новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

12 июня 2016 года

Процесс идентификации тел воинов политиков, МВД и ГПУ не интересует

ДНК 

ДНК

На погибших пиариться невозможно. Поэтому процесс идентификации тел воинов политиков, МВД и ГПУ не интересует.

Как изменится статистика украинских потерь, когда будет выяснено реальное количество бойцов, до сих пор удерживаемых боевиками?..

После неожиданного возвращения из плена Надежды Савченко страна затаила дыхание в ожидании освобождения других заложников, удерживаемых на территории «ДНР», «ЛНР», а также Российской Федерации. Петр Порошенко обещает освободить в ближайшее время двух заложников, находящихся на территории России, и 25, удерживаемых сепаратистами. Ирина Геращенко со ссылкой на информацию СБУ утверждает, что в плену остаются 112 пленников. В то же время эту последнюю цифру еще в начале 2016 года опровергали представитель Украины на мирных переговорах в Минске Леонид Кучма и известный переговорщик Владимир Рубан. Они утверждают, что в плену находится несколько десятков человек.

Достоверно известно лишь о 25-30 пленниках (поименно), которые содержатся на подконтрольной сепаратистам территории. Двое из них были взяты в плен на днях в зоне АТО. Другие преимущественно захвачены в течение 2015 года. Пленных за 2014-й, кроме одного-единственного, у сепаратистов, по их данным, нет.

По меньшей мере, половину тех, кто считается пленным, к сожалению, следует искать среди погибших. Причем некоторые из них даже давно идентифицированы по ДНК, но до сих пор считаются «временно неустановленными защитниками Украины»: недоработка следственных органов. А есть семьи (и их немало), которые упорно не хотят сдавать ДНК, потому что считают, что им якобы начнут навязывать другое, неизвестно чье тело погибшего. В то же время тела их близких могут быть похоронены где-то в Старобельске (как в случае с пропавшими без вести 5 сентября 2014 года бойцами 80-й бригады) или Днепре, или Запорожье (например, «иловайцы»).

Среди тех, кто, как считается, находится в плену, есть солдат 93-й отдельной механизированной бригады Андрей Слабоус. Последний раз его, как и многих других из 93-й, видели утром 29 августа 2014 года при попытке прорваться из так называемого Иловайского котла.

Андрей Слабоус вместе с еще одним бойцом выходил по «зеленому коридору» на БМП № 369. У этой боевой машины была неисправна пушка, а потому ее использовали только для сравнительно безопасной (броня защищает лишь от пуль) перевозки личного состава и вещей. БМП шла в колонне 93-й отдельной механизированной бригады из села Многополье через село Осиновое в направлении Новокатериновки. За несколько десятков метров от перекрестка в Новокатериновке в борт боевой машины попал вражеский танк. Ее буквально разорвало на куски. Также недалеко от того места в результате взрыва на другой БМП тело одного из бойцов залетело на высоковольтные провода.

С осени 2014 года место в Новокатериновке, где боец повис на проводах, где разорвало БМП № 369 и были другие изуродованные единицы техники, стало объектом какого-то сатанинского туризма. Сюда приезжали многочисленные отечественные и зарубежные журналисты, а также зеваки из местных и граждан России, чтобы сфотографироваться или снять видео на фоне разорванной техники и погибших воинов. К останкам одного из парней, которые оставались в уничтоженной боевой машине, подкладывали то Библию, то ложку, то какие-то другие, по мнению «туристов», уместные предметы.

Только 10 сентября 2014 года добровольцы миссии «Эвакуация-200» ( «Черный тюльпан») собрали в этом месте останки шестерых погибших, в том числе двух из БМП № 369; парня, который висел на проводах, удалось снять с помощью местных жителей на следующий день.

Лица двух погибших героев из БМП № 369 до сих пор официально считаются неустановленными. Они похоронены на Кушугумском кладбище в Запорожье. У одного из них есть совпадение по ДНК, вторым однозначно является Андрей Слабоус. По словам его бывшей девушки, 3 сентября 2014 года с номера парня кто-то позвонил и сказал, что он находится в плену. Далее связь прервалась и больше не восстанавливалась. Девушка думала, что это Андрей. Через неделю на номер Слабоуса удалось дозвониться родственникам другого пропавшего без вести бойца. На том конце какой-то человек ответил, что нашел телефон на дороге и ничего не знает о судьбе его владельца. Но видел каких-то пленных, которые садились в грузовики.

