новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

13 июня 2016 года

На временно оккупированных территориях - более 1 млн 200 тысяч культурных памяток, Украина должна обратиться в ЮНЕСКО с просьбой создать мониторинговую миссию для их защиты (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Украина может защитить культурное наследие на временно оккупированных территориях через механизм, предусмотренный Уставом ЮНЕСКО и ICOMOS - создание международной мониторинговой миссии. Для этого необходимо внести соответствующие памятки в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. «Это бы позволило ЮНЕСКО организовывать международные мониторинговые миссии, которые отслеживали бы состояние этих памяток. Поскольку ЮНЕСКО - международная организация, это привело бы к определенным действиям и на международном уровне», - пояснил Тимур Бобровский, член Украинского комитета Международного совета по вопросам памяток и достопримечательных мест (ICOMOS), во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа центре. По словам эксперта, это единственный способ защитить такие памятки как Херсонес и Дворец крымских ханов в Бахчисарае.

Он отметил, что украинский комитет ICOMOS прошлого года обращался в Министерство культуры Украины с просьбой подать соответствующее обращение, однако этого не сделали. «Сегодня у нас есть шанс сделать это в конце июня, когда будет очередная сессия Центра всемирного наследия», - отметил господин Бобровский. По его мнению, начать следует с Херсонеса, далее подать на рассмотрение номинационное досье на ханский дворец и попросить сразу внести его в список объектов, находящихся под угрозой.

«По данным статистики, на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса оказались около 70 музеев, ориентировочно - по 35. Но по нашим последним подсчетам таких музеев около 100. Вне контроля украинской власти оказалось около 1 миллиона 200 тысяч культурных памяток», - сообщил Василий Рожко, начальник управления музейного дела и культурных ценностей Министерства культуры Украины. В Крыму, в частности, находится примерно 10 тысяч объектов культурного наследия. «Из них в государственный реестр внесено более тысячи памяток местного значения и более 60 памяток национального значения», - отметил Тимур Бобровский. Эксперты добавили, что длительное время каждый музей вел учет ценностей индивидуально, электронную базу данных начали создавать только в последние годы. Поэтому точных данных о перечне культурных ценностей, которые оказались на временно оккупированной территории, до сих пор нет.

И Крым, и Донбасс полностью закрыты для украинских специалистов, украинских и иностранных СМИ, поэтому единственными доступными источниками информации являются фильтрованная информация из российских СМИ и информация через личные контакты. «Наибольшую обеспокоенность у нас вызывает состояние памяток, которые признаны Украиной и международным сообществом как объекты всемирного значения», - отметил Тимур Бобровский. Это Херсонес и его хора, а также ряд объектов, которые находятся в очереди на внесения в список всемирного наследия, в частности, ханский дворец в Бахчисарае, пещерные города Эски-Кермен и Мангуп, генуэзская крепость в Судаке и обсерватория XIX века возле Симферополя. Г-н Бобровский сообщил, что в прошлом году обвалилась одна из башен Генуэзской крепости. Ханский дворец нуждается в серьезном ремонте. «Буквально две недели назад крымскотатарская община Бахчисарая написала открытое обращение к министру культуры РФ - о том, что там протекает крыша, что памятка буквально на глазах превращается в аварийный объект», - подчеркнул он. Ситуация с дворцом имеет и определенный политический подтекст, поскольку это символ духа и единства крымских татар, в то время как российские власти воспринимают их как «пятую колонну».

Самая сложная ситуация сложилась вокруг Херсонеса: там руководство заповедником пытались передать настоятелю храма Св. Владимира в Херсонесе. «Дважды коллектив заповедника в условиях оккупации проводил забастовки и они заканчивались тем, что заповедник отвоевывал статус кво. […] Но на прошлой неделе мы получили информацию, что снова началось давление на руководство заповедника и нынешнего директора уже отстранили, - пояснил Тимур Бобровский. - Так как у православной церкви большие планы по строительству «патриотического православного культурного центра» непосредственно на границе Херсонеса, мы понимаем, чем это может грозить заповеднику».

Тревожная ситуация сложилась также на Керченском полуострове: сейчас там идет масштабное строительство моста, однако археологические работы проводятся только с российской стороны - на Таманском полуострове. «Определенное количество археологических памяток в результате этого уже потеряны, но это невозможно доказать: для этого это необходимо задокументировать, а попасть на ту территорию у нас нет возможности. Только мониторинговая миссия позволила бы нам предпринять эти действия», - отметил эксперт.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!