новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

15 июня 2016 года

Украина должна искать способы минимизировать потери жизней и собственности своих граждан

Донбасс 

Донбасс

Согласно Минским соглашениям, первым пунктом повестки дня является прекращение огня. Это имеет решающее значение, особенно учитывая значительное повышение количества жертв в последние две недели. Для того, чтобы достичь перемирия, необходимо понять, кто и почему продолжает вести огонь.

Необходимо понять, что в Украине (в т. ч. на оккупированной территории) нет промышленного производства артиллерийских снарядов (есть лишь один завод в Шостке, который не производит снаряды с 2004 года, но имеет необходимый потенциал). А ракеты для “Града” и похожих комплексов в Украине не производились никогда (см., например, общий обзор BBC и обзор русских экспертов). На оккупированной территории есть лишь один завод, который производил амуницию для стрелкового оружия, и два предприятия, которые производили порох и взрывчатку, но никогда - снаряды.

Существуют военные склады - остатки с советских времен. Но они никогда не располагались в оккупированных районах (они располагались в других областях, обычно ближе к западной границе). Поэтому сепаратисты могут получать средства для артиллерийских атак лишь путем поставок из России. Это значит, что пока часть русско-украинской границы остается неподконтрольной той стороне, которая заинтересована в полном прекращении притока военных средств, никто не может гарантировать отсутствия новых поставок.

В то же время в предложенном порядке действий возвращения границы под контроль Украины является последним шагом. Автор припоминает, что «Минские соглашения предусматривают, что процесс возобновления контроля украинской власти над границей должен начаться в первый день местных выборов и завершиться после достижения политического понимания, в т. ч. конституционной реформы».

Да, Минск-ІІ действительно так утверждает, но до выборов он предусматривает «освобождение и обмен всех заложников и нелегально удерживаемых лиц, на основе принципа «все за всех». Этот процесс должен завершиться - не позднее чем - на пятый день после отведения (вооружения) «. А этого до сих пор не произошло, как и нескольких других шагов.

Украина может заявить, что в то время как «полный (!) контроль украинской властью государственной границы в зоне конфликта » должен быть установлен на первый день выборов, мониторинг целого сегмента границы может и, на мой взгляд, должен быть установлен группой ОБСЕ, по следующему пункту из Минска-2: «Эффективный мониторинг со стороны ОБСЕ и проверка режима прекращения огня и отведения тяжелого вооружения будут обеспечены с первого дня отведения, с использованием всех необходимых технических средств, таких как спутники, дроны, радиолокационные системы и тому подобное».

Как я отмечал выше, невозможно гарантировать прекращение огня без контроля над путями снабжения, которые теперь проходят лишь через русско-украинскую границу. Можно временно передать контроль украинской стороны границы представителям ОБСЕ, ООН или других организаций при условии контроля всей протяженности границы.

Это также заставит русскую сторону действовать - если они действительно хотят примирения, они должны позволить миссии ОБСЕ присутствовать на некоторых пунктах границы (все трансграничные железнодорожные и автомобильные пути), учитывая то, что РФ полностью контролирует свою сторону границы.

Одностороннее безусловное прекращение огня Украиной является плохим способом действий. Следует помнить, когда 12 февраля 2015 года был подписан Минск-2, соглашение утверждало: «Отведение всего тяжелого вооружения … вооруженными группировками отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины от контактной линии согласно минскому меморандуму 19 сентября 2014 года», тогда как в действительности эти вооруженные группы использовали перемирие для входа в и захвата Дебальцево 18 февраля 2015 года.

Очень вероятно, что сепаратисты используют любое одностороннее безусловное прекращение огня для захвата новых территорий, особенно учитывая их постоянные заявления о том, что границы так называемых «народных республик» должны совпадать с административными границами Луганской и Донецкой областей (на сегодня они контролируют приблизительно половину этой территории).

Украина должна искать способы минимизировать потери жизней и собственности своих граждан на оккупированных территориях. Поэтому любые договоренности, достигнутые с этой целью, следует приветствовать. Однако, для того, чтобы достичь длительного мира, необходимо гарантировать невозможность поставок нового оружия, амуниции и войск на оккупированную территорию. Поэтому первым решительным шагом, а не последним (как считает Роберт Купер), должен стать международный мониторинг всех поставок через границу.

Автор: Александр Жолудь, член Редколлегии voxukraine.org, cтарший аналитик Международного Центра Перспективных Исследований

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!