новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

15 июня 2016 года

Проблемы у отечественных трубников на российском рынке начались еще до войны на Донбассе

трубы 

трубы

2 июня Евразийская экономическая комиссия еще на 5 лет продлила действие антидемпинговых пошлин на украинские трубы, поставляемые в Россию, Беларусь, Армению, Казахстан и Киргизстан. Представители группы “Интерпайп” пытались доказать необоснованность этой меры и выторговать для себя личный, более щадящий экспортный режим. Но исход антидемпингового расследования был более чем предсказуем. Россия не собиралась открывать свой рынок для дешевых, тем более украинских, труб. И своим побратимам по ЕАЭС не позволила.

Пять лет без права переписки

Проблемы у отечественных трубников на российском рынке начались еще до войны на Донбассе. В 2011 г. страны ЕАЭС ввели антидемпинговые пошлины сразу на несколько видов трубной продукции происхождением из Украины: 18,9% от таможенной стоимости - на обсадные трубы, 19,9% - на насосно-компрессорные, от 19,4% до 37,8% - на нефтепроводные, газопроводные и горячедеформированные общего назначения диаметром до 820 мм. Такое решение повергло в нокдаун холдинг “Интерпайп” Виктора Пинчука, который ранее комфортно работал с российскими заказчиками в рамках согласованных беспошлинных квот. Попытки украинского бизнесмена вернуть старую схему успехом не увенчались - его тесть Леонид Кучма утратил былое влияние в Москве. А последовавший затем российско-украинский военный конфликт и целая серия двусторонних торговых “войнушек” только ухудшили прогноз для “Интерпайпа”.

Продление антидемпинговых санкций в июне 2016-го не стало ни для кого сюрпризом. Наоборот, возникали опасения, что по некоторым пунктам Россия может еще выше поднять ставку пошлин. Ведь специалисты ЕЭК, занимавшиеся этим вопросом, пришли к выводу, что даже после введения антидемпинговых мер украинские поставщики труб занижают цены. Правда, как базу для исследования они взяли данные еще за 2012-2014 гг. Впрочем, можно было хоть за 1014-й - результат был бы тот же. Уповать в нынешних условиях на ослабление барьеров в торговле с Россией бессмысленно. Надеяться, что будут услышаны самые разумные аргументы - наивно.

Сейчас рыночная доля труб из Украины в общероссийском потреблении упала ниже 2%. Пять лет назад была выше 10%. Такое сокращение - прямой результат действия санкций. Но при этом чиновники из ЕЭК не перестают настаивать, что украинские трубники продолжают демпинговать. По их расчетам, средневзвешенное занижение цен на трубы со стороны украинских экспортеров составляло 26,5%, максимальное - более 60%. Но если это так, почему украинские трубы так плохо продаются в РФ в последние годы? Их все равно должны были бы расхватывать по дешевке. На самом деле российские заказчики завозят из Украины только тот продукт, который критически не может быть замещен российскими трубными производителями - аналог либо слишком плох по качеству, либо слишком высок по себестоимости. Все остальные ниши перекрыты пошлинами наглухо. Пускай даже в ущерб потребителю.

Обеспокоенность по поводу продления данных антидемпинговых пошлин пыталась высказать группа белорусских машиностроительных компаний (“Гомсельмаш”, МАЗ, “Рунак” и др.), поскольку это ведет к удорожанию их собственной продукции. Но коллегия ЕЭК эти претензии отклонила. Вместе с тем не пошла она и на сепаратный мир с “Интерпайпом”, который предложил собственный проект договора с ЕАЭС по ценовым ограничениям и индивидуальной демпинговой марже. Ряд вполне дельных замечаний экспертов “Интерпайпа” относительно ошибок в расчетах просто проигнорировали.

Например, комиссия не учитывала группу прочности товара при сравнении цен на украинские и российские обсадные и насосно-компрессорные трубы. Кроме того, выводы комиссии ничуть не доказывают, что при сохранении пошлин на украинские трубы цены на этот товар на рынке РФ и других стран ЕАЭС снизятся. Хотя никто и не собирался этого доказывать. Группе российских трубных компаний, инициировавших повторное расследование в 2015 г., и не надо, чтобы цены снижались. Им нужно нейтрализовать конкурента. Чтобы никто не мешал диктовать внутреннему рынку цены. Пускай сейчас влияние украинского предложения на ценообразование на российском рынке труб мизерно, но тамошние металлурги до сих пор опасаются потенциала украинской трубной отрасли. Согласно оценкам ЕЭК в 2014 г. объем недозагруженных мощностей на украинских трубных предприятиях составлял 786,1 тыс. тонн, что соответствует 24% всех потребностей стран ЕАЭС и в 12 раз выше актуального на тот период показателя украинского экспорта труб в эти страны.