С тех пор Андрей Слабоус значится во всех списках пленных, хотя после 29 августа 2014 года о нем больше никто ничего не слышал. Поскольку он до сих пор не идентифицирован по ДНК, у нескольких десятков семей военнослужащих 93-й бригады, также пропавших без вести, но уже выявленных по результатам анализов, теплится надежда, что их близкие вместе со Слабоусом находятся в плену. И основывается она на сепаратистском видео, где якобы фигурирует и Слабоус, и другие ребята из 93-й, уже идентифицированные по ДНК как погибшие … На самом деле на том видео совсем другие пленные, но одеты они в тот же камуфляж - «дубок» …

Совпадений по ДНК по Андрею Слабоусу нет. По вине следственных органов Украины. Детей у него не было, мать Андрея бросила, а отец давно переехал в Россию, где у него другая жизнь, другая семья. Но сразу после исчезновения своего биологического сына мужчина пошел в ближайшее российского бюро судебно-медицинской экспертизы, сдал анализы и уже 17 сентября 2014 года получил подробный акт исследования: 20 страниц различных формул, графиков и цифр, составленных по единому международному образцу. Этот документ отец направил своему брату, который живет на Полтавщине и согласился довести дело с идентификацией племянника до конца. Более полутора лет дядя Андрея Слабоус пытается добиться от МВД и СБУ подтверждения или опровержения наличия совпадения по ДНК. Ему отказывают, аргументируя тем, что якобы этот акт - международного образца - не является документом для правоохранительных органов Украины. А биологический отец приезжать на территорию Украины не собирается.

У нескольких десятков семей пропавших без вести (и таких, которые считаются пленными) нет совпадений по ДНК (несмотря на то, что анализы они сдавали), и люди на этом основании верят, что их близкие живы. К сожалению, отсутствие совпадений может только означать, что образец ДНК или у члена семьи, или у погибшего были взяты неправильно. Следует повторно проводить исследования, а в некоторых случаях осуществлять эксгумацию останков временно установленных защитников Украины. К большому сожалению, представители правоохранительных органов часто отказывают людям в повторной сдаче ДНК (на этом якобы экономятся какие-то государственные деньги).

Однако встречаются и другие случаи, когда следователи пытаются избавиться от тела любой ценой. Именно такая история случилась у матери погибшего старшего лейтенанта Артема Абрамовича (см. Тиждень, № 23/2015), танк которого 12 августа 2014 года столкнулся с российским Т 72 недалеко от границы в Донецкой области. Несколько раз в это место выезжали поисковики и изъяли из взорванного танка три мешка фрагментов. Двоих идентифицировали по ДНК: это оказались Артем Абрамович и второй член экипажа Петр Барбух. Сержанта Ярослава Антонюка найти пока не удалось.

Когда мама Артема Абрамовича забирала останки сына, то спросила и о последнем мешке. Следователи (а это были представители МВД и СБУ в Запорожье) переглянулись между собой и … также отдали его ей. Прошло время, пока женщина оправилась от потери и начала выяснять, на каком основании ей отдали останки из двух мешков. С одним было все понятно: полное совпадение по ДНК. А вот по второму оказалось, что совпадений по ДНК с семьей Абрамовича нет. И это, вероятно, третий, пока не найденный танкист, у семьи которого следует повторно брать образцы ДНК.

Скорее всего, маме Артема Абрамовича придется обращаться в международные суды, поскольку сейчас представители следственных органов, наверное, будут разводить руками: мол, вы же сами взяли тот мешок … Ведь отвечать за содеянное никому не захочется.

Собственно, как это произошло и с погибшим под Иловайском лейтенантом 51-й отдельной механизированной бригады Александром Лобжиным. Его имя тоже длительное время «путешествовало» по спискам пленных и пропавших без вести. Родители Александра еще осенью 2014-го сдали образцы ДНК. И погибший был идентифицирован еще в конце того же года. И только в январе 2016-го от посторонних людей родные случайно узнали, что, оказывается, парень давно идентифицирован по ДНК среди погибших. Следователи более года «забывали» сказать об этом родителям. Прошло еще два месяца, пока органы МВД выяснили все обстоятельства и закончили составлять несколько документов, на которые можно было потратить два дня. Виновных следователей даже обещали наказать, но этого так и не сделали. А весной было обнаружено еще пять таких случаев, когда семьям год не сообщали о совпадения ДНК с их погибшими родителями и детьми. Правда, эти семьи еще надеются, что их близкие в плену, а потому не добиваются правды от МВД.

Как только освободят 25 пленников, о которых 30 мая заявил президент Украины Петр Порошенко, обязательно встанет вопрос: где остальные? Рано или поздно официальные представители ОБСЕ и Российской Федерации также подтвердят: украинских пленных «там» нет.

На кладбищах в Старобельске, Запорожье и Днепре похоронено более 200 временно установленных защитников Украины. Половина из них давно идентифицирована, но семьи отказываются верить в страшную правду. Остальные - это и погибшие гражданские, и сепаратисты, но там следует искать и часть тех, кого мы хотим освободить из плена.

Пиариться на пленниках, освобожденных из плена, легко, что и делают как провластные, так и оппозиционные политики. Есть немало «ответственных» за это дело людей. Однако на погибших пиариться невозможно. Процесс идентификации временно установленных погибших по большому счету уже никого не интересует. Следственные органы позлагаются исключительно на совпадения ДНК. Никакой оперативно-розыскной работы они не проводили и не проводят, и никто за это не отвечает.

Рано или поздно из-за тотального равнодушия и бездействия многим семьям пропавших без вести (или тех, кто считаются в плену) придется обращаться в международные суды.

argumentua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!