новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

10 июня 2016 года

Расследование инцидентов с избиениями и убийствами солдат в воинских частях - это дело чести ВСУ и страны в целом (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Убийство Игоря Тимощука в военной части в Семиполках - не единичный случай, и все такие инциденты должны быть тщательно расследованы. С таким заявлением выступил брат убитого, Вадим Тимощук, и адвокаты во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Мы не ищем одного виновного. Должен нести ответственность каждый, кто покрывает такие случаи неуставных отношений», - подчеркнул правозащитник Виктор Пальнюк. «Для Минобороны и ВСУ это дело чести - положить конец таким случаям. Это подрывает репутацию нашего государства, в первую очередь - на международной арене», - подчеркнул Дмитрий Карп, общественный деятель.

Вадим Тимощук напомнил, что его брата, Игоря Тимощука, жестоко избили или во время допроса в военной прокуратуре, или непосредственно в воинской части с 27 на 28 мая. В результате полученных травм 31 мая он умер в реанимации. Вадим напомнил, что вечером 27 мая брата забрали из дома на допрос в военную прокуратуру. 28 мая он оказался в реанимации Центрального военного госпиталя в Киеве, однако семья узнала об этом только 30 мая. «30-го мы начали его искать и позвонили в военную прокуратуру. Там сообщили только, что следователя, который ведет его дело, нет на месте. Потом позвонили в военную часть, и ротный командир заявил, что брату, когда тот брился, стало плохо, он упал и ударился головой о раковину», - рассказал Вадим Тимощук.

Вадим Тимощук добавил, что семье долго не давали увидеть тело Игоря. Потом оказалось, что у него выбитый глаз, сломанный нос, пробитый череп с затылочной стороны головы и ушибы в зоне печени, на груди был след от берца. «Я не знаю, сколько заплатили судмедэксперту, чтобы он написал в заключении, что брат умер от удара головой о кафель. Видно, что его не просто убили - его пытали», - утверждает он. Вадим считает, что к убийству его брата причастен ротный командир Войтенко. Он отметил, что еще в апреле Игорь рассказывал об угрозах со стороны командира. По его словам, конфликт мог возникнуть из-за того, что брат сообщал о случаях коррупции в военной части.

Относительно случая с Игорем Тимощуком открыли 4 уголовных производства, рассказал правозащитник Виктор Пальнюк. Это - обращение еще живого Игоря по факту его избиения, второе - по факту дезертирства, которое открыто по инициативе воинской части, третье производство - по факту обращения отца в военную прокуратуру, и четвертое - по факту смерти. «Мы сейчас готовим ходатайство об обеспечении следствия доказательствами», - добавил он.

Правозащитники также обратились с официальными письмами к Генеральному прокурору Украины, в военную прокуратуру и к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека. «Сегодня мы рассматриваем не только дело Игоря Тимощука. Это дело каждого замученного парня, который защищал нашу страну», - отметила правозащитник Елена Розвадовская. Она рассказала, что знает о других подобных инцидентах. «Один случай был в июле, когда заместитель командира 13-го Черниговского батальона в Донецкой области выстрелом в шею убил своего солдата. Еще один - в Броварах в январе, когда солдата нашли убитым просто в казарме », - заявила она. Елена Розвадовская добавила, что за участие в деле Игоря Тимощука на правозащитников оказывают давление.

Присутствовавший во время брифинга Владислав Селезнёв, спикер Генерального штаба ВСУ, сообщил, что командира бригады, где служил Игорь Тимощук, и непосредственно ротного командира отстранили от командования. Также провели анонимный опрос более 200 его сослуживцев. «Там не все гладко, и, безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы расследование было объективным и установило вину всех лиц, причастных к этой трагедии», - отметил Владислав Селезнёв.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!