новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

12 июня 2016 года

Быстрым наращиванием корабельного состава является мобилизация и переоборудование гражданских судов

фрегат «Гетман Сагайдачный» 

фрегат «Гетман Сагайдачный»

Единственным реальным, достаточно быстрым и относительно недорогим путем наращивания корабельного состава является мобилизация и переоборудование гражданских судов. Опыт таких мероприятий отработан еще во времена СССР.

Сегодня опасность прямого военного вмешательства путем проведения морской десантной операции, на взгляд многих военных экспертов, меньше, чем в марте 2014-го года. Но она существует. Более реальный вариант - блокада. В случае оставления ситуации без надлежащего реагирования под угрозой может оказаться торговое судоходство, паромное сообщение с Кавказом, Турцией и Балканами (возможен срыв проекта «Шелковый путь»), разработка углеводородов на шельфе о. Змеиный, другие интересы Украины в Черном море.

Яркий пример последнего времени - похищение российскими кораблями украинских нефтедобывающих платформ «Черноморнефтегаза» В-312 и В-319, которые после утраты Украиной Крыма оставались на Одесском газовом месторождении. В Украине значительная часть экономики является экспортоориентированной, и блокада приведет к прекращению торговли зерном, рудой, металлом и удобрениями.

Еще один негативный путь развития ситуации - вражеские минные постановки на украинских морских коммуникациях. Сама по себе возникает мысль: не потому ли Россия, возвратив Украине часть боевых кораблей оставила себе четыре украинских тральщика и два наиболее боеспособные корвета. Лучший способ скрыто ставить мины - это подводная лодка, а в такой ситуации бороться с вражескими субмаринами способен один фрегат «Гетман Сагайдачный».

Учитывая главную роль ВМФ РФ в оккупации Крыма и захвате объектов морской хозяйственной деятельности в исключительной (морской) экономической зоне Украины, а также количественное и качественное наращивание возможностей российского Черноморского флота, логично искать формы, способы и средства противостояния существующей и будущей угрозы с морских направлений.

Важным аспектом при выборе направлений комплектования войск (сил) личным составом, вооружением и военной техникой, является анализ мировых тенденций в этой области. Опыт показывает, что применение вооруженных сил развитых стран мира и определение направлений их комплектования всегда определялось двумя основными факторами: политической ситуацией и развитием вооружения и военной техники. Политическая ситуация вполне понятна. Что касается тенденций развития вооружения и военной техники, которая может привлекаться к борьбе с флотом противника - на это способны все виды вооруженных сил в пределах досягаемости оружия. Вместе с тем, наибольшими возможностями таким потенциалом наделены Воздушные силы и Военно-морские Силы Вооруженных Сил Украины.

Несомненно, начиная со Второй мировой войны, наиболее эффективным оружием против кораблей и подводных лодок была и есть авиация - как наземного, так и корабельного базирования, в том числе беспилотная. Авиация способна нести практически всю номенклатуру противокорабельного вооружения: бомбы, торпеды, крылатые и неуправляемые ракеты, морские мины, даже артиллерию достаточно большого калибра - самолеты «gunship» ВВС США времен вьетнамской войны имели пушки калибром до 90 мм. Воздушные силы остаются единственным видом Вооруженных Сил Украины, которые имеют реальные средства для борьбы с морскими целями, но у них есть значительный объем других задач и ограниченное количество самолетов и вертолетов.

ВМС ведущих иностранных государств в настоящее время продолжают оснащаться корабельным и катерным составом, оснащенным комплексами оружия, достаточно традиционными для последних десятилетий. Вместе с тем растут интеллектуальные возможности систем управления за счет внедрения современных алгоритмов обработки информации и принятия решений, реализуемых на основе высокопроизводительных процессоров и больших объемов памяти. Широкое применение находит спутниковая навигация, придающая свойства высокоточного оружия ракетам, снарядам и управляемым авиабомбам.

С другой стороны, не такой уж далекой перспективой является изменение взглядов на устоявшиеся формы и способы применения сил (войск), определяющими для которых являются «традиционные» вооружение и военная техника. Но в настоящее время для Украины, для ее Вооруженных Сил это задача на достаточно далекую перспективу.

Идет война, и существует реальная угроза независимости и территориальной целостности государства с морских направлений. К сожалению, в результате оккупации полуострова Крым Военно-Морские Силы потеряли большинство кораблей и катеров - носителей противокорабельных ракет, а также два отдельных береговых дивизиона, вооруженных противокорабельными ракетами «Термит» и «Прогресс». На складах и базах вооружения в Крыму остались и сами ракеты. В итоге украинский флот способен бороться с морскими целями только в пределах досягаемости ствольной и реактивной артиллерии.

