новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

14 июня 2016 года

Чем грозит выход Великобритании из ЕС для европейского региона

Великобритания 

Великобритания

На 23 июня 2016 года назначен референдум по выходу Великобритании из Европейского союза. Его результаты могут привести к пересмотру расстановки сил в экономической и финансовой сфере в Европе, а также повлиять на внешнюю экономическую политику ЕС и действия монетарных властей зоны обращения Евро. Возможный выход Великобритании из ЕС является серьезным кризисным фактором для ЕС, а вот для стран "Новой Европы" он может открыть любопытные перспективы.

Brexit - в зоне неопределенности

Вопрос о выходе Великобритании из ЕС на протяжении более года является фактором, который несет в себе большую неопределенность. Различные опросы британских СМИ показывают, что британское общество разделилось на три части: около 42-43% - против выхода Великобритании из ЕС, ровно столько же за ее выход, остальная часть, а это 14-16% населения, не определилась, что отвечать 23 июня. Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Дэвид Кэмерон уже не раз пытался переломить ход событий публичной риторикой, оказывая давление на избирателей. Однако, не смотря на его усилия, Brexit не стал более предсказуемым для ЕС. И сегодня вполне очевидно, что 23 июня британцы могут сказать "да" выходу из ЕС, что, в принципе, ударит по экономике ЕС больше чем по экономике Великобритании.

Одним из показателей, который не учитывается всевозможными опросами, является мнение бедных слоев населения Великобритании, которые не используют Интернет, и поэтому не могут принять участие в большинстве опросов. Для бедных слоев населения в Великобритании ЕС ассоциируется с активизацией мигрантов, которые по приезду в страну занимают ниши с низкой оплатой труда и во многом способствуют падению оплаты коренных жителей. В правительстве, очевидно, этот риск хорошо понимают, но кроме публичного давления на электорат ничего оперативно предпринять не могут.

В свою очередь, в Еврокомиссии очень сильно обеспокоены ситуацией с Brexit, поскольку этот орган в его нынешнем составе похож на лоскутное одеяло, "сшитое" из чиновников из почти всех стран ЕС. При этом, чиновники из Великобритании занимают видные должности в экономической вертикали Еврокомиссии и разумеется, в случае выхода Великобритании из ЕС им придется довольно оперативно оставлять свои посты, что неминуемо отразится на работоспособности Еврокомиссии. Та же проблема коснется и Европарламента, поскольку депутаты от Великобритании, зная о выходе их страны из ЕС, вряд ли будут настроены на конструктивную работу в органах власти своего "ключевого торгового партнера".

Неофициально об официальном

Если поглубже копнуть историю вопроса о том, как именно возник риск Brexit, то по иронии судьбы окажется, что именно нынешний премьер-министр для того, чтобы выиграть выборы в 2015 году, пообещал британцам провести такой референдум. Последний раз британцы голосовали "за" или "против" ЕС в 1975 году и, зная интерес граждан к этому вопросу, Дэвид Кэмерон решил заполучить голоса евро-пессимистов.

Теперь настало время исполнять обещания, но поскольку в британском обществе нет устойчивого большинства, то Brexit стал головной болью и господина Кэмерона, и всех его соседей по ЕС. Хотя, как здравый политик, он смог использовать эту ситуацию в своих (британских) интересах, добившись в первой половине 2016 года уступок для Великобритании в таких вопросах:

  • . Великобритания никогда не перейдет на евро;
  • Будут существенно уменьшены социальные выплаты мигрантам;
  • Имплементация директив ЕС не отразится на работоспособности Лондонского Сити.

Еще более года назад Банк Англии получил от правительства страны поручение проанализировать ситуацию и дать объективную оценку рискам выхода Великобритании из ЕС. Примечательно, что сделано это было до принятия решения о референдуме. В мае 2016 года представитель Банка Англии заявил о том, что выход Великобритании из ЕС вероятно приведет экономику страны к рецессии, и в среднем обойдется каждому британскому домохозяйству в 4300 фунтов.

В то же время деловые круги, не находящиеся под прямым давлением официальных властей, были не так однозначны. К примеру, Говард Дэвис - глава одного из крупнейших банков Великобритании Royal Bank of Scotland - утверждает, что британским банкам выгоден Brexit и они должны его поддержать. А вот банкиры из HSBC не согласны с коллегами из Royal Bank of Scotland. В целом, из 100 компаний, входящих в публичный фондовый индекс FTSE 100, только 36 компаний поддержали идею остаться в ЕС.

