новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

14 июня 2016 года

Государство не знает, что делать с «Укрнафтой»

Укрнафта 

Укрнафта

7 июня 2016 года, за месяц до общего собрания акционеров, представители наблюдательного совета «Укрнафты» собрались, чтобы решить дальнейшую судьбу компании, в которой работает 55 000 человек.

Перед решающим собранием государственные и частные собственники обменялись «ритуальными предупреждениями».

Госстат объявил, что за первый квартал 2016 года падение добычи нефти в ПАО «Укрнафта» составило более 10%, или 55 000 тонн (до 485 000 тонн), а газового конденсата - 35%, или 13 000 тонн (до 24 000 тонн). А Государственная фискальная служба (ГФС) высказала надежду, что «Укрнафта» возобновит рентные платежи за нефть и газ, которые были прерваны с апреля 2016-го, и на сегодня долг за 2016 год уже составил свыше 1 млрд. гривен. Все остальные текущие налоговые платежи компания платит исправно - а это 1,9 млрд. гривен.

Со стороны миноритарных акционеров прозвучали гораздо более жесткие предупреждения. Во-первых, напоминание, что три офшорные компании - Littop Enterprises Ltd, Dridgemоnt Ventures Ltd и Bordo Management Ltd (все Кипр, подконтрольны Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову) - требуют от Украины $4,67 млрд. Из них: $2,063 млрд. - как потеря дивидендов, $0,932 млрд. - как штрафные санкции и $1,679 млрд. - как потеря стоимости акций.

Во-вторых, 3 июня нынешнего года в Киеве под главным офисом «Укртрансгаза» представитель Государственной исполнительной службы Алексей Диких заявил о необходимости изъятия из подземных хранилищ «Укртрансгаза» спорных 2 млрд. куб. м газа, на которые «Укрнафта» предъявляет права еще с 2006 года.

7 июня стороны получили возможность озвучить друг другу свои варианты дальнейшего существования «Укрнафты». Назначение на должность главы компании гражданина Великобритании Марка Роллинса в мае 2015 года по процедуре открытого конкурса, похоже, никак не повлияло на судьбу компании. Да и нынешняя встреча сторон прошла в обстановке, которую трудно назвать конструктивной.

Открытая регистрация

До последнего момента уверенности в том, что встреча состоится, у участников и экспертов рынка не было. Заседание набсовета «Укрнафты» должно было начаться в 18.00, но задержался Игорь Коломойский - его ждали до 20.00. Когда же он появился, присутствующие сначала сосредоточились на обсуждении его внешности, и только потом перешли к более насущным для компании темам.

Порядка 15 вопросов, связанных с финансовой отчетностью «Укрнафты», отчетами комиссий и аудиторов, будущим назначением в состав органов для подготовки общего собрания акционеров, опустим - они станут актуальны ближе к дате общего собрания. Тем более что пресс-службы ПАО «Укрнафта» и НАК «Нафтогаз Украины» тоже не уделили этим темам никакого внимания, впрочем, как и остальным вопросам повестки дня будущего собрания акционеров. Хотя, по данным Forbes, основной темой обсуждения стала возможная санация «Укрнафты».

Согласно данным ГФС, налоговые долги компании превышают 10,5 млрд. гривен. При этом дебиторская задолженность перед «Укрнафтой» оценивается от 14 до 18 млрд. гривен, и компания вообще никак не комментирует варианты их возврата. Зато менеджмент «Укрнафты» на собрании озвучил просьбу к Государственной фискальной службе: пока не будет решен вопрос санации компании, не начислять штрафные санкции и пеню на существующие долги. Потому что при нынешних раскладах к концу 2016 года компания получит дополнительно 4 млрд. гривен начислений, а у нее просто нет возможности погашать такие суммы.

Руководство «Укрнафты» предоставило свой график погашения всех налоговых долгов до 2019 года. При этом 3,75 млрд. гривен оно готово погасить до конца текущего года. Причем эту сумму сначала должна вернуть компании НАК «Нафтогаз Украины» за газ в объеме 10,2 млрд. куб. м, который был изъят у «Укрнафты» в период 2007-2013 годов на социальные нужды.

