новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

13 июня 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 13.06.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 734 заявления и сообщения от граждан, из них 115 - с признаками уголовного правонарушения. В Мариуполе во время проведения массовых мероприятий по случаю годовщины освобождения города от участников незаконного вооруженного формирования нарушений общественного порядка допущено не было.

На охрану общественного порядка на территории области было задействовано более 500 сотрудников полиции, в том числе в составе 36 групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также 38 нарядов патрульной полиции в Краматорске, Славянске и Мариуполе.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 2 факта незаконного оборота оружия и боеприпасов.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные преступления

В Торецке и Краматорске раскрыты нанесения тяжких телесных повреждений. Предварительная правовая квалификация - ч.2 ст. 121 в первом случае и ч.1 ст. 121 Уголовного кодекса Украины во втором случае.

За сутки прекращено 9 наркопреступлений.

Боевики нанесли артудар по с. Артемово возле Торецка, погибла мирная жительница

Артобстрел начался сегодня около 00.30 часа. Вследствие прямого попадания снаряда в здание женщина 1932 года рождения погибла на месте.

Сегодня ночью поселок Артемово подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны боевиков. В результате прямого попадания снаряда по ул. Горняцкая, в помещение жилого дома погибла женщина 1932 года рождения, которая находилась внутри здания.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ст. 258 «Террористический акт» Уголовного кодекса Украины.

Участник вооруженного бандформирования с позывным "Зуб" добровольно сдался полицейским

38-летний мужчина сбежал из оккупированного Донецка, где нес службу в рядах боевиков, и обратился в Великоновоселковское отделение полиции в рамках программы «Возвращайся домой». Согласно закону, если участник НВФ не совершал тяжких преступлений, он может получить шанс освободиться от уголовной ответственности. В настоящий момент идет тщательная проверка.

Установлено, что мужчина выехал в г. Донецк, где нес службу в Калининском районе. Новобранец получил позывной «Зуб» и, вооружившись автоматом, занимался охраной различных объектов.

Больше года мужчина пробыл в рядах незаконных вооруженных формирований, куда он вступил с целью заработать. Главари бандформирования обещали платить по 8 тисяч гривен в месяц, но до реализации обещания не дошло.

Желаемых денег боевик не увидел - не получив «подпитки» идеи «русского мира» растворились в воздухе. Разочарованный «днровец» вернулся домой и сдался полицейским. Сейчас мужчина дает показания.

Предварительно в отношении правонарушителя открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Но в случае, если в результате проведенной проверки подтвердится его непричастности к совершению преступлений, судом будет принято решение о переквалификации уголовного производства на ч. 6 той же статьи, в результате чего подозреваемый будет освобожден от уголовной ответственности.

Напоминаем, что в соответствии с ч. 6 ст. 260 и ч. 2 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины лица, которые не принимали участия в совершении преступлений и добровольно вышли из незаконных вооруженных формирований, освобождаются от уголовной ответственности.

Соответствующий сервис есть также на сайте «Стоптероризм», запущенном волонтерами при поддержке полиции Донецкой области. Участники незаконных вооруженных формирований, готовые сдаться в правоохранительные органы, могут дистанционно сообщить о своем желании вернуться домой и получить инструкции для дальнейших действий.

Славянские полицейские ликвидировали урожай конопли и гашиша

У 56-летнего жителя Славянского района полицейские выявили и изъяли более 170 кустов каннабиса и 51 шарик гашиша. Подозреваемый рассказал полицейским, что изготавливал и употреблял наркотики исключительно в лечебных целях.

Сотрудники славянской полиции получили информацию о том, что 56 – летний житель посёлка Черкасское занимается выращиванием конопли и хранением наркотических веществ. После получения санкции на обыск домовладения, правоохранители навестили «плантатора» по месту жительства.

При осмотре двора полицейские выявили 41 куст каннабиса, растущий возле летней кухни и ещё 130 – в огороде. В доме был обнаружен 51 шарик экстракта, полученного в результате тщательной обработки пыльцы конопли, - гашиша, которые были аккуратно «расфасованы» в полиэтилен.

Подозреваемый ранее уже был судим за хранение наркотических веществ, поэтому быстро понял, что его ждёт и начал рассказывать о том, что пользовался народным средством и заваривал гашиш с чаем – якобы, это помогает от туберкулёза. Также у «целителя» был найден журнал иностранного издания о выращивании марихуаны и банки с этикетками для сбора пыльцы с кустов конопли.

Всё изъятое сотрудники полиции отправили на экспертизу. После её проведения будет открыто уголовное производство по статье 309 Уголовного кодекса Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта».

