новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

13 июня 2016 года

Картина Айвазовского «Кораблекрушение», проданная на аукционе Christie’s, не входила в коллекцию Феодосийского музея (видео)

спикеры брифинга 

Василий Рожко, начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины

Картина Айвазовского «Кораблекрушение», проданная на прошлой неделе на аукционе Christie’s, не входила в коллекцию Феодосийского музея. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил Василий Рожко, начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины. «На самом деле сегодня известно не менее 5 картин под названием «Кораблекрушение», которые находятся и в Венеции, и в Санкт-Петербурге, и в Ереване. В Феодосийском музее есть две картины, датированные 1843 и 1876 годами. Картина, которая продана, датируется 1875 годом. Согласно документам, предоставленным аукционным домом, она находилась в собственности французских коллекционеров период с 1960 года», - пояснил представитель Минкульта.

В то же время, отметил Василий Рожко, под предлогом выставок и реставрационных мероприятий с территории полуострова и из Донбасса действительно могут вывозить памятки культуры. «Мы призываем международные организации не сотрудничать с российскими музеями, которые вывозят культурные ценности для выставок за пределами Крыма», - заявил начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины. Он напомнил, что сейчас самой большой потерей является вывезенное скифское золото, которое сейчас находится в Нидерландах. Первое судебное заседание по делу о его возврате Украине состоится 5 октября.

Василий Рожко отметил также, что с 2014 года министерство начало разрабатывать новую программу действий на случай военной агрессии и любых других чрезвычайных ситуаций. «Усилия были направлены на то, чтобы по-новому наладить взаимодействие министерства с регионами, с областными центрами. […] Это первый залог того, что в случае таких ситуаций мы сможем адекватно реагировать», - отметил он. В частности, начали систему тренингов по международной методике в сфере хранения и реставрации. «В Украине прошла уже серия таких тренингов. Крупнейшие из них прошли в Запорожье и Опешне. Теперь у нас есть ряд специалистов, которые знают, что делать в любой ситуации, угрожающей культурным ценностям», - сообщил представитель Минкульта. Кроме того, сейчас данные обо всех исторических памятках собирают в единую базу данных. Василий Рожко напомнил, что до 2014 года каждый музей самостоятельно вел учет памяток на бумаге, поэтому точное количество всех памяток культуры в музеях Украины до сих пор неизвестно.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!