В марте 2016 года глава «Укрнафты» Марк Роллинс рассказывал, что аудиторская компания рассчитала три варианта задолженности НАКа за изъятый газ, и «высшей точкой» этого расчета было порядка 50 млрд. гривен за 10 млрд. кубов газа. 7 июня на переговорах акционеров речь шла уже о банальных 3,7 млрд. гривен. Согласно аудиторским заключениям, газ в объеме 10,2 млрд. «кубов» на сегодня является нематериальным активом компании, а потому должен рассчитываться по себестоимости добычи. Согласно официальным сообщениям пресс-службы ПАО «Укрнафта», аудитором компании выступала PricewaterhouseCoopers.

Заслужи счет

Впрочем, никто из акционеров не собирается «просто так» отдавать в 2016 году Налоговой даже эти 3,7 млрд гривен. Представители миноритарных акционеров на собрании (Игорь Коломойский, Михаил Киперман, Игорь Палиця, Уриел Цви Лейбер) озвучили требования к руководству НАК «Нафтогаз Украины»: вы платите свои миллиарды за наш использованный газ согласно аудиторским документам, а мы, соответственно, готовы взимать ровно те же суммы дебиторской задолженности, которая числится за компаниями-дебиторами «Укрнафты».

Более того, в ходе собрания Марк Роллинс от имени менеджмента «Укрнафты» сообщил, что компании не «удалось найти и идентифицировать» крупнейших дебиторов предприятия, хотя речь идет о фирмах, которые в 2015 году взяли у «Укрнафты» нефтепродуктов на 7 млрд. гривен, но заплатили всего 5% от стоимости. Далее произошла более чем комическая ситуация.

Представитель группы «Приват» выступил с обличающим заявлением, что «Налоговая специально лишала регистрации компании-дебиторы «Укрнафты», как только они пытались заплатить за купленные нефтепродукты».

Увы, на собрании набсовета не было представителей Налоговой. Это уже не первое обращение акционеров компании в налоговое ведомство, но там продолжают игнорировать проблему, как и важную для государства встречу.

Потерянный газ

В ходе заседания набсовета «Укрнафты» вообще не обсуждалось решение Исполнительной службы от 3 июня 2016 года - об изъятии из украинских ПХГ 2 млрд. кубометров газа в пользу последней. Речь идет о газе, который был добыт в 2006 году, тогда же изъят у компании по решению правительства Юлии Тимошенко и направлен в НАК «Нафтогаз Украины» для передачи на социальные нужды. Сегодня рыночная стоимость этого газа превышает 15 млрд. гривен и может решить все налоговые проблемы компании. Один нюанс: физически этого газа уже в принципе нет - он был использован еще 10 лет назад, о чем НАК «Нафтогаз Украины» неоднократно официально сообщал.

Однако главный исполнитель Печерского отделения госисполнительной службы Алексей Диких проявил чудеса исполнительности, и 3 июня в центре Киева - по адресу Кловский спуск, 9/1 - нашел и изъял спорный газ в объеме 2 млрд. «кубов». В интернете даже есть копия исполнительного листа, где значатся, в том числе, имена понятых, одному из которых более 80 лет, а живет он где-то на Троещине.

Удивительно, как госисполнителям удается в течение одного дня арестовать в центре Киева 2 млрд кубометров газа, но при этом третий месяц подряд не получается снять арест со счетов НАЭК «Энергоатом» даже после публичного обращения президента Петра Порошенко - в связи с чем энергосистема Украины находится на грани полного блэк-аута.

Эти 2 млрд. «кубов» газа «Укрнафта» пытается передать в качестве налогового залога с 2013 года. 7 июня снова была предпринята очередная попытка, которую руководство НАКа отвергло. Правление «Укртрансгаза» сегодня избегает любых контактов и не желает комментировать сложившуюся ситуацию.

На самом деле процедура перевода газа из одной юрисдикции в другую довольно сложная: в данном случае необходимо поднимать акты приема-передачи энергоресурса из добычных узлов «Укрнафты» в систему «Укртрансгаза» по всем направлениям за 2006 год. Потом проверять заявки «Укрнафты» на изъятие этого газа в течение последних 10 лет; как и решения НАКа о передаче этих объемов конкретным потребителям, или отсутствие этих решений.

