новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

14 июня 2016 года

Расширение официальной и «публичной» дипломатии и успех реформ в Украине - это залог дальнейшего улучшения отношений между Киевом и Парижем (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

За последние 3 года в французско-украинских отношениях произошел больший прогресс, чем за все предыдущие годы украинской независимости. Такое мнение высказали украинские эксперты, представляя исследование «Аудит внешней политики: Украина-Франция» в украинском кризисном медиа-центре. «Такого уровня отношений у нас, наверное, еще не было. У нас установился доверительный контакт на уровне высшего руководства стран, выстроился политический диалог, который расширяет возможности для двустороннего сотрудничества», - отметил Василий Химинец, директор Первого европейского департамента Министерства иностранных дел Украины. «Украина сейчас входит в топ-5 приоритетных партнеров Франции, - заявила Изабель Дюмон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Украине. - Мы хотим развивать франко-украинские двусторонние отношения в различных сферах [...], в частности, сельском хозяйстве, транспортной сфере, энергоэффективности и других экологических проектах».

Эксперты отметили, что за эти три года Франция присоединилась к экспертных советов по реформ в Украине и продемонстрировала готовность отстаивать суверенитет Украины, в частности, через свое участие в «нормандском формате» и санкциях ЕС против России. Большим прогрессом является то, что за это время Украина перестала быть для французов «белым пятном» на карте Европы. «Нормандский формат» стал одним из ключевых факторов в том, что теперь французское общество гораздо лучше знает, что происходит в Украине, и сочувствует Украине. Отметим, что по результатам исследования, проведенного Институтом мировой политики совместно с GFK прошлого года, большинство французов считают, что конфликт на востоке Украины - не гражданская война, а российская агрессия», - сообщил Леонид литра, старший научный сотрудник Института мировой политики.

В то же время, отметил Василий Химинец, резолюции, принятые во Франции за последний месяц, вызывают обеспокоенность украинской стороны и демонстрируют необходимость более широкого межпарламентского диалога. В Верховной Раде уже работает межпарламентская группа сотрудничества, поэтому механизм для этого существует. «Надо делать акцент на том, что международное право является особой, фундаментальной ценностью в межгосударственных отношениях. Мне кажется, многие в Национальной Ассамблее и Сенате не осознают глубины нарушения Россией международного права», - отметил он. По мнению украинских экспертов, такому положению вещей способствует деятельность мощного пророссийского лобби во Франции, в том числе в парламентских кругах.

Однако по мнению Оливье Ведрина, французского эксперта, президента Континентального университета в Киеве, в Украине переоценивают силу пророссийского лобби. Он отметил, что эти силы представляют очень незначительную часть политического спектра - преимущественно крайне правых и крайне левых. Основная причина их успеха - правильно построенная коммуникация, учитывая то, что французское общество довольно мало знает о реальной ситуации в России. Эксперт считает, что их воздействия вполне реально противодействовать, если в собственной стратегии коммуникации перейти от защиты к наступлению. «Вместо того, чтобы говорить о силе российского лобби, расскажите, что французские компании продолжают деятельность в Украине, что определенные депутаты в Национальной ассамблее занимают проукраинскую позицию, говорить о том, как некоторые общественные организации поддерживают Украину», - подчеркнул Оливье Ведрин. Он добавил также, что Украина стоит тщательно анализировать определенные факты. Например, в резонансной резолюции французского Сената является не только просьба снять санкции с РФ, но и признание России агрессором и нарушителем международного права, в определенной степени меняет общие акценты.

Основная задача дипломатов на последующие годы, считают эксперты - углублять диалог между двумя странами. «Основной вызов для Киева и Парижа на последующие годы - это протоптать прямую тропинку, независимую от влияния Кремля», - отметил Леонид литра. «Для того, чтобы наш диалог не был заложником других факторов, в том числе третьих сторон, нам необходимо развивать сотрудничество и, прежде всего, укреплять взаимное доверие», - отметил Василий Химинец.

Украина, в свою очередь, должен продемонстрировать реальные реформы как подтверждение ее европейского выбора. «Если вы хотите победить в битве за благосклонность европейцев - вы успешно провести реформы, и прежде всего - преодолеть коррупцию», - подчеркнул Оливье Ведрин. Улучшение бизнес-климата впечатлило бы французских инвесторов активнее заходить на украинский рынок. «Условия для ведения бизнеса в последние годы ухудшились, но, несмотря на значительные потери французских компаний, ни одна из них не вышла из Украины. Я подчеркиваю это, ведь это доказательство того, что французские предприниматели верят в будущее Украины», - отметил Жан-Жак Эрве, советник правления по вопросам сельского хозяйства, банк «Креди Агриколь» («Crédit Agricole»). Он подчеркнул, что французские инвесторы ожидают прежде всего «большей стабильности и доверия». Для этого, подчеркнул он, критически важно обеспечить верховенство права и эффективность судебной системы. Прихода инвесторов особенно способствовали изменения в законодательство относительно выплаты дивидендов и упрощения визовых процедур для предпринимателей, действующих в Украине.

Изабель Дюмон отметила, что для Украины был бы очень ценным французский опыт децентрализации, поскольку Франция в свое время проводила эту реформу в очень похожих условиях. Поэтому децентрализация может быть одним из приоритетных направлений сотрудничества рядом с энергоэффективностью. Также Франция заинтересована продолжать сотрудничество в экологических проектах. Госпожа посол напомнила, что Франция - на втором месте по объему помощи, предоставленной Украине для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и это сотрудничество продолжается. «Саркофаг, который должен быть установлен над реактором в конце этого года, строится по французскому проекту и с привлечением значительных человеческих и финансовых ресурсов из Франции», - отметила Изабель Дюмон.

По мнению Василия Химинця, Украине и Франции следует расширять региональное сотрудничество. Сейчас уже существует такое партнерство между Лиллем и Харьковом и Марселем и Одессой, планируют наладить сотрудничество между Киевом и Парижем.

Французские и украинские эксперты единодушно согласились, что необходимо расширять не только официальные дипломатические контакты, но и «публичную дипломатию» - через диалог гражданского общества, экспертной среды, культурные проекты, фестивали и образовательные программы.

Леонид литра отметил, что странам уместно было бы развивать сотрудничество также в сфере безопасности, в частности, через символическое участие Вооруженных сил Украины в различных миссиях за пределами Европы, как это делает, например, Грузия.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!