Самый быстрый и при этом самый дорогой путь выхода из сложившегося положения - закупка морских вооружений и их носителей иностранного производства. При этом страна ставит себя в зависимость не только от экономики непосредственного производителя, но и от внешнеполитических факторов - страна-производитель может в течение определенного времени стать партнером агрессора и прекратить поставки.

Логичной выглядит также передача Украине в аренду или на безвозмездной основе кораблей западных стран, отслуживших несколько лет в своих флотах - по примеру той же Румынии. Но некий осовремененный «ленд-лиз» потребует увеличения расходов на ремонт корабельного состава при дефиците комплектующих, давно снятых с производства. Есть еще один аспект - несоответствие питания корабельной энергетики в большинстве развитых стран украинским стандартам, что повлечет необходимость доработки мест стоянки в портах и пунктах базирования.

Другим путем является строительство кораблей и катеров и разработка оружия к ним на собственных производственных мощностях. В 1991 году Украина унаследовала 30% судостроительных мощностей СССР, 65% из которых входили в военно-промышленный комплекс. Украина способна была производить все типы судов и осуществляла ремонт до 70% гражданского и военного флота СССР. Перед распадом СССР ежегодно украинские судостроители сдавали заказчикам 50-60 гражданских судов и 10-12 военных кораблей. В настоящее время вместе с Крымом утрачены судостроительные заводы «Залив» и Севморзавод (Севастополь), но это все-таки потеря лишь 25% возможностей судостроения.

Однако потенциально большие возможности не означают мгновенной отдачи в виде построенных кораблей и катеров. Обычно полный цикл конструирования и доведения до серийного производства нового корабля, катера, новейших образцов вооружения для них может насчитывать не один год и требует постоянного финансирования. Техническая готовность головного корабля по программе «Украинская корвет» (проект 58250) составляет около 17%. и протокольным решением от октября 2015 года его финансирование прекращено. Ведется работа по созданию отечественного противокорабельного ракетного комплекса, но и она далека от окончания. А враг «у ворот»!

Учитывая вышесказанное, в условиях, когда приходится возрождать Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины, единственным реальным, достаточно быстрым и относительно недорогим путем наращивания корабельного состава является мобилизация и переоборудование гражданских судов. Опыт таких мероприятий отработан еще во времена СССР. Например, автору в конце 80-х годов пришлось быть свидетелем мобилизационного учения Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, темой которого была мобилизация судов народного хозяйства.

В итоге 47-я бригада охраны водного района Приморской флотилии КТОФ получила средний рыболовный траулер проекта 502ЕМ, который путем установления торпедных аппаратов, реактивных бомбомётных установок, кормовых бомбосбрасывателей, артиллерийской установки, при наличии штатных средств радиолокации и чувствительной гидроакустики (применялась для поиска косяков рыбы) был переоборудован в малый противолодочный корабль - по украинской классификации «противолодочный корвет».

Кстати, указанный корабль обратно в народное хозяйство не возвращался и отслужил в составе Тихоокеанского флота до списания. 7-я бригада тральщиков применяла некоторое время базовый тральщик, переоборудованный из малого рыболовного сейнера проекта 1338К. На базе проекта 1338К разведка Тихоокеанского флота получила несколько малых разведывательных кораблей. Для Амурской речной флотилии судостроительный завод в Комсомольске-на-Амуре предоставил плавучие батареи из вооруженных двумя 122-мм гаубицами сухогрузных барж.

Проект 1338К

Указанный опыт может быть применен в нашем государстве почти без изменений, учитывая наличие гражданских судов определенных проектов и возможность размещения на противоминных кораблях безэкипажных подводных аппаратов разработки Национального университета кораблестроения им. адмирала Макарова (г. Николаев).

Для выполнения задач противодиверсионной обороны кроме указанных корветов и тральщиков на базе гражданских судов, могут быть закуплены или мобилизованы с последующим дооборудованием катера с полужестким корпусом типа Navigator 700 или им подобных. Кстати, во время боевых действий в годы Второй мировой войны в составе 14-го отряда катеров Азовской флотилии под командованием старшего политрука Куникова Ц.Л. применялись несколько спортивных глиссеров, вооруженных минометами и авиационными пулеметами ШКАС.

Указанные катера совершали рейды против приморских и приречных коммуникаций немцев, действуя на мелководье, в плавнях и болотах - на направлениях, где их появления никто не ожидал. Подобным образом могут быть дооборудованы те же Navigator и для сил специальных операций. Корпуса катеров, изготовленные из пластика, обеспечат им максимальную скрытность от современных средств обнаружения.

Катер типа Navigator 700

И обобщая сказанное: своевременная разработка и закупка вооружения и военной техники требует наличия организационно-штатных структур на уровне государства и Вооруженных Сил, способных, как минимум, своевременно и адекватно реагировать на угрозы национальной безопасности государства на суше, в воздухе, на морских направлениях, в киберпространства, а не искать выхода из кризисных ситуаций после их возникновения. А еще политических решений высшего руководства.

argumentua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!