новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

10 июня 2016 года

НБУ немного ослабил валютные ограничения для населения

валюта 

валюта

НБУ немного ослабил валютные ограничения для населения и открыл канал оттока валюты в офшоры. После послаблений курс по-прежнему будет зависеть от давления Нацбанка на покупателей безналичной валюты.

Нацбанк в начале каждого квартала пересматривает ограничения на валютном рынке - так происходит с сентября 2014 года, вот  и в начале июня 2016 года состоялся очередной пересмотр, для чего были приняты постановления номер 341 и 342 от 7 июня. Они публикованы поздно вечером 8 июня.

Большинство комментирующих новую порцию валютной свободы от НБУ радуются увеличению лимитов по обмену наличной валюты и снятию наличных с банковских счетов, но я самым главным считаю не это. Об этом мало говорят, но самых главных новостей ровно две.

Первое нововведение: принято решение, позволяющее выводить валюту в офшоры через дивиденды от так называемых иностранных инвестиций. Сейчас в мою сторону полетят помидоры. Но попробую успокоить возмущающихся. Итак, согласно постановлению 342 можно покупать валюту и выводить полученные в Украине дивиденды - не более 5 миллионов долларов в месяц, или 10% начисленных за последние два года дивидендов (их было нельзя выводить из Украины с 2014 года). То есть компании, которые получили за эти два года по нескольку десятков миллионов долларов, легко выведут их в течение ближайших 10 месяцев.

Единственная хорошая новость тут в том, что дивиденды - это часть прибыли, причем после обложения налогом на прибыль. То есть сперва придется получить прибыль и заплатить с нее налоги. А только потом вывести дивиденды. Ну что ж, господа офшорные акционеры быстро проведут собрания и перераспределят нераспределенную прибыль. Итого: минус валюта и минус реинвестирование прибыли внутри Украины. И вот только не надо рассказывать об отсутствии притока инвестиций - в нем виновато не ограничение на вывод дивидендов, а лютый бизнес-климат в Украине (83-е место в рейтинге Мирового банка Doing Business).

Норма о репатриации дивидендов вступает в силу 13 июня 2016. И вроде бы не ограничено во времени. Впрочем - посмотрим. Лично я не думаю, что это нововведение сильно повлияет на курс - все же вывод дивидендов растянут во времени (помните, не более 10% в месяц, но не более 5 млн. долларов), да и отменить его могут в любой момент. Мое скромное мнение: отменять это ограничение нужно было последним. Но, видимо, интересы владельцев офшоров были важнее.

Второе нововведение для бизнеса: снижение с 75% до 65% нормы обязательной продажи валютной выручки. Ну что ж, до тяжелых времен норма была 50%. Но, в принципе, и за это спасибо. Это немного снизит приток валюты в первые недели действия (с 9 июня), но увеличит приток валюты в страну, начиная с августа, так точно.

За эту норму скажут негромкое спасибо те физлица, кто работает на иностранных заказчиков или получает финансовую помощь из-за рубежа. Им придется меньше терять на принудительной конвертации. Но ненамного.

Те изменения, что предусмотрены постановлением 342, кроме изменений по репатриации дивидендов, вступают в силу 9 июня 2016 и действуют до 14 сентября 2016-го включительно. То есть - до следующего пересмотра ограничений.

В том числе, эти сроки касаются послаблений для обычных граждан.

Чем нас радуют?

Повышена максимальная сумма покупки физлицом наличной иностранной валюты и банковских металлов - с эквивалента 6 тыс. до 12 тыс. гривен. Сняты ограничения на покупку банковских металлов в виде монет, изготовленных из таких металлов (в том числе инвестиционные монеты Украины). Это прекрасно, конечно. Но вряд ли приведет к тому, что народ перестанет пользоваться "серым рынком". Обычные люди, которым надо купить валюту для поездки в отпуск или для сбережений, скорее всего, обрадуются - все же вдвое меньше походов в обменники. Ну а мелкому бизнесу, который оперирует суммами в тысячи долларов или евро, все же придется пользоваться услугами "жучков". Ну и пока никто не собирается отменять 2% сбора с покупки наличной валюты - а именно этот налог был причиной ухода налично-валютного рынка в тень.

Повышена сумма наличных в иностранной валюте и банковских металлах, которую можно в течение суток снимать со счетов в одном банке: с 50 тыс. грн в эквиваленте до 100 тыс. грн. в сутки.

А вот ограничения на снятие наличных в национальной валюте отменены полностью (было 500 тыс. грн. в сутки).

Что могу сказать - логично было бы увеличить лимит снятия валюты до 200 тыс. грн. Все равно ведь здравомыслящий вкладчик не рискует держать большую сумму в не самом надежном банке. Но, как говорится, спасибо и на том.

Согласно постановлению 341 сделали проще жизнь банкам по части валютно-обменных операций (с 15 июня 2016 и без ограничения в сроках действия). Упростили жизнь банкам, но, возможно, станет легче и нам, обычным гражданам. Меня, например, жутко возмущала резко выросшая с 2014 года разница между курсами покупки и продажи валюты. Эта разница - чисто наша потеря денег. И, что самое печальное, величина этой разницы связана не только и  не столько с жадностью банкиров (да, разница, пусть и не полностью - это их заработок), сколько с нестабильностью валютных курсов в течение дня и в зависимости курсов от местонахождения обменного пункта.

Теперь банки и финансовые компании могут менять курсы в течение дня и в зависимости от местонахождения их обменных пунктов. И это, если конкуренция за клиента будет достаточной, приведет к сужению разниц между курсами покупки и продажи. Пусть и не сразу.

НБУ сохранил требование о предъявлении документов при покупке клиентом валюты, но позволил не копировать их при покупке до 150 тыс. грн. Это хорошая новость. Например, тем, что операции будут дробить, избегая оставления копий в обменниках.

Ну и еще есть новости, касающиеся прямого обмена одной иностранной валюты на другую (минуя гривну). Этой операцией активно пользуются те, кто имеет доходы или сбережения в одной иностранной валюте, а нуждается в иной. Если конвертировать через гривну - слишком велики потери: две разницы между курсами продажи и покупки плюс сбор 2% с покупки наличной валюты.

До сих пор альтернатива выглядела так: банк устанавливал прямой курс обмена согласно курсам НБУ, а "свой интерес" получал от клиента в виде комиссии за обмен. Теперь банк или финансовая компания смогут устанавливать двусторонние курсы обмена - например, из доллара в евро и из евро в доллар, то есть так же, как сейчас происходит при обмене из гривны в инвалюту и обратно.

Вторая новость из этой же серии: банкам позволят проводить прямые операции обмена "валюта-валюта", минуя гривну, с валютами так называемой второй группы классификатора НБУ. "Второй классификатор" - это все валюты СНГ (включая рубли РФ), а также иные валюты, кроме большинства европейских, долларов США, Новой Зеландии, Канады, Австралии, японских иен, китайских юаней, а также драгметаллов и израильского шекеля.

Это приятно, например, тем, кто зарабатывает рубли и хотел бы менять их на доллары и евро, предположим. Раньше нужно было либо менять рубли на гривны и далее на твердую валюту - с потерями на двух конвертациях и уплатой 2% сбора. Сейчас эта процедура станет и дешевле, и проще.

Итого:

Покупать, размещать на вкладах и забирать с них валюту станет немного проще. Также станут обходиться немного дешевле операции с валютой. Но наши маленькие бонусы меркнут перед открывшимся каналом вывода валюты в офшоры. Напомню, что в постановлении НБУ нет никаких ограничений по поводу вывода валюты в офшорные юрисдикции, к чему бы это?

mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!