новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

10 июня 2016 года

На фронте очень громко: самые крупные потери – за последние месяцы

зона АТО 

зона АТО

На фронте очень громко. Самые массированные обстрелы - за эти недели. Самые крупные потери - за последние месяцы, в том числе и единовременные. Жёсткая обработка тяжёлым оружием и крупным калибром - в зоне ответственности ОТУ «Донецк» особенно ярко. Работа ДРГ, подрывы СВУ, засады в красной зоне - сводки как будто перенесли нас на год назад, когда начиналось масштабное противостояние по линии Марьинка - Красногоровка.

Около двух десятков погибших за полторы недели (без учёта смертей на госпитальном этапе), десятки раненых, гибель комбата-3 72-й механизированной бригады, расстрел автомобиля в тылу ВСУ, подрыв накрытие шахты «Бутовка», значительная активность снайперов. С той стороны из открытых источников тоже приходят сообщения о потерях, судя по всему, немалых, и безвозвратных, и санитарных.

Что происходит? Планомерная боевая работа. Причём санкционированная сверху. Сотни снарядов и мин в сутки по Авдеевке с пожарами или возгорания после попаданий по доломитному комбинату в Докучаевске - это не местная перестрелка или активность полевых командиров. Просто такую форму на сегодня приобрело противостояние: апелляция к ОБСЕ, попытки обвинить противника в эскалации, короткие огневые налёты, обстрелы в ночное время, снова рост активности действий малых групп, просачивающихся в ближний тыл.

Война плавно перетекает из формы в форму: стало невозможно брать города и органы власти при помощи наёмников и ССО: вошли регулярные войска; усилились санкции и политическое давление, вырос приток тяжёлого оружия и «отпускников»; стало нереальным массовое применение РСЗО и таранные удары по опорным пунктам из-за инженерных работ и возросших возможностей ВСУ на фоне готовности Запада наращивать экономическую блокаду, выросла минная активность и массированные короткие обстрелы в вечернее время, плюс ускорилось формирование новых частей сепаратистов и общее усиление их огневой мощи.

Реагирует и регулярная армия - с зимы 2015 взят чёткий курс на изоляцию новообразований, в то время как 2/3 сил и средств находится вне красной зоны. И рост числа восстановленных ЗРК и более 70 самолётов, которые в планах поставить на крыло за 2015-16 год - это элементы одного плана - эшелонировать оборону вне линии соприкосновения и сделать максимально «дорогой» глубокую воздушную операцию, если РФ примет решение об эскалации.

Локальные удары с воздуха уже невозможны по многим причинам: высокая плотность МЗА, ПЗРК, восстановленных с хранения «Ос», «Стрел», «Тунгусок» в боевых порядках ВСУ не даст возможности «космонавтам» эффективно работать со средних и малых высот, а метание «чугуна» с потолка по агломерациям приведёт только к жертвам среди мирного населения и усилению дипломатического давления.

Мы же, находясь в «подкове» из застройки и стационарных опорных пунктов, можем продолжать пропускать как можно большее число частей через ротацию, оказывать давление в «болевых точках», проводить малые группы или поражать порядки противника огнём. Как бы там не заявляли по телевизору или не паниковали в социальных сетях о запретах на открытие огня (хотя соответствующие приказы отдаются и иногда с ними перегибается палка), в свободном доступе десятки видео, где ключевые дороги или ОП «Л/ДНР» простреливаются миномётами, накрываются тяжёлым пехотным вооружением или бортовым оружием бронемашин, то есть ВСУ насыпает достаточно плотно, чтобы эти факты массово всплывали на видео.

Но тут стоит заметить, меняются только способы достижения цели на тактическом уровне и подход в акценте военного строительства на оперативном. Стратегическая цель сторон остаётся та же - нанесение противнику поражения в войне на истощение.

