новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

10 июня 2016 года

Ни генпрокурор, ни представители его команды ранее в прокуратуре не работали

инфографика 

инфографика

Ни генпрокурор, ни представители его команды ранее в прокуратуре не работали. Эксперты не исключают развала работы ГПУ и отмечают политически-мотивированные назначения.

Защита для Яценюка

Генеральный прокурор Юрий Луценко представил свою команду в ГПУ. Своим первым заместителем он назначил экс-нардепа от «Народного фронта» Дмитрия Сторожука.

Эксперты отмечают, что набор кадров в государственные органы власти осуществляться исходя из предпочтений политических партий, а не профессиональных качеств.

«Это отображение баланса сил внутри власти. Так как сферы влияния распределены между БПП и “Народным Фронтом”, должности делятся также исходя из политических квот, что и видно по назначению Сторожука, который будет представлять интересы Арсения Яценюка в Генеральной прокуратуре», - считает руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

Он не сомневается в том, что уголовное дело против А. Яценюка, по которому ГПУ проводит досудебное расследование, будет спущено на тормозах. Это дело заведено по факту получения А. Яценюком неправомерной выгоды в размере 3 млн долларов. Министр юстиции Павел Петренко (квота НФ) заявляет, что дело является «местью» за политическую позицию при внедрении судебной реформы.

Но Печерский суд все же возобновил производство. Сообщается о еще двух тысячах (!) уголовных производств, начатых ГПУ по заявлениям экс-председателя ГФС Николая Гордиенко, обвинявшего правительство А. Яценюка в коррупции на 7,6 млрд гривен. Но с приходом первого заместителя генпрокурора от «Народного фронта» перспектива их расследования сомнительна.

«В системе власти ничего не меняется. И даже тогда, когда говорили о том, что у нас правительство профессионалов, все было совсем не так. Не стоит рассчитывать на то, что этот принцип изменится», - считает А. Золотарев.

Ни одного прокурора

Первый заместитель генпрокурора Е. Сторожук ранее занимал должность старшего юрисконсульта, был председателем Государственной исполнительной службы Украины и заместителем генпрокурора по международному сотрудничеству. Евгений Енин назначен в ГПУ в должности советника-посланника посольства Украины в Италии. Он закончил академию Службы безопасности Украины, работал в оперативных подразделениях СБУ и Службы внешней разведки. Также имеет образование юриста-международника. В ГПУ будет координировать работу департамента поддержания гособвинения в судах, и сотрудничать с омбудсменом.

Юрий Луценко ввел в ГПУ новую должность - заместителя генпрокурора по вопросам проведения реформы,назначив на этот пост правозащитника Валентину Теличенко. Ранее она сопровождала дела в Европейском суде по правам человека. В частности, представляла в ЕСПЧ интересы Юлии Тимошенко и Ю. Луценко. Добилась для него материальной компенсации в 15 тысяч евро, которые Ю. Луценко получил, отбывая наказание по обвинению в служебных преступлениях на посту министра внутренних дел.

Начнут с чистки

В. Теличенко уже анонсировала масштабную чистку прокуратуры. «Будет очищение, и сотни прокуроров лишатся своих должностей», - заявила она, выразив надежду, что системе удастся избавиться от коррупционеров и сохранить профессионалов, которых, по мнению нового замгенпрокурора, в ведомстве около 30%.

Примечательно, что своих новых коллег по прокуратуре В. Теличеко описывает так: «Подонки… делают пальцы веером и рассказывают, что я - прокурор, море, расступись».

Она считает, что порядочный человек «стесняется признаться, что он - прокурор». А чтобы изменить ситуацию, по ее словам, будут проведены такие конкурсы на замещение вакантных должностей, которые позволят привлечь в органы прокуратуры новых сотрудников - порядочных и профессиональных.

А как же «подонки»? Избавиться от них поможет боец АТО Петр Шкутяк. Его Ю. Луценко назначил главой департамента внутренней безопасности ГПУ. П. Шкутяк уже возглавил рабочую группу по проверке добропорядочности прокуроров

Как известно, он активист Майдана и доброволец, получивший ранение в зоне АТО. На должность пришел с поста депутата Ивано-Франковского городского совета от партии “Блок Петра Порошенко “Солидарность”. Ранее возглавлял госадминистрацию в одном из районов. А его отец занимал должность мэра Ивано-Франковска, был нардепом от НУ-НС.

Обращает на себя внимание и департамент надзора за соблюдением законности в силовых структурах, который будет в подчинении у первого заместителя генпрокурора. Департамент возглавил Владимир Бедраковский. В 2008 - 2010 гг. он исполнял функции первого заместителя Министра внутренних дел Украины того же Ю. Луценко.

Эксперты уверенны, что назначения руководства ГПУ не дают оснований ожидать громких расследований. Директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко считает, что команда Ю. Луценко «будет действовать в рамках той логики, по которой развивается правящей режим, в которой функционирует система власти». Поэтому, дескать, не стоит ожидать, что с ее приходом в стране возобладает верховенство права и исчезнет коррупция. А политолог Руслан Бортник допускает, что Луценко и его команда «не имея достаточного опыта в прокурорских делах, просто может развалить систему ГПУ».

Андрей Кислов, ru.golos.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!