Более детальное изучение мнения бизнеса показало, что хотят выхода из ЕС в основном те, кто проводит операции на внутреннем рынке страны. Такие компании надеются получить дополнительные дивиденды от роста внутреннего рынка после того, как Великобритания покинет ЕС. Те же, кто против выхода из ЕС, в основном боятся утраты рынков сбыта за пределами Великобритании и падения масштабов своих операций.

В мае 2016 года, после публикации очередных данных опросов, в которых лидировали сторонники выхода из ЕС, акции, входящие в FTSE 100, устроили ралли на Лондонской фондовой бирже, а вот фунт заметно снизился к евро и доллару. Так, если 25 мая за 1 фунт давали 1,31 евро, то 10 июня - только 1,26 евро. В случае выхода Великобритании из ЕС девальвация фунта к евро может достигнуть 20%, поскольку она будет необходима британским экспортерам для удержания рынков сбыта в Евросоюзе.

Риски Brexit для Восточной Европы

Нужно понимать, что экономика Великобритании имеет довольно значительные масштабы: 32 млн. трудовых ресурсов произвели в 2015 году ВВП в сумме 2,8 трлн. долл. США, что составляет примерно 15% ВВП Европейского союза. Кардинальные изменения отношений Великобритании с ЕС автоматически затронут торговую сферу.

Те британские экспортеры, кто не сможет удержать свои позиции в ЕС, будут искать новые рынки для сбыта товаров и услуг, а также для приложения своих капиталов. Часть компаний будут стараться перенести производство "на континент" и, конечно, будут рассматривать более дешевые юрисдикции, которые уже входят в ЕС или могут туда экспортировать товары. Украина в числе претендентов на "британские инвестиции", учитывая экономическую неполноценность соглашения об ассоциации, будет пасти задних. Думаю, самую большую часть пирога смогут получить Польша, Венгрия, Чехия и даже Румыния. Однако позитивное влияние от переноса производства для таких стран растянется на 7-8 лет, а вот негативный эффект от девальвации они могут ощутить моментально.

Так, высока вероятность того, что в процессе девальвации фунта к евро обе валюты просто рухнут по отношению к доллару и потащат за собой мелкие региональные валюты. Под прицелом может оказаться весь регион, как это уже было более года назад. Скорее всего, девальвационные тенденции коснутся и гривны: вряд ли это будет шоковая девальвация, но при общем падении валют региона к доллару гривна вполне может подешеветь на 5-10%.

Часть стран, в частности Украина, Косово и Грузия, - могут столкнуться с длительным ожиданием решения своих экономических запросов в Еврокомиссии, т.к. при выходе Великобритании из ЕС ее деятельность, скорее всего, будет парализована. Вряд ли это коснется вопросов безвизового режима, но все, что касается экономики и торговли, будет отложено на 2017 год.

6 выводов о влиянии Brexit

  • Политика - довольно "грязное дело", даже в Великобритании: на выборах консерваторам хорошо было снимать сливки с электората, недовольного ЕС, но очень плохо пугать Brexit-ом в течение года целый континент и международные организации.
  • От Brexit однозначно выиграют те компании и банки, которые ориентированы на внутренний британский рынок, который после выхода Великобритании из ЕС ожидает оживление.
  • Сегодня никто не может точно предсказать результаты референдума 23 июня, и в этом пока что главный негатив Brexit, который встревожил всех: от британских экспортеров до МВФ.
  • Если Великобритания выйдет из ЕС, то при девальвации фунта к евро существует большой риск того, что процесс девальвации европейских валют к доллару США захлестнет весь континент. В этом случае нельзя исключать и общее негативное влияние такой тенденции на курс гривны к доллару.
  • Brexit в течение 7-8 лет может сопровождаться переносом производств британских экспортеров в ЕС и страны, имеющие возможность экспорта в ЕС без пошлин. Однако Украина со своей "скромной" экономической частью соглашения об ассоциации не готова к тому, чтобы принять на себя часть "британского пирога".
  • Если Brexit состоится, то большинство экономических вопросов по линии Еврокомиссии будут отложены на 2017 год, так как какое-то время этот орган будет недееспособен.

Виталий Шапран. Член исполкома Украинского общества финансовых аналитиков, mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!