В настоящее время по данному факту открыто уголовное производство с предварительной правовой квалификацией по ч. 1 ст. 310 «Посев или выращивание снотворного мака или конопли» Уголовного кодекса Украины.

Правонарушителю грозит ответственность в виде штрафа от ста до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или ареста на срок до шести месяцев, или ограничения свободы на срок до трех лет.

На блокпосту в Константиновке полицейские изъяли из микроавтобуса 3 гранатомета, 9 гранат и тротил

Пытались пересечь пункт проверки транспорта с опасным грузом двое мужчин 37 и 27 лет, которые на автомобиле «Мерседес-Спринтер» направлялись в Луганскую область. Они задержаны сотрудниками сектора организации блокпостов ГУНП в Донецкой области.

Из автомобиля изъят арсенал оружия: 9 гранат РГД-5 и 11 запалов к ним, 2 тротиловых шашки по 200 граммов каждая, 5 электродетонаторов, а также 3 единицы РГ-42.

Мужчины представились волонтерами, эта информация проверяется.

У 27-летнего пассажира указанного транспортного средства правоохранители также изъяли наркотическое вещество растительного происхождения с запахом конопли. Последний пояснил, что не знал о том, что данное растение является наркотическим веществом, а думал, что это кофе. Изъятое направлено на экспертизу.

Факт незаконной перевозки боеприпасов внесен в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 263 «Незаконное хранение оружия и боеприпасов» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 7 лет лишения свободы.

Относительно «кофемана» открыто уголовное производство с предварительной квалификацией по ч. 1 ст. 309 «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта» Уголовного кодекса Украины. Нарушителю грозит лишение свободы на срок до 3 лет.

Сотрудники полиции просят водителей и пассажиров с пониманием относиться к тщательной проверке транспортных средств на блокпостах, поскольку правоохранители работают, прежде всего, для безопасности жителей и недопущения вывоза нелегального оружия и боеприпасов на территорию мирных регионов Украины.

Тщательной проверке на наличие запрещенных и опасных предметов, в частности, оружия и боеприпасов, подлежат все транспортные средства без исключения, которые пересекают блокпосты.

За выходные дни на дорогах региона произошло 6 дорожно-транспортных происшествий, 1 человек погиб

За выходные дни полицейскими, которые обеспечивают безопасность дорожного движения, задокументировано 77 фактов нарушения ПДД, на 19 водителей составлены административные протоколы за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Выявлены 2 человека, находившиеся в розыске, 3 факта незаконного хранения наркотических средств, 2 транспортных средства с перебитыми номерами агрегатов.

12 июня в 18.30 на 12 км автодороги «Богатырь - В.Новоселка - Володарское» 66-летний водитель автомобиля «Мерседес Бенц» не выбрал безопасную скорость, не справился с управлением, выехал за пределы проезжей части и перевернулся. В результате происшествия водитель погиб на месте.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией - ст. 286 ч. 2 Уголовного кодекса Украины (Нарушение правил безопасности дорожного движения лицами, управляющими транспортными средствами, если они повлекли смерть потерпевшего).

Полицейскими во время надзора за дорожным движением в Славянске и Торецке у местных жителей изъяты конопли, а в Константиновке у пассажира авто изъят медицинский шприц с наркотическим веществом.

Выявлены два транспортных средства с перебитыми номерами агрегатов - в Мангушском районе на прицепе к автомобилю «Ниссан» номер кузова был уничтожен, а на 197 км автодороги «Запорожье - Донецк» на мопеде «Кануни» номер рамы был нанесен кустарным способом.

В поселке Измайловка задержан житель Селидово, который находился в розыске в Харьковской области за совершение угона, а при проверке пассажиров автобуса «Димитров - Славянск» выяснилось, что один из пассажиров находится в розыске за совершение дорожно-транспортного происшествия.

По данным фактам проводится проверка.

Полиция Константиновки задержала наркоторговца

Наркобизнес организовал 32-летний местный житель. Нарушителю грозит до 10 лет лишения свободы.

В результате комплекса мероприятий по противодействию наркоторговле сотрудники Константиновского отделения полиции обнаружили мужчину, который поставлял наркотики местным жителям.

Злоумышленник уже длительное время находился в поле зрения правоохранителей. Чтобы поймать нарушителя «на горячем», полицейские разработали и провели несколько этапов оперативных мероприятий. Усложняло задачу то, что подозреваемый был очень осторожен, тщательно конспирировался, сбывая опасный наркотик - опий ацетиллированный - только за пределами дома.

Но несмотря на все приемы нарушителя, он был задержан оперативниками. Мужчина «попался» правоохранителям в лесопосадке в момент сбыта местному жителю медицинского шприца, частично заполненного коричневой жидкостью, которая, согласно заключению эксперта, является особо опасным наркотическим веществом - опием ацетилированным. Разработанный правоохранителями четкий план был успешно реализован.

Факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч.2 ст. 307 Уголовного кодекса Украины «Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения злоумышленнику в виде содержания под стражей.

Полицейские задержали бахмутчанку по подозрению в убийстве сожителя, который ее избивал

Правоохранители задержали 47-летнюю злоумышленницу, которая находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения, прямо на месте трагедии. Орудие убийства - кухонный нож - изъят.

Сообщение о том, что в одной из квартир города обнаружен труп 60-летнего мужчины с ножевыми ранениями, поступило в полицию от медиков. На место немедленно прибыла следственно-оперативная группа, обнаружившая в помещении местную жительницу, которая не скрывала свою причастность к правонарушению.

Правоохранители выяснили, что убитый и подозреваемая жили вместе около 3 лет, периодически злоупотребляя спиртными напитками. В течение всего этого времени у них происходили конфликты, которые часто решались с помощью физической силы. На сегодня в районном суде г. Бахмут в отношении потерпевшего рассматривается уголовное производство за нанесение тяжких телесных повреждений не кому-нибудь, а именно его сожительнице.

Очередное принятие спиртных напитков не стало исключением. Между парой возник конфликт, во время которого женщина схватила кухонный нож и ударила им своего сожителя в область ключицы. Пострадавший скончался на месте.

Стоит отметить, что и он, и она уже ранее привлекались к уголовной ответственности.

Орудие убийства изъято. По этому факту открыто уголовное производство по ч.1 ст.115 «Умышленное убийство» Уголовного кодекса Украины, за что предусмотрено до 15 лет лишения свободы.

В Торецке полицейские задержали женщину, которая устроила поножовщину

Встреча знакомых закончилась для одного из мужчин смертельным ранением. Злоумышленнице грозит до 10 лет лишения свободы.

Сообщение о смерти мужчины поступило в дежурную часть Торецкого отделения полиции от матери злоумышленницы.

Выехав на место, следственно-оперативная группа быстро установила, что произошло.

В течение всей субботы 28-летняя владелица дома вместе со своей матерью и еще двумя знакомыми мужчинами распивала спиртные напитки. Уже вечером между хозяйкой и ее 43-летним гостем возник конфликт, который перерос в драку, во время которой женщина схватила кухонный нож со стола и ударила своего оппонента в область ключицы. После этого вся нетрезвая компания легла спать. И только утром мать злоумышленницы заметила, что мужчина не подает признаков жизни.

Правонарушительнице сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 121 «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений» Уголовного кодекса Украины. Она задержана в порядке статьи 208 Уголовного процессуального кодекса Украины. Ей грозит лишение свободы на срок от 7 до 10 лет.

Краматорские полицейские которые несут службу в прифронтовом Очеретино выявили оружие и самогон

На днях в Очеретино Ясиноватского района начал работу участковый пункт полиции. Только за первые несколько дней работы правоохранители на территории населенного пункта обнаружили незаконное оружие, изъяли самогон и посетили неблагонадежные семьи с детьми.

10 июня согласно распоряжению начальника главка полиции Вячеслава Аброськина в пгт. Очеретино открылось дополнительное отделение полиции. Здесь круглосуточно работают 2 группы быстрого реагирования и оперативный дежурный. Подразделение обслуживает прифронтовой Ясиноватский район, где проживают 23 000 граждан.

За несколько дней отработки территории полицейские выявили факты хранения оружия и самогона. Кроме того, правоохранители ведут активную профилактическую деятельность - посещают неблагополучные семьи, где есть несовершеннолетние дети и выясняют условия проживания малышей, интересуются, не нуждаются жители их помощи или защиты.

Во время посещения неблагонадежной семьи в Очеретино, которая находится на учете, полицейские провели профилактическую беседу с родителями. Как выяснилось, они воспитывают двух несовершеннолетних девочек, и периодически оставляя малыша в одиночестве, мать пьянствует, и по несколько дней не приходит домой.

При отработке в с. Верхнеторецкое группой быстрого реагирования был обнаружен у местного жителя 1949 года газовый пистолет, который был переделан на травматическое оружие. Сейчас пистолет изъят, и правонарушение зарегистрировано в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины.

Посещая жителей в с. Желанном полицейские обнаружили нарушения условий хранения охотничьего ружья. Оружие изъято, проводится проверка.

Также правоохранители реагируют на жалобы граждан относительно реализации в населенных пунктах самогона. Так, в самом Очеретино у местного жителя Краматорские полицейские изъяли и уничтожили около 100 литров самогона и браги. Самогонщик привлечен к административной ответственности.

Мероприятия по отработке территории недавно созданным подразделением продолжаются.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!