Мы повторяем почти в каждом выпуске - нет никаких косвенных данных из открытых источников или фактов, что гибридная армия, сепаратисты или их спонсоры из Кремля взяли курс на реальный путь к миру. Более того, мы сами можем заявлять о Минске, о вводе полицейской миссии, об особом статусе, но вялотекущая война будет продолжаться. В основном из-за того, что невозможно оставить ситуацию в подвешенном положении или заморозить на этом этапе. Когда фронт проходит в сотнях метрах от миллионного города, двумя приказами и закрытыми КПП из-за банального обстрела лишаются работы и остаются без пенсий сотни тысяч людей, на половине фермерского хозяйства - мины, а на второй - позиции миномётной батареи.

Слишком много ртов для пахотных земель двух огрызков областей, слишком много разорванных промышленных цепочек и распиленных заводов, слишком много врачей в Горловке на ставку 4 тыс. рублей и зарплат постным маслом, как в Дебальцево. Всем этим людям всегда будет нужен враг. Готовность «хунты» к «наступлению» и одновременно скорый выход «народной милиции» на административные границы областей, обстрелы неизвестными диверсантами на мусоровозах и одновременно польские каратели с неграми на БМП.

Плюс, помимо пропаганды в стиле Северной Кореи, РФ интересует стратегия незаживающей открытой раны в Украине - постоянное давление на экономику, замедление модернизации и развития инфраструктуры, блокирование интеграции в НАТО и ЕС. Власти Украины, в свою очередь, не устраивает вскрытая граница, поток оружия, контрабаса и криминала в серой зоне, создание 2-3 корпусов с танковыми батальонами и сотнями орудий в нескольких часах езды от Харькова и Днепропетровска.

Даже если РФ завтра полностью прекратит поддержку «Л/ДНР» (что практически нереально), то нам понадобится ещё минимум пять лет, чтобы реанимировать и модернизировать ПВО, организовать сеть ППД (пунктов постоянной дислокации) на востоке, запустить производство боеприпасов и закрыть некомплект штата автомобилей или насытить войска высокоточным оружием. Ведь армия должна быть готова к тяжёлой кампании на сложном ТВД (театре военных действий) в течение нескольких недель, с вероятностью, что РФ начнёт поражать наши боевые порядки с воздуха или через границу.

В реальности - месяцы и годы перестрелок на линии соприкосновения, жертв на минах и от снайперского огня, закончившегося ресурса у техники и нахождения в поле десятков тысяч человек. Неготовность общества признать это и попытки бегства от реальности - одно из наших слабых мест, как и влияние потерь на фронте на готовность продолжать войну. Ну и все заметили, как Крым практически выпал из публичной дискуссии по конфликту? Без рецептов, как данность.

Бои продолжаются. В полосе ответственности ОТУ «Луганск» почти всю неделю миномётные перестрелки, крупнокалиберные пулемёты, гранатомёты. 28-29 мая в районе Станицы несколько сот разрывов с обеих сторон - беспокоящий огонь «Васильками» и «СПГ-9», снайперские дуэли, выдвижение техники на «нейтралку» с работой орудий БМП или БТР, огневой удар со стороны горы князя Игоря.

Новозвановка, Степное, Счастье, Сокольники, Трёхизбенка - боевики били по опорным пунктам АТО из ЗУ 23\2, автоматического оружия, подствольных гранатомётов. Достаточно часто применяются ПТУР - с нескольких точек по инженерным сооружениям и застройке. Попасная - 27-28 мая кочующие огневые группы из АГС и пулемётов наносили огневое поражение по оборонительным позициям сил ВСУ близ города. В целом на северном участке фронта обстрелов немного, но их число постепенно увеличивается. Пару месяцев назад были периоды, когда по всей линии соприкосновения на Луганском участке было один-два эпизода стычек, с несколькими днями тишины. На сегодня - это в прошлом.

Светлодарская дуга всегда была горячей точкой фронта, вернее, россыпью точек. Не стал исключением и май месяц. Под огнём Луганское, блоки вдоль линии по направлению к Троицкому. Привычная уже смесь из миномётного огня по ожившим огневым точкам регулярной армии во время атаки наших ОП тяжёлым пехотным оружием, отход под прикрытием бронемашин и гранатомётов. По факту - беспокоящий огонь, разведка боем, изматывание личного состава.