Хочется верить, что у нынешнего руководства «Укртрансгаза» сработает институциональная память, и они вспомнят, как в 2009 году их предшественники отказались списывать из подземных хранилищ 11 млрд. кубов газа «РосУкрЭнерго», которые пыталась изъять Юлия Тимошенко. Потом Дмитрий Фирташ в Стокгольмском арбитраже отсудил этот газ, но за его «подъем» отсидели почти по году зампред «Нафтогаза» Игорь Диденко и замначальника таможенной службы Анатолий Макаренко. А в итоге граждане Украины вернули Дмитрию Фирташу и газ стоимостью $1,4 млрд., и моральную компенсацию в размере 1,5 млрд. кубометров газа за очень «патриотичное» газовое решение Юлии Тимошенко.

Юридические горизонты

Сегодня перед Украиной возникла почти такая же дилемма. Офшорные собственники «Укрнафты» еще в июне 2015 года подали иск в Стокгольмский арбитраж на сумму почти в $5 млрд. И перед заседанием набсовета компании напомнили о нем. Увы, подписав европейскую Энергетическую Хартию от 1994 года, Украина взяла на себя и ряд обязательств, которые невозможно игнорировать.

«Первоочередным вопросом, который, вероятно, возникнет перед составом арбитражного суда, будет наличие компетенции (юрисдикции) Стокгольмского арбитража на рассмотрение требований кипрских компаний, в том числе могут ли истцы считаться инвесторами в экономику Украины. Если состав арбитража посчитает себя компетентным рассматривать спор, он должен будет изучить все обстоятельства, на которые будут ссылаться стороны спора, например, соглашения и договоренности между государственными и негосударственными акционерами «Укрнафты», в том числе которые имели место много лет назад», - считает Владимир Яремко, советник адвокатского объединения «Спенсер и Кауфманн».

Как стало известно в ходе заседания набсовета, рассмотрение иска кипрских компаний назначено на октябрь 2017 года. Причем никто из сторон не уверен в его исходе.

«Отдельные положения действующего законодательства могут быть оспорены. Так, указы президента Украины, постановления Кабинета министров Украины, положения нормативных актов отдельных министерств и ведомств могут быть оспорены в административных судах; а вот положения законов могут быть оспорены только в Конституционном суде Украины на предмет своей конституционности. В международных судебных институтах возможным представляется признание положений действующего законодательства Украины дискриминационным и противоречащим правам инвесторов», - поясняет Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер АО Suprema Lex. Но в большей степени суды будут рассматривать эти документы с точки зрения ущемления прав инвесторов.

«В нашем понимании речь идет не об опротестовывании решений правительства Украины, а о взыскании убытков, якобы причиненных такими решениями. Такое, конечно, возможно. Из приведенных выше утверждений последствием для НАКа, скорее всего, либо для Украины, может быть взыскание определенной суммы убытков. Сейчас тяжело сказать, корректно ли они посчитаны. Как правило, стороны просят у суда больше, понимая, что вполне могут получить меньше», - говорит Константин Ликарчук, партнер международной юридической фирмы Kinstellar. Юрист также напоминает, что у Украины могут быть свои требования к группе «Приват» в части оплаты налогов и дивидендов от «Укрнафты».

В общем, что будет решено в судах, никто пока предугадать не берется, и особенно ни на что не надеется. Зато, как рассказала Forbes народный депутат Виктория Войцицкая, принимавшая участие в заседании набсовета, в план санации руководство «Укрнафты» внесло пункт, по которому НАК «Нафтогаз Украины», помимо погашения «долгов» за отобранный газ, должен еще выделить $100 млн. на инвестиционные проекты «Укрнафты», чтобы компания смогла поддерживать существующий уровень добычи.

В итоге никаких судьбоносных решений на собрании набсовета принято не было. Стороны просто «обменялись мнениями». Вероятнее всего, ближе к дате проведения общего собрания состоится еще одна встреча акционеров, потому что по результатам нынешней стороны так и не сумели найти общий язык.

Инна Коваль, news.finance.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!