новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

12 июня 2016 года

Переговоры Киева с Международным валютным фондом (МВФ) подошли к завершающей стадии

Международный валютный фонд (МВФ) 

Международный валютный фонд (МВФ)

Переговоры официального Киева с Международным валютным фондом (МВФ) на предмет второго пересмотра программы о расширенном финансировании (Extended Fund Facility - EFF) подошли к завершающей стадии. В ближайшее время украинское руководство намерено завершить необходимый объем законодательной работы и получить третий транш в размере $1,7 млрд. в июле-августе, заключив обновленный меморандум. И хотя факт продолжения сотрудничества с ключевым кредитором является важным для демонстрации экономической стабильности страны, многие полагают, что власти списывают на МВФ намного больше непопулярных решений, чем того требует эта финансовый институт.

Открытая МВФ в марте 2015 г. четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд. SDR (около $17 млрд.) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 г. четырех траншей, в 2016 г. - еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд. и второй - на $1,7 млрд.

С осени прошлого года программа была практически приостановлена. Сначала выполнение программы затормозило промедление властей с принятием госбюджета на 2016 год с дефицитом, который бы соответствовал требованиям МВФ. Когда главная смета страны со скрипом все-таки была принята, возникла новая проблема - в стране разразился политический кризис, грозивший завершиться новыми парламентскими выборами. В итоге Фонд отказался утверждать обновленный меморандум о сотрудничестве до прояснения ситуации вокруг формирования новой коалиции в парламенте и нового состава правительства, так как хотел иметь гарантии, что украинское руководство будет способно выполнять взятые на себя обязательства.

Активные переговоры с МВФ возобновились после утверждения нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом 14 апреля этого года. С 10 по 18 мая в Украине работала миссия МВФ, по результатам работы которой совет директоров организации в ближайшее время должен принять решение о выделении очередного транша в размере $1,7 млрд. Следующая миссия может приехать в Киев предположительно 10 июня.

«Я не вижу ничего, что помешало бы нам его получить. Процесс идет, и я думаю, что все будет хорошо. Я оптимистично смотрю на продолжение нашего сотрудничества с МВФ», - сказал премьер-министр Владимир Гройсман днем ранее. По его словам, вопрос не в транше, а в глубинных реформах, которые необходимо провести в стране. «Программа действий МВФ - это минимум. Нам нужно сделать больше», - резюмировал он.

По словам заместителя главы МВФ Дэвида Липтона, переговоры находятся на завершающей стадии, и по ключевым вопросам с правительством Украины удалось договориться, но пока остаются несогласованными «несколько незначительных моментов». «Если власть и Фонд согласуют изменения, то уже в июле-августе Украина получит транш», - сказал он.

Впрочем, Липтон отказался уточнить, какие именно детали требуют согласования, однако отметил, что наиболее острый вопрос - проведение в Украине пенсионной реформы - будет обсуждаться в дальнейшем, и в данный момент на повестке дня не находится. «Пенсионная реформа будет обсуждаться в будущем. Но очевидно, что пенсионная система работает плохо, и она привела к тому, что большинство пенсионеров не получают достойной пенсии в Украине», - рассказал заместитель главы МВФ.

Как сообщалось, стороны намерены заключить новый меморандум, в котором будут закреплены основные «маяки» по реформам. Однако какие именно положения будет содержать документ до сих пор неизвестно. По результатам визита миссии МВФ известно, что Кабмину необходимо провести через Верховную Раду еще 14 первоочередных реформаторских законов до начала лета.

Между тем, 30 мая, лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман уже заключили некое тайное соглашение с МВФ. По ее словам, в подписанном документе отмечается, что Украина отменит мораторий на продажу земли, а также увеличит тарифы на газ и электроэнергию. Кроме того, будет отменен льготный выход на пенсию для медиков и преподавателей, а также сокращено количество работников в данных областях. Политик подчеркнула, что документ является тайным, подписанным «за спиной парламента и народа Украины». «Наша фракция требует: во-первых, обнародовать все документы, подписанные с МВФ, во-вторых, немедленно сделать публичное обсуждение в парламенте с привлечением правительства, президента», - сказала она.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что конечного текста меморандума Украины с МВФ пока нет. «Я заявляю, что конечного текста меморандума с МВФ не существует и этот документ фейковый», - написал он в Twitter.