Это не попытки штурмовать, не попытки вытеснить. Складывается впечатление обучения малых диверсионных групп и привязки 120-мм миномётов к ВОП ВСУ (то есть натаскивание произошедшей ротации персонала). Под Зайцево и далее по «кромке» вдоль Горловки - традиционные миномётные перестрелки и АГС. Постоянно работают снайпера. В тактической и оперативно-тактической полосе ВСУ фиксируются пролёты БПЛА до десяти в сутки.

В конце мая вспышка активности и агрессии на Приморском направлении, вплоть до 122-мм орудий и единичных случаев применения «Града». Гранитное, Широкино, Водяное, Гнутово - стычки на протяжении недели - от тяжёлого стрелкового до одиночных 122-мм снарядов. Тарамчук, Березовое - тоже достаточно громко. Традиционно в районе позиций ВСУ под Докучаевском - огневой бой и перестрелки из гранатомётов.

Но основную тяжесть противостояния, как и раньше, выносят на себе войска в зоне ответственности ОТУ «Донецк» - от Марьинки и до Авдеевки. Не только раскрученная в новостях «промка» по линии «Царская охота», довлеющая над «мусоркой» высота 251,2, но и вентиляционный ствол шахты «Бутовка», «Зенит», район путепровода, позиции напротив конного завода и террикона «Крокодил», опорные пункты вдоль ДАП - повсюду продолжается огневое противостояние.

128-я бригада почти по всей линии соприкосновения под ударами крупного калибра: от мин до тяжёлых 152-мм снарядов, в отдельные сутки доходило до сотни разрывов на позициях. Противник наносит удары вполне зряче: накрывает застройку с техникой, КП, позиции миномётных батарей или склады с б\к, то есть ведёт агентурную и артиллерийскую разведку. Реально каким-то чудом нет потерь, кроме санитарных. Правда, есть выведенная из строя техника и МТО.

А вот на «промке» не обходится без погибших - там постоянно обваливают нашу линию обороны плотным миномётно-артиллерийским огнём, включая САУ. Несмотря на это, второй месяц продолжаются бои за несколько зданий и одну улицу садового товарищества в переулке под Авдеевкой - адепты похода на Варшаву немного задержались в сроках и потерялись в картах. В одном случае ВСУ активно отвечает, в другом - сначала документирует срыв режима прекращения огня, но война идёт своим чередом.

Что по этому поводу хочется сказать, подводя итоги? «Минский», «нормандский формат», возможная вооружённая миссия ОБСЕ, дроны над фронтом и документация по обстрелам - это хорошие инструменты. Способ не терять несколько десятков человек в день, не выжигать дефицитные боеприпасы и не вырабатывать стволы, дать время на сколачивание новых моторизованных частей и продолжать реформы. Но вижущие силы войны не изменились ни на йоту - России нужна слабая, подконтрольная Украина. Рынок для продажи углеводородов, песочница для бизнеса, который может разорять конкурентов и закрывать свои узкие места в ВПК. Основная цель - блокировать возможность модернизации страны, где диктаторов снимают улицей, «хунта» назначает выборы в день прихода к власти, а «олигархи» внезапно слазят с «газовой иглы», на которой сидели добрых 20 лет.

На оккупированной территории продолжается формирование государственных структур, а на фронте идёт позиционная война. Рано или поздно гибридная армия попробует прыгнуть. С момента последнего «теста» под Марьинкой и Новоласпой прошло немало времени и множество ресурсов, вложенных в силовые структуры сепаратистов. Когда произойдёт этот прыжок, Украина должна быть готова.

И на сегодня ВСУ делают всё, чтобы любая попытка перейти в наступление закончилась для врага так же, как в Марьинке или сейчас на промке. Десятками погибших и раненых, выведенными из строя ротами и увязании в боях за очередной виноградник, два здания или шинный завод. Дальше дело за всем украинским обществом - без экономики и реформ не будет ничего.

Оставайтесь на связи и оставайтесь с нами. Мы победим.

petrimazepa.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!