С заменой не определились

Однако не мешало бы взглянуть на проблему с другой стороны: насколько данный регион критичен для сбыта украинской трубной продукции. Судя по тому, как активно “Интерпайп” принимал участие в антидемпинговом расследовании и как пытался повлиять на его результат, восстановление былых позиций в Росси все еще занимает мысли холдинга. Хотя публично он держит фасон, утверждая, что сумел переориентировать преимущественную часть сбыта на другие рынки.

Согласно обнародованной компанией статистике за последний год доля России в общей структуре сбыта труб сократилась с 27% до 10%, практически сравнявшись с долей США. Крупнейшим регионом продаж интерпайповских труб стали страны Евросоюза - 22% от общего количества. В Украине было продано 21% произведенной трубной продукции, в странах СНГ в целом - 20%, на Ближнем Востоке - 17%. Портфель сбыта выглядит вполне диверсифицированно. Однако не стоит забывать, что за прошлый год заводы холдинга произвели на 29% продукции меньше, чем в 2014 г. Объем выпуска труб составил 507 тыс. тонн. Для сравнения: в 2011 г. российский рынок закупил более 700 тыс. тонн труб от “Интерпайпа” общей стоимостью более 1 млрд. долл. Выручка холдинга от продажи труб в России за 2015 г. составила только 282 млн. долл.

Если посмотреть экспортную статистику за текущий год, то предпосылок к изменению ситуации опять же не видно. За период с января по апрель Россия остается крупнейшим импортером украинских стальных труб. Согласно подсчетам Государственной фискальной службы за указанный период в РФ было отправлено 27,5 тыс. тонн труб, тогда как в Германию - 16,8 тыс. тонн, в Италию - 9,6 тыс. тонн, в Польшу - 9,5 тыс. тонн. Суммарный вес экспорта - 122 тыс. тонн.

Усугубляет положение заводов “Интерпайпа” тот факт, что антидемпинговые санкции против них действуют не только в России. В Европейском Союзе, например, сохраняются пошлины в размере 12,3% на некоторые виды стальных бесшовных труб Днепропетровского трубного завода. На ту же продукцию заводов “Нико-Тьюб” и Нижнеднепровского трубопрокатного пошлина установлена на уровне 12,8%, для “ЮТИСта” и остальных производителей - 25,7%. На весьма перспективном рынке Бразилии с бесшовных труб диаметром до 141,3 мм от “Нико-Тьюб” и НТЗ дополнительно взимается 145,26 долл. с каждой тонны. Впрочем, для остальных украинских трубников эта пошлина еще примерно в 5 раз выше. Небольшую мзду приходиться платить “Интерпайпу” и в Индии. В 2016 г. размер пошлины на украинскую трубную продукцию составляет 5% от таможенной стоимости. На фоне других заградительных мер это вроде бы мелочь. Но срок действия индийской пошлины истекает уже во втором полугодии-2016 и не исключено, что местные металлургические комбинаты попытаются продлить ее, а возможно, и ужесточить.

Затяжная рецессия в украинском трубном секторе длится уже третий год подряд и касается не только “Интерпайпа”. По данным объединения “Металлургпром”, в 2014 г. выпуск труб в целом по стране упал почти на 14%, в 2015-м - почти на 40%. В первой половине 2016 г. ожидается еще падение - в пределах 10%. Если считать в физических объемах, то производство в подотрасли за 3 последних года уменьшилось порядка на 700 тыс. тонн. Можно сейчас добиваться снятия антидемпинговых пошлин в ЕС, активнее продвигать трубную продукцию на рынках США и Канады, окучивать открывшийся для международного сотрудничества Иран. Но даже при успешном решении всех перечисленных задач полностью восполнить потери на рынках труб Украине в ближайшей перспективе не удастся.

Ярослав Ярош, minprom.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!