Между тем народный депутат от «Оппозиционного блока» Юрий Бойко также считает, что украинское общество должно быть осведомлено на каких условиях берется кредит МВФ, а не вести переговоры кулуарно. «Должны быть четкие директивы на переговоры с МВФ, которые должны быть, как минимум, озвученные ведущим политическим силам. И эти политические силы должны понимать, на каких условиях берется кредит. Именно поэтому мы и говорим о том, что покажите, что вы вообще делаете. Люди должны знать, на каких условиях берется кредит, который будут отдавать следующие поколения», - сказал он.

Политик отметил, что МВФ, как любой кредитор, должен понимать, есть ли у страны возможность вернуть его деньги. «Если этот кредит дается и страна развивает экономику, промышленность, сельское хозяйство, растет ВВП, увеличиваются доходы - они видят, что эти деньги идут в дело, то они понимают, что этот кредит вернется», - подчеркнул парламентарий. «Но если деньги просто проедаются, тогда возникают проблемы. В таком случае МВФ пытается сократить социальные выплаты для того, чтобы было больше возможностей вернуть деньги. Вот это как раз недопустимо», - резюмировал Бойко.

По словам директора Международного фонда Блейзера Олег Устенко, вся украинская власть, от президента до правительства, подписали документ, который фактически сами и разрабатывали. «Сейчас говорят, что в фискальном блоке говорится о росте тарифов на газ и о повышении в стране пенсионного возраста. Но это не так. В МВФ видят фискальный недобор, и спрашивают - как вы собираетесь его закрывать, и наполнять госбюджет? В прошлом году Украина показала дефицит бюджета и от нее потребовали сократить его в 2016-м до 1,5 млрд. грн. И глобально Фонду не очень важно, как она может это сделать», - сказал эксперт.

По его словам, Фонд обращает внимание на третий блок структурных реформ, поскольку понимает, что пробуксовка или какая-то задержка в нем спровоцирует возникновение дополнительного фискального пространства. «Поэтому нужно работать над детенизацией экономики и сокращать коррупцию», - убежден он.

Между тем, некоторые эксперты уверены, что продолжая сотрудничество с МВФ, Украина может повторить аргентинский сценарий. Напомним, после кризиса 1998 г. правительство Аргентины приняло решение следовать инструкциям МВФ, однако позитивных последствий этому не было - страна на 15 лет вошла в состояние экономической стагнации. «В 2000 г. на государство было жалко смотреть. К сожалению, Украина сейчас оказалась в схожей ситуации: у государства нет денег, а большинство бизнес-проектов работают в минус», - отмечает руководитель американской компании International Investment Partners Сергей Носенко.

По его мнению, выход из кризиса для Украины лежит в совершенно другой плоскости - правительство должно прекратить сотрудничество с МВФ и найти пути, по которым в стране можно было бы стимулировать внутренний спрос. Эксперт считает, что в данной ситуации приемлемы даже монетарные методы, хотя они и будут болезненными. «Однако в этом случае Украина получит шанс, а кредиты ведут страну в пустоту. Поэтому украинская власть должна начать диалог непосредственно с теми, кто пополняют государственную казну - с налогоплательщиками», - уверен он.

В свою очередь, специалист отдела продаж инвестиционной компании Dragon Capital Сергей Фурса убежден, что Украина не сможет выйти на новый уровень развития без кредитов МВФ. «Да, они нам принципиально нужны. Потому что, во-первых, больше никто не дает. А во-вторых, макроэкономическая стабильность, которая была достигнута в последний год, целиком и полностью на данный момент базируется на средствах фонда», - сказал он. «Мы тратим резервы НБУ, к нам не приходит ни капельки инвестиций, отток капиталов продолжается. У нас есть какие-то накопленные средства, на пару месяцев еще хватит. Но говорить о каком-то развитии на этом фоне совсем не приходиться», - продолжил эксперт.

По его мнению, сам факт участия в программе МВФ дает позитивный сигнал и для других кредиторов. «Кроме того, если у нас не будет программы МВФ, то говорить о каких-либо инвестициях невозможно, об удачной приватизации - невозможно. Таким образом, у нас не появится никаких драйверов роста, но так или иначе, мы опять усилим давление на гривну, и опять потеряем ту самую стабильность, которой удалось достичь», - резюмировал он.

eizvestia.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!