам, считает, что пока не сложились военно-стратегические условия для деоккупации Крыма. «Россия сейчас может заблокировать Украине выход к морю. Украинские ВМС не имеют возможности этому помешать. Россия продолжает наращивать военную группировку на всех направлениях. Речь также идет о Беларуси, где в определенный момент могут появиться войска, и Молдове, где к власти, вероятно, придется пророссийский президент», - отметил Михаил Самусь. Он считает, что вступление Украины в НАТО может изменить стратегический баланс в регионе и поднять вопрос Крыма на совершенно другой уровень. Создание стратегических неядерных сил сдерживания также может притормозить посягательства РФ. Господин Самусь также назвал получение ядерного оружия средством выживания в условиях разрушения Будапештского меморандума. «Единственные страны, которые завладели ядерным оружием - имеют жесткий контроль над населением и возможность игнорировать реакцию мира. […] Как только  мы на это пойдем, то сразу объединим Россию и Запад в общем давления на Украину», - считает Алексей Гарань, научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!