новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

15 июня 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 13.06.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

13 июня донецкая команда СММ ОБСЕ совершила 36 патрулей и зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области по сравнению с каждым из двух предыдущих дней.

  • Ночью 12 июня и ранним утром 13 июня, наблюдатели, которые находились в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка), слышали около 280 взрывов; по их оценке, 20 из них были вызваны ударами артиллерийских снарядов калибром 152 мм в 3-8 км к западу и юго-западу, а 54 – исходящими выстрелами из артиллерийских орудий такого же калибра на расстоянии 4 км к западу. Пятьдесят выстрелов из общего количества исходящих выстрелов было зафиксировано в течение 10 минут.
  • Наблюдатели, которые находились в подконтрольном «ДНР» с. Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя), слышали один исходящий взрыв, который они оценили как выстрел из миномета неустановленного калибра, а также несколько одиночных выстрелов из стрелкового оружия в 500 метрах к северу.
  • СММ уточняла информацию об обстрелах в жилых районах. В Горловке наблюдатели видели 12 свежих воронок, выполнили анализ семи из них и пообщались с более чем 60 жителями жилого района в северо-восточной части города. По оценке наблюдателей, семь воронок возникли в результате попаданий артиллерийских снарядов калибром 122 мм, выпущенных с северо-запада. СММ видела разбитые окна зданий и осколки снарядов, попавшие в квартиры на первом этаже. Жители рассказали СММ о том, что прошлой ночью они слышали мощный обстрел, а также что последний раз их район подвергался обстрелу в августе 2015 года.
  • В с. Коминтерново СММ видела свежую дыру в северо-западной части крыши нежилого дома, которая, по оценке наблюдателей, возникла в результате попадания противотанковой управляемой ракеты, выпущенной с северо-запада. Люди, проживающие поблизости, рассказали СММ о том, что снаряд попал в дом около 17:00 12 июня.
  • В подконтрольном «ДНР» г. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка) СММ видела 11 свежих воронок в Красногвардейском районе (около 9 км от линии соприкосновения). В двух местах СММ не смогла определить направление огня и калибр оружия, применение которого привело к возникновению воронок; четыре воронки, по оценке наблюдателей, возникли в результате попадания артиллерийских снарядов (по оценке СММ, калибр одного из них был 152 мм), а пять – от взрыва минометных мин калибром 82 мм (было определено, что как минимум две из них были выпущены с близкого расстояния). СММ смогла оценить, что два артиллерийских выстрела были произведены с запада, а еще один – с запада или юго-запада. Наблюдатели видели посеченные осколками дома с разбитыми окнами, а также пробитые и покорёженные газо- и водопровод, и одно небольшое, полностью разрушенное здание. Жители рассказали СММ, что они слышали, как с 20:00 11 июня и до 02:30 12 июня велся обстрел. Пациент Макеевской больницы рассказал наблюдателям о том, что он получил множественные травмы в ходе обстрела и что осколок снаряда пробил ему руку выше локтя.
  • В Киевском районе Донецка, где 9 июня СММ выполнила анализ многочисленных воронок, жители рассказали наблюдателям, что интенсивность обстрелов достигла уровня, который они наблюдали в начале конфликта. Два собеседника выразили свою озабоченность тем, что никто не помогает восстанавливать дома и здания, пострадавшие от обстрелов.
  • СММ наблюдала за возобновлением электроснабжения ретранслятора Миссии, который необходим для работы удаленного мониторингового оборудования на подконтрольной «ДНР» шахте «Октябрьская» и в г. Авдеевка. Ретранслятор был отключен от электроснабжения членами «ДНР» 20 мая в Донецке (см. Ежедневный отчет СММ от 21 мая 2016 года).

Луганск

13 июня СММ совершила 24 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области СММ зафиксировала больше случаев нарушения режима прекращения огня, чем в каждый из двух предыдущих дней. Во второй половине дня в подконтрольном «ЛНР» г. Кадиевка (ранее – Стаханов, 50 км к западу от Луганска) Миссия слышала как минимум 63 взрыва неопределенного происхождения на расстоянии около 7-10 км к западу и юго-западу от местонахождения наблюдателей. В подконтрольном правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) члены патруля слышали три очереди из пулемета, выпущенных с расстояния около 200-300 метров к югу от их позиции и попавших в асфальт приблизительно в 50-60 метрах от них. Наблюдатели немедленно покинули это место. СММ не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня в районе пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска).
  • На расстоянии около 700 метров к западу от окраины подконтрольного «ЛНР» пгт Калиновое (60 км к западу от Луганска) СММ выполнила анализ шести свежих воронок и определила, что они возникли в результате выстрелов из минометов калибром 82 мм с западного направления. На расстоянии наблюдатели также видели белый дым, поднимавшийся приблизительно в 200 метрах от жилого района поселка. По словам одного жителя и пяти вооруженных членов «ЛНР», обстрел произошел к западу от деревни вскоре после полудня 12 июня (см. Ежедневный отчет СММ от 13 июня 2016 года).
  • СММ еще раз посетила место постоянного складского хранения тяжелого вооружения «ЛНР» и отметила отсутствие пяти ранее зафиксированных гаубиц (Д-30 «Лягушка», 122 мм).
  • СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения и работ по разминированию. В подконтрольном правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) СММ способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для проведения работ по разминированию в районе электростанции в г. Счастье. В подконтрольном «ЛНР» с. Веселая Гора (16 км к северу от Луганска) СММ способствовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для проведения ремонтных работ на линии электропередачи.
  • СММ продолжает фиксировать очереди на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. Утром 13 июня на блокпосте «ЛНР» к югу от моста вблизи подконтрольного правительству пгт Станица Луганская СММ видела около 400 людей, ожидавших перехода моста в направлении подконтрольных правительству районов. В противоположном направлении очереди не было. СММ зафиксировала, что из-за новой передовой позиции «ЛНР» место для прохода пешеходов составляет не более 1,2 метра. Три женщины пожаловались, что блокпост сложно проходить с багажом. Эта новая позиция расположена на мосту в Станице Луганской, но к северу от реки Северский Донец (см. Ежедневный отчет СММ от 13 июня 2016 года). Она продвинула позицию «ЛНР» на 450 м к северу от месторасположения предыдущей передовой позиции и, в нарушение Минского Меморандума, пересекла линию соприкосновения.
  • В подконтрольном «ЛНР» г. Вознесеновка вооруженный мужчина не пропустил СММ на железнодорожную станцию, утверждая, что для этого нужно специальное разрешение.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!