новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

13 июня 2016 года

Как Украина перевооружилась в 2016 году

модернизированный пулемет Калашникова КМ-7,62 

модернизированный пулемет Калашникова КМ-7,62

Говоря о работе украинского ВПК, эксперты отмечают, что сегодня основные усилия направлены на модернизацию существующих образцов техники и укомплектование частей боеспособным оружием

С начала военных действий в Донбассе руководство страны взяло курс на перевооружение армии и модернизацию боевой техники, доставшейся в наследство еще с советских времен. Согласно глобальному индексу милитаризации (GMI), по состоянию на 2015 год, Украина вошла в десятку самых милитаризованных стран Европы.

За время войны украинские оборонные ведомства регулярно сообщали о закупках и создании новой техники для ВСУ. По информации Минобороны, с начала 2016 года на вооружение армии поступили пять новых образцов техники, среди которых броневик, пулемет, БТРы, беспилотники и минометы. В марте президент Петр Порошенко испытал новый БТР-4, а секретарь СНБО Александр Турчинов объявил об успешном огневом испытании корректируемой ракеты украинского производства “Ольха”.

Однако, несмотря на пополнение армии новой техникой, потребности ВСУ еще во многом превышают возможности украинского ВПК. В тоже время бойцы АТО жалуются, что новая техника остается в тылу, а на передовой воюет старая, которая нуждается в надлежащей материально-технической поддержке.

Беспилотники

В последнее время в Украине активно развивается тема использования беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для решения боевых задач и разведки. 31 мая на одном из украинских полигонов прошли испытания БПЛА. А перед этим в феврале на вооружение армии поступили первые пять беспилотников “Фурия”, созданные совместными усилиями КПИ и завода “Меридиан”, входящего в Укроборонпром.

Как сообщали в Минобороны, крейсерская скорость “Фурии” составляет 65 км/ч, максимальная - до 130 км/ч, дальность полета - около 50 км. Беспилотник рассчитан на работу в светлое и темное время суток благодаря встроенным тепловизорам. Он также имеет электрическую мото-установку, возможность определения координат целей, передачи видео на землю в онлайн-режиме. В перспективе “Фурию” планируют дооборудовать системой автоматического взлета и целеуказания.

“Комплекс позволяет эффективно вести воздушную разведку на расстоянии до 30 км. На беспилотнике установлен электрический силовой агрегат, обеспечивающий высокую надежность в полете. Энергопитание аппарата осуществляется при помощи двух батарей, которые в зависимости от погодных условий позволяют ему находиться в воздухе до двух часов”, - заявляла спикер Минобороны Виктория Кушнир.

Минометы

Боевые действия в Донбассе доказали высокую роль минометов как мобильного и мощного средства поражения противника. На основе советской разработки киевский завод “Маяк” за два месяца создал новый 120-мм миномет “Молот”, первую партию которого ВСУ получили в марте 2016 года.

Как сообщали на заводе “Маяк”, работает “Молот” по принципу советского, но слабые места устранили. От советского образца “Молот” отличается более выносливым стволом. Миномет оснастили современным прицелом MUM 706 M и установили специальный предохранитель на дульной части от двойного заряжания.

Скорострельность нового миномета составляет 12 выстрелов в минуту, дальность поражения вражеских целей - более 7 км. Вес миномета в боевом положении - 210 кг.

Броневик

В марте украинские пограничники получили новый броневик с усиленной противоминной защитой “Тритон”. В Госпогранслужбе утверждали, что “Тритон” способен защитить экипаж при подрыве противотанковой мины мощностью до 6 кг взрывчатки. Он предназначен для ведения наблюдения и передачи информации на границе.

Для эффективного наблюдения машина оснащена комплексом наземной разведки, в частности радиолокационной станцией и тепловизионной установкой. “Тритон” может перевозить дополнительно до 4 человек наряда в отдаленные зоны, где они могут в автономном режиме нести службу до 7 суток. Для этого бронемашина оснащена дизель-генератором, автономным отоплением и системой кондиционирования. Для передачи данных на “Тритон” установлена спутниковая система.

Пулемет

В мае Минобороны приняло на вооружение армии новый пехотный пулемет украинского производства “Маяк” КМ-7,62. “Пулемет предназначен для поражения живой силы противника и его технических средств, а также для поражения воздушных целей”, - сообщали на заводе “Маяк”.

Основой нового украинского пулемета стал модернизированный пулемет Калашникова, который был принят на вооружение советской армией еще в 1969 году. Однако в КМ-7,62 снизился вес на 1,5 кг, и повысилось удобство эксплуатации.

По информации завода “Маяк”, стрельба из КМ-7,62 осуществляется в режиме непрерывного огня. Также есть возможность крепления оптического или ночного прицела. “Модернизированный пулемет Калашникова КМ-7,62 многие эксперты считают одним из лучших пулеметов, которые производят в Украине. В нем хорошо сочетаются и эффективность, и надежность, и маневренность. Аналоги этого пулемета находятся на вооружении армий различных стран мира. В Болгарии, Венгрии, КНР и Румынии так же, как и в Украине, изготавливают копии ПКМ-7,62″, - говорится в сообщении.

Бронетранспортеры

Кроме нового пулемета, Нацгвардия получила в мае и первую партию из шести модернизированных бронетранспортеров БТР-3Е1Д, изготовленных киевским бронетанковым заводом.

Модель 3E1Д является новейшей модификацией БТР-3, созданного на базе советского БТР-80. Новая модель отличается шестицилиндровым немецким дизельным двигателем и автоматической трансмиссией Allison типа 3200SP, сообщает портал спецтехники Украины.

БТР-3ДА оснащен одноместным башенным модулем БМ-3М “Штурм”, в котором установлена 30-мм автоматическая пушка (с боекомплектом 350 снарядов), 7,62-мм пулемет (с боекомплектом 2000 патронов) и противотанковый ракетный комплекс “Барьер” с четырьмя ракетами. С левой стороны модуля находится 30-мм автоматический гранатомет. Компьютеризированный прицел и система наведения позволяют наводчику определять крупные цели (танк, БТР) на расстоянии до 10 км.

Экипаж БТР состоит из трех человек: командира, механика-водителя и оператора боевого модуля. Десантный отсек вмещает до десяти человек. На БТР-3E1Д также установлено автоматическое противопожарное оборудование и система кондиционирования воздуха. Машина имеет противопульную броню и противоосколочную защиту.

На передовой

Говоря о работе украинского ВПК, эксперты отмечают, что сегодня основные усилия направлены на модернизацию существующих образцов техники и укомплектование частей боеспособным оружием. Однако, как подчеркивает директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец, связи Укроборонпрома и Минобороны должны быть более активными. “Фактически сейчас все выполняется в рамках Гособоронозаказа. Первые два года в основном направлены на ремонт и модернизацию техники, которая есть у арсенала. Дальнейшие испытания новых образцов, скорее всего, будут отложены на вторую часть программы развития вооружения, которая рассчитана на пятилетний период”, - заявил Згурец в комментарии 112.ua.

В то же время в Комитете ВР по вопросам нацбезопастности ситуацию с финансированием закупки техники и ее ремонта оценивают как критическую. По словам нардепа от “Блока Петра Порошенко”, секретаря комитета Ивана Винника, по состоянию на 9 мая, не профинансировано выполнение Государственного оборонного заказа на сумму более 2,2 млрд. грн; не профинансирован ремонт вооружения и военной техники на сумму 1,1 млрд. грн; не профинансировано развитие связи и ремонт военных объектов в сумме 300 млн. грн. “Комитет по вопросам нацбезопасности и обороны уже обратился к руководству государства с официальным письмом разработать и внести на рассмотрение ВР законопроект, который обеспечил бы безотлагательное финансирование закупки вооружений из общего фонда бюджета”, - пишет Винник в своем блоге.

Сами бойцы АТО жалуются, что, несмотря на поступление новых образцов техники, на передовой остается преимущественно старая советская, которая нуждается в ремонте. “Новая техника в тылу, а на передовой - старая. Чтобы, например, заказать у Укроборонпрома запчасти - процедура достаточно долгая. Бойцам в зоне АТО приходилось скидываться своими деньгами”, - рассказал www.112.ua демобилизованный боец 44 артиллерийской бригады.

Эксперт Сергей Згурец также отмечает, что для бесперебойной работы техники сегодня необходимо ее оперативное обеспечение запчастями. Однако их не хватает как для старой, так и новой техники. “Проблема с поломками техники остается, потому что ремонт и модернизация техники должна быть сопряжена с поставкой в войска достаточного количества ЗИПа (запасные части, изделия). Эти вещи поставляются в недостаточном количестве и фактически лишают возможности воинские части самостоятельно ремонтировать, в том числе и новую технику. Этот момент нужно устранять, все это понимают. Запасных частей, например, к советской технике уже практически нет. К новым образцам их тоже нужно производить в большом количестве. Получается, мы делаем тот же БТР-4, но сил и возможностей для полного его реставрирования нет”, - говорит эксперт.

Антонина